Страницы

О моих учителях

Мне интересно многое: живопись, современный арт, старые фотографии и много еще чего.

Если же кого-то интересует моя особа и мое творчество, то советую воспользоваться навигацией (та, что на строку выше). Там я в какой-то мере систематизировал личную информацию.

суббота, 31 октября 2020 г.

Смерть на пляже

 


 

 

 Совсем недавно выложил я на своей фейсбучной странице фотографию, найденную в Интернете. Фотография явно из серии "черного юмора". 

Моя литературная ученица Наталия Кавун заметила, что из этой картинки может вырасти рассказ. Я согласился, но сказал: "Вот ты и напиши". 

Но у Натальи пока что-то еще не сложилось с рассказом: подозреваю, что из-за внешних обстоятельств.

 А у меня рассказ написался за один день. 

Одним словом, вот что получилось...  И еще - любые совпадение имен и профессий - просто совпадение. 

Особенно это касается  представителей определенных профессий. Автор должен заметить, что не место красит человека, и он (автор) даже в мыслях ничего не имел против каких-либо профессий.

 Рассказ написан 19 октября 2020 года, последняя редакция - 6 ноября 2022 года.


Алексей Надэмлинский



 
 

Смерть на пляже


(с) Алексей Надэмлинский



    Ходят сплетни, что история эта случилась в 2020 году в одном приморском городе.




    …Все было плохо...

     «Нет ни одного даже самого прискорбного события, в котором не было бы своих хороших сторон,» - Альбер Камю сказал это.

    Сказал и сказал. Мог бы и промолчать.

    Его бы на мое место!

    А ей, Авроре, можно сказать, не везло с самого первого дня жизни. Может быть даже раньше! Ну как может повезти девочке, которую родители назвали Авророй?! Она, что, крейсер? В школе ее, кстати, так и дразнили — Крейсер. Или Аврора Крейсеровна. (Отчество у нее было очень «подходящим» к ее имени — Кирилловна. Впрочем, к такому имени не знаю, уж какое отчество может подойти).

    Но имя — еще полбеды. В конце концов его можно и сменить. Но что делать со всем остальным? С рыжими кудрявыми волосами, например? Всем мальчикам нравились блондинки... или брюнетки с прямыми волосами. А с этим безобразием на голове не справиться было никак. Совсем никак.

    И всяких других недостатков у нее была масса.

    Но самую большую боль Авроре доставлял ее, простите… зад. Когда ей было пятнадцать лет, то она за своей спиной услышала комментарий десятиклассника Вовки-Бизона:

    - На такую «корму» запросто может одновременно три вертолета сесть!

    Вовкины друзья — такие же хулиганы, как и он — громко заржали. Вот Аврора с тех пор и возненавидела свою «Мадам Сижу».

    Дальше, уже после школы, было не лучше. Аврора получила специальность «библиотечное дело». А какую еще специальность могла получить тихая неуверенная девочка-гуманитарий? Взять 20 процентов от 100 было для нее непосильной задачей. И осталась таковой на всю оставшуюся жизнь.

    Карьера ее тоже не сложилась — ее было назначили заведующей филиалом, но она не справились, и Аврора так и осталась простым библиотекарем читального зала. Правда, ее ценили за аккуратность и исполнительность, периодически повышая категорию и чуть-чуть добавляя денег к окладу, от чего он все равно не переставал быть смехотворным.

    Но кто сейчас ходит в библиотеки? Или школьники со списком книг чтения на лето, или пенсионеры, которые так и не освоили компьютера и прочих высоких технологий. Кстати, в библиотечно-информационном отделе достаточно часто появлялись молодые люди — их туда привлекал дармовой Интернет, компьютеры и всякая такая техническая замануха. Но Аврора была далека от высоких технологий. Нет, компьютером она, конечно, умела пользоваться, но если можно было обойтись без него, то она не упускала такой возможности. Да и библиотечно-информационный центр был в другом крыле здания библиотеки.

    И какая может быть личная жизнь с подобным кругом общения?

    Подруги выходили замуж, рожали детей, разводились, заводили любовников. Но эта жизнь проходила мимо Авроры.

    Нет, она пыталась познакомиться с кем-то через Интернет и даже дело дошло до нескольких свиданий, но отношения как-то не складывались. Аврора во всем винила свою «Мадам Сижу»: молодые и даже не очень мужчины куда-то терялись после первого же свидания.

    Жизнь проходила мимо. Как-то тихо ушли из жизни родители. И так же тихо пришло к Авроре сорокалетие.

    Она жила по расписанию. Утром чашка кофе, покормить «дворового» кота, который жил на чердаке над ее маленькой квартирой.

    Кот жил там лет десять, Аврора кормила его и даже пыталась забрать к себе, но кот был очень свободолюбивым и не собирался менять свой стиль жизни. Даже на теплую квартиру и стабильную еду.

    После кормежки кота, и завтрака с еще одной чашкой кофе — читальный зал, читатели. Потом — домой через магазин. И вечер с книжкой в руке под бормотание телевизора. Аврора вполне привыкла к такому положению дел.

    Все посыпалось в 2020 году. Коронавирус, эпидемия. Читальный зал закрыли на карантин. Все несколько месяцев сидели на самоизоляции.

    Привычный мир рухнул. В домашней библиотеке непрочитанных книг не осталось. Приток новых книг из родной библиотеки, понятное дело, тоже.

    Читать книги с экрана монитора Аврора не могла. Остался только телевизор с тупыми или полицейскими, или слезливыми мелодраматическими сериалами.

    Даже кот с чердака исчез куда-то.

    Вот тогда-то и подползла депрессия. Мысли о бесполезности существования накатывали все чаще и чаще. Аврора старалась больше спать. Во всяком случае во сне не приходят дурные мысли. Аврора уверяла себя, что все дело в карантине и исчезнувшем коте. Но как-то сама в это не особо верила.

    Потом карантинные меры ослабили, самоизоляцию отменили, читальный зал заработал, но депрессия осталась. Новые книги не радовали. Кот с чердака так и не появился.

    И в какой-то момент — как раз у нее был выходной - Аврора решила: хватит! Нужно что-то делать. Как раз в этот момент в дверь кто-то позвонил. Аврора не открыла. Позвонили несколько раз. Потом перестали.

    Кому я нужна? Наверняка принесли квитанции на оплату коммуналки. Больше никто к Авроре не ходит.

    Она решительно плотно закрыла кухонное окно. И дверь на кухню. А потом открыла газ — повернула резко все пять вентилей. Распахнула дверцу духовки. И легла на пол кухни. Она ждала смерти. Ждала равнодушно. Скоро это все закончится. Ну и хорошо. Чем это бесцельное существование, так лучше уж...

    Потом стали приходить мысли. Разные. Первая — почему пол на кухне такой грязный? Она же вчера делала генеральную уборку! Откуда взялась косточка от вишни под холодильником?

    Вторая — почему так долго? Третья — почему не шипит газ? И нет запаха газа?

    Аврора поднялась с пола и понюхала газовую конфорку. Характерного запаха не было. Женщина перекрыла вентили и вышла из квартиры.

    На лестнице она встретилась с соседкой. Та затараторила:

    - Кирилловна, вам звонили, но вы спали, наверное. У нас беда: авария случилась, и всему нашему дому газ перекрыли. Теперь неизвестно, когда его дадут. Говорят, что в лучшем случае завтра утром газ пустят, нужно, чтобы в каждой квартире кто-то был... А вы на работу?

    - На работу, - устало соврала она.

    А мозг язвительно заметил: «Уж если в жизни сорок с лишним лет не везет, то не везет даже в смерти».

    Ноги понесли ее на пляж. Но она даже не спустилась к воде: издали было видно, что горожане, настрадавшись за время карантина в четырех стенах, вырвались на природу.

    «И утопиться тоже черта с два получится!» - мысленно выругалась Аврора. Протолкаться среди лежащих на пляже тел к кромке воды было весьма проблематично.

    И Аврора вернулась домой.

    ...Старая бельевая веревка. Табуретка. И петля. «ПОшло это как-то», - Аврора даже пробовать не стала. Подумала — чего доброго веревка на выдержит моей «Мадам Сижу». Ей сразу стишки поэта Средневековья Франсуа Вийона вспомнились:


Я — Франсуа, чему не рад,
Увы, ждет смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея.


    Издав нервный смешок, Аврора пнула бельевую веревку ногой. «Да эта веревка наверняка не выдержит веса моего знаменитого зада», - со злостью подумала она.

    И она пошла в сторону железнодорожного виадука...


***


    ...В палате № 5 травматологического отделения городской больницы царило веселье.

    Травматология работала как часы, несмотря на эпидемию, карантин и все ограничения: люди калечили свои тела с удивительной стабильностью. Правда, во времена карантина больных старались в больнице не задерживать и выписывали при первой возможности.

    Причина веселья в палате №5 была проста — несколькими минутами раньше больного Степана в который раз его соседи по койке попросили рассказать, как он попал в травматологию.

    Степан — бородатый тщедушный мужчина, который прослыл старожилом палаты №5 — неторопливо начал.

    Машинист я. Электричку вожу. Работа как работа. Вроде, как на железной дороге, а вроде и от дома далеко не отъезжаю. Нет, по молодости лет я инженером-механиком мечтал стать и даже институт закончил. Потом год поработал инженером-технологом на одном заводе. Что я там этот год делал - до сих пор понять не могу. Переписывал техпроцесс с одной бумажки тушью на кальку и номера ГОСТов менял... вернее, две последних цифры.

    Потом СССР развалился. Завод начал на ладан дышать. Я и на железную дорогу устроился. Сейчас и не жалею. Инженеров сейчас хоть пруд пруди и никому они не нужны. А на поезде едешь и вроде куда-то стремишься. А куда стемиться с калькой и банкой туши?

    Хотя, из-за этой работы машинистом я так семьей и не обзавелся. А сейчас вроде уже и не к чему.

    Так вот, только я от перрона отошел, еще и не разогнался-то толком, как вдруг лобовое стекло вдребезги и перед моей физиономией большой такой женский зад нарисовался. А дальше все — темнота. Улетел мой разум из этой самой объективной реальности.

    Очнулся я от гениального вопроса: «Мужик, с тобой все нормально?» А как может быть нормально, если мне показалось, что я на танк налетел?

    Оказалось, что одна дамочка решила историю Анны Карениной повторить: сиганула с моста под поезд. Но как-то это у нее так лихо получилось, что она этим самым местом ко мне в лобовое стекло влетела. Главное, что ей хоть бы что — пара синяков там и ссадин: ее в тот же день после беседы с врачом-психиатром домой выписали. А у меня сотрясение мозга, перелом двух ребер, вывих правого плеча и трещина в правом бедре.

    Теперь вот Аня эта грех свой замаливает — фрукты мне носит. Вы угощайтесь, ребята...


***

    Аврора забрала Степана из больницы к себе: после травм больному уход нужен был. А от кого можно ждать ухода старому холостяку? А ведь она, Аврора — источник всех его страданий.

    Степан помощь принял и претензий к Авроре не предъявлял. Только вот не называл он ее именем по паспорту. А называл он ее Анной, а потом - Анечкой, Анютой.

    Одним словом, когда через полгода они поженились, то вместе с фамилией невеста изъявила желание поменять и свое имя с Авроры на Анну.

    И началась у Степана и Авроры-Анны счастливая семейная жизнь.


***


    И никто из участников этой истории и не подозревал, что виновник тех событий - Ангел.

    Но не тот ангел, о котором вы подумали.

    Виноват был во всем Ангел Смерти № 245/7. Который совершил грубый дисциплинарный проступок: прогул. Устал этот ангел работать без выходных и отпусков. И наплевав на свою должностную инструкцию, пошел этот Ангел Смерти на пляж.

    Ничего страшного не случилось, конечно. Ангела Смерти на пляже по отсутствию загара простые смертные восприняли как коренного жителя приморского города и не обратили на него внимания. Где ж вы видели загорелого жителя южного курортного города?

    Ангелу Смерти № 245/7, конечно, влетело по линии Черного Департамента. Белый Департамент хотел было наградить Ангела почетной грамотой, но потом там решили, что такой наградой испортят свой имидж. И решило не портить репутацию ведомства. На невыполнение плана на тот день Ангела Смерти № 245/7 Черный Департамент закрыл глаза: словно его и не было.

    Правда, в Министерстве здравоохранения сильно удивились, что статистика смертности в одном районе приморского города за один день оказалась нулевой. Но потом все списали на сбой компьютерной программы.

    А в библиотеке порадовались за Аню-Аврору. Кстати, и в библиотеке у Анечки как-то все наладилось. Почему-то к ней в читальный зал стали захаживать интересные люди: местный писатель, два журналиста, профессор истории. Некоторые были очень даже... но Анечка хранила верность своему Степану.

    Правда, кое-кто из ее коллег завистливо заметил, что на каждый товар найдется свой купец… даже если у «товара» такая… Впрочем, давайте не будем распускать сплетни…


***

Алексей Надэмлинский

(с) Алексей Надэмлинский



1 комментарий:

  1. И смешно и грустно и очень классно! А Ангелы молодцы, постарались❤️

    ОтветитьУдалить