Блог одесского детского писателя и сценариста Алексея Надэмлинского. Гражданина Украины. Дипломанта МКФ "Кинологос-2011" и серебряного победителя "Корнейчуковской премии" 2013 года. Члена НСПУ. Озабоченных проблемами "руського мира" просьба идти по известному маршруту.

Страницы

О моих учителях

суббота, 5 июля 2014 г.

Дайте своему языку свободу слова!

Еще одна статья из рубрики "Литературная учеба". Наткнулся на нее случайно, но очень дельная статья.

Рекомендую.

Алексей Надэмлинский



Дайте своему языку свободу слова! 

 

Если «самое сложное для певца - это знать слова», то самое сложное для писателя - это знать суть и знать слова.
Успех любого литературного произведения кроется в диалектике двух главных составляющих: содержания и формы. И не надо думать, что одной из них можно пренебречь. Увы, нет. Решив заняться писательством, научитесь думать в таком вот «тандемном» ключе. Это две, хоть и близкие, но совершенно разные сферы деятельности. Если придумывать сюжет, представлять образы героев, фантазировать, сочинять ситуации вы можете везде и всюду, даже во сне, как утверждают некоторые, то над формой вам придется покорпеть, уже вплотную работая с текстом. И это касается как романов и повестей, так, безусловно, и стихов, где требования к форме должны быть еще более высоки, чем где-либо.


Но что делать? Вспомните классиков, которые «единого слова ради» перерывали «тысячи тонн словесной руды». Придется. Не пренебрегайте этим. Талантливым произведение можно назвать, только если в нем случилось это счастливое сочетание двух обязательных параметров.
Какие здесь существуют основные правила?
1. Пишите проще. Может быть, вы, конечно, и новоявленный «Лев Толстой», но если пока вы в этом не уверены, не загибайте свои мысли на полстраницы. Этим вы обремените не только себя, но и ваших будущих читателей. А они сегодня тоже воспитаны не в духе 19 века. Сергей Довлатов, к примеру, писал исключительно лаконичными рублеными фразами, практически в стиле «предложение-основа», если вы помните азы русского языка. И ничего! Это не помешало ему стать классиком.
2. Читайте много. Но не многое. Слишком много сейчас случайных книг, на которые не стоит тратить время. Но, когда пишите, не подражайте никому. Лучше всего прислушивайтесь к себе, дайте своему собственному языку свободу высказаться и, вполне возможно, вы выработаете свой особый стиль изложения.
3. Свобода свободой, но самоцензуру в данном процессе никто не отменял. И если вас коробит или чем-то не устраивает собственная фраза, смело ее редактируйте, не бойтесь переделывать целые фрагменты, даже если они дались вам с трудом. Чем легче вы будете относиться к уже написанному и проще расставаться с ненужной фразой, тем лучше. Для вас. Со временем вы заметите, что у вас выработалась лёгкость в изложении своих мыслей. И вы откроете для себя, что любую мысль можно изложить практически в бесконечном количестве вариаций. И вам это станет доступно — на то она и практика, чтобы опыт нарастал.

Источник 


Топ анекдотов из моей коллекции за июнь 2014 года










Популярное в июне 2014 года
 
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий