Блог одесского детского писателя и сценариста Алексея Надэмлинского. Гражданина Украины. Дипломанта МКФ "Кинологос-2011" и серебряного победителя "Корнейчуковской премии" 2013 года. Члена НСПУ. Озабоченных проблемами "руського мира" просьба идти по известному маршруту.

Страницы

О моих учителях

понедельник, 31 октября 2016 г.

Попугаи и другие


(начало)


Я особо глубокими познаниями в области орнитологии не обладаю. И тем не менее. В предоставленных подборках под термином «другие» имеются в виду туканы, которые к попугаям не имеют отношения.


А вообще — фото вполне подходят для обоев Рабочего стола. 




Художник Hugh Thomson (Хью Томпсон)


(продолжение)


Hugh Thomson, 1860—1920 — художник-иллюстратор из Ольстера. Считается (наряду с Артуром Рэкхэмом и Эдмундом Дюлаком) одним из трёх лучших иллюстраторов книг эдвардианского стиля.

Был самоучкой, не получил почти никакого специального образования. В отрочестве работал посыльным в компании торговцев тканями «Гиббонс и Сыновья». В 14 лет в Белфасте попал в ученики в типографию небольшого издательства «Marcus Ward & Co», производящего календари и поздравительные открытки, и там впервые начал рисовать с одобрения и при поддержке владельца фирмы. Художник-иллюстратор John Vinycomb помог Hugh Thomson развить его талант, особенностями которого были — внимание к мелочам, умение использовать различные изобразительные средства, уникальные способности схватывать характеры людей, детали интерьера и окружающего мира. Помимо прочего, Hugh мастерски овладел техникой акварели. В 1884 году женился на Jessie Naismith Miller и перебрался в Лондон где поступил на работу в издательство «Макмиллан и К°». Иллюстровал серии исторических книг, сельскохозяйственные брошюры, произведения многих писателей викторианской эпохи, среди которых: Чарльз Диккенс, Оливер Голдсмит, Элизабет Гаскелл, Р. Б. Шеридан, Роберт Бьюкенен к., Джордж Элиот, Уильям Теккерей. В 1894—1898 годах он иллюстрировал пять романов Джейн Остин: «Гордость и предубеждение», «Мэнсфилд Парк», «Доводы рассудка», «Эмма», «Разум и чувства». Сотрудничал с журналом «The English Illustrated Magazine».



Hugh Thomson скончался от болезни сердца 7 мая 1920 года. Творческое наследие художника продолжило активно жить, в частности, благодаря его иллюстрациям к популярной комедии из английской жизни ХIX в. Джеймса Барри «Кволити-стрит» («Достойная улица», «Quality Street», 1901), долгие годы украшавшими коробки с шоколадными конфетами — «Quality Street»



Фотографии Америки до 30-х годов XX-го века с SHORPY HISTORIC PHOTO ARCHIVE


(продолжение)


Очень интересная подборка фотографий отличного качества. Америка какой она была в начале прошлого века. Фотографы выбирали простые сюжеты а сейчас смотришь и поражаешься.






воскресенье, 30 октября 2016 г.

Иллюстрации Жоржа Барбье (Georges Barbier)


(начало)


Французский живописец, дизайнер, модельер и иллюстратор Жорж Барбье (Georges Barbier) (1882–1932) является одним из крупнейших графиков первой трети XX века и входит в число создателей стиля ар деко среди таких мастеров, как Леон Бакст, Поль Ириб, Жорж Лепап и Эрте, чьи работы превратили ар деко в респектабельный и образцовый стиль межвоенных десятилетий.
Жорж Барбье родился в Нанте, был учеником Жан-Поля Лорана и окончил Высшую национальную школу изящных искусств в Париже. Первая выставка Ж. Барбье состоялась в 1910 году в Салоне юмористов, где он фигурировал под псевдонимом Эдуард Вильям. Его работы сразу привлекли серьезное внимание, но свою творческую карьеру художник начал в театре, где он разрабатывал эскизы костюмов и декораций для балетных постановок дягилевских «Русских сезонов». Кроме того, он занимался дизайном ювелирных украшений, изделий из стекла, а также плакатом и рекламой в периодических изданиях. Но особое место в творчестве Ж. Барбье занимают книжная графика и иллюстрации в модных журналах.
Первой книгой с иллюстрациями Ж. Барбье стал альбом «Вацлав Нижинский. Рисунки танцев», изданный в 1913 году. Следующим вышел альбом, посвященный Т. Карсавиной (1914 год).
После Первой мировой войны художник сотрудничал с некоторыми модными журналами, такими как «Gazette du bon ton» и «Bog», а также сатирическими газетами «Le Rire» и «La Baionnette» и более серьезными газетами: «La Gazette», «Modes et manieres d'aujourd'hui», «Les Feuillets d'art», «Femina», «Vogue», «Com?dia illustre» и «le Jardin des dames et des modes». В этих изданиях он писал статьи посвященные моде, искусству и театру. В то же время он занимался оформлением мюзик-холлов, театров и синематографов и создавал оригинальные экслибрисы и предисловия к выставочным каталогам. Помимо этого в середине 1920-х годов он вместе с Эрте создал эскизы костюмов для обновленного «Фоли Бержер». Постоянные статьи и иллюстрации Ж. Барбье в периодических изданиях к концу 1920-х достигли невероятной популярности. Одна за другой выходили и книги, проиллюстрированные художником, среди которых можно выделить серии рисунков к «Роману ароматов» Ришара Ле Галена (1928), «Песням Билитис» Пьера Луиса (1922) и книге стихов Поля Верлена «Галантные празднества» (1928). Среди иллюстрированных им книг также издания Бодлера, Теофиля Готье, Мюссе, Верлена, Луве де Кувре.
Барбье неоднократно обращался к творчеству Анри де Ренье, создав яркий стилизованный мир, созвучный эстетизму писателя. В разные годы в парижском издательстве «A. et G. Mornay» были изданы четыре романа Ренье с рисунками Барбье: «Грешница» (1924), «Дважды любимая» (1928), «Встречи господина де Брео» (1930) и «Эскапада» (1931).
Одной из самых известных работ художника стали иллюстрации к «Опасным связям» Шодерло де Лакло, в которых Барбье создал изысканную графическую интерпретацию прославленного романа, связав воедино изящество галантного века с легкомыслием «смеющихся двадцатых». «Опасные связи» стали последней книгой художника. В 1932 году, находясь в зените славы, Жорж Барбье скоропостижно скончался 




Снег в Одессе


(начало)

Снег в Одессе большая редкость.

Подборка фото прошлых лет о этом явлении.

Фото были найдены на просторах Интернета. Источник утерян.




Итальянская живопись. Андреа дель Сарто


(начало)


Андреа дель Сарто (1486-1530)

Андреа дель Сарто родился приблизительно в 1486 году во Флоренции, в семье портного. Собственно, настоящая фамилия его была д'Аньоло, однако уже довольно давно повелось называть его «дель Сарто», по ремеслу его отца («sarto» по-итальянски — портной). Точную дату рождения живописца исследователи определить не смогли, поскольку не сохранилось ни записи о его крещении, ни каких-либо других документов, связанных с его младенчеством.
 Детство Андреа проходило так же, как и детство других детей ремесленников. Довольно рано, по-видимому, уже в семилетнем возрасте, его отдали в ученики к ювелиру, в чьей мастерской он пробыл около трех лет. К этому моменту и для родителей, и для учителя мальчика стали очевидны его художественные способности, и он поступил под опеку малоизвестного живописца Джан Бариле. Через некоторое время мы уже обнаруживаем его в мастерской одного из лучших мастеров Флоренции — Пьеро ди Козимо.
Как долго наш герой состоял в учениках Пьеро ди Козимо — неизвестно. Однако Джорджо Вазари, в чьих «Жизнеописаниях» имеется биография Андреа дель Сарто, отмечает, что учитель очень любил его за его талант и работоспособность. Следовательно, отпускать его от себя слишком скоро он бы не захотел. Далее Вазари говорит, что Андреа в какой-то момент сам захотел покинуть Пьеро ди Козимо и намерение свое озвучил некоему юному художнику Франчабиджо, вместе с которым они проводили свое свободное время в Папской зале, перерисовывая картоны Микеланджело и Леонардо да Винчи. «И вот, — пишет биограф, — когда они на этой почве подружились, Андреа как-то сказал Франче, что терпеть чудачества совсем одряхлевшего Пьеро ему уже невмочь, и что он поэтому хочет завести себе отдельную мастерскую. Франча, который был вынужден поступить подобным же образом, так как его учитель Мариотто Альбертинелли к тому времени уже бросил живопись, услыхав решение своего товарища Андреа, сказал, что и ему нужна мастерская, и что поселиться им вместе было бы на пользу и тому, и другому».
В итоге молодые люди сняли помещение на Пьяцца дель Грано и приступили к самостоятельной работе. В 1509 году Андреа дель Сарто получил свой первый крупный заказ — на украшение внутреннего дворика монастыря Скальцо сценами из жизни Иоанна Крестителя. Начало его работы было столь блестящим, что с этого времени у художника не стало отбоя от заказов.
В 1510 году к нему обратился некий хитроумный монах, стоявший за свечным ящиком в церкви Сантиссима-Аннунциата с предложением написать несколько фресок. Поначалу Андреа отказался, ибо у него и без того было много хлопот с заказом от монастыря Скальцо, однако монах настаивал на своем. Сделав ставку на мягкосердечие и честолюбие молодого живописца, он убедил его, что фрески, расположенные в таком часто посещаемом флорентинцами месте, как Сантиссима-Аннунциата, быстро прославят художника и послужат к его благоденствию. В рукаве у служителя церкви был припрятан и еще один козырь. Дело в том, что к описываемому времени в отношениях Андреа дель Сарто и Франчабиджо наметилась трещина: они стали скорее соперниками, чем друзьями. И монах изящно сыграл на этом, намекнув нашему герою, что в случае, если он не согласится на его предложение, заказ будет отдан Франчабиджо, и сей последний получит все выгоды, с ним связанные. Против такого довода Андреа дель Сарто устоять не мог.
Жизнь художника постепенно обустраивалась. Он уже зарабатывал достаточно, чтобы оказывать помощь своей семье и самому не прозябать в нужде. Со всем тем, скупым и корыстным он не был, умея довольствоваться малым. Вазари особо подчеркивает, что мастер никогда не завышал цены на свои работы. Более того, «брал очень мало за свои труды», стараясь не для денег, а для чести.
Такое, сравнительно беззаботное, существование продолжалось до тех пор, пока живописец не влюбился в Лукрецию дель Феде, молодую, недавно овдовевшую женщину. Женившись на ней, Андреа дель Сарто сделался (по крайней мере, если верить Вазари) форменным подкаблучником. Мало того, что почти всякий женский образ писал он после женитьбы со своей супруги, но еще и трудился не покладая кисти, чтобы удовлетворять любую ее прихоть.
Но, будучи женщиной недальновидной, Лукреция собственными руками разрушила тот фундамент, на котором могло бы зиждиться благополучие семьи. Случилось это так. В 1518 году король Франциск I, наслышанный об изрядном таланте Андреа дель Сарто, пригласил его работать во Францию. При своем дворе он окружил художника всеми мыслимыми почестями и осыпал его бесчисленными дарами. Останься мастер во Франции, его ждали бы слава и безбедная старость. Но в один прекрасный день он получил письмо от Лукреции, где она просила его вернуться домой. Живописец объявил королю, что ему необходимо съездить во Флоренцию. Он присягнул на Евангелии, что вернется, привезя с собою жену и наиболее ценные для него картины и скульптуры. Поверив ему, Франциск I отпустил его и даже снабдил деньгами на путешествие. Стоит ли говорить, что больше он его уже никогда не увидел? По возвращении во Флоренцию Андреа дель Сарто был сражен слезами жены, не желавшей покидать родину и ехать на чужбину. Мольбы супруги значили для него больше, чем клятвы, данные королю, и он навсегда остался во Флоренции, упустив возможность снискать почет и богатство.
Между тем, во Флоренции никто не ожидал его возвращения. Заказчики, полагая, что он уже окончательно переселился во Францию, передали работы, начатые им, другим живописцам (в частности, за время отсутствия Андреа две фрески в монастыре Скальцо успел написать Франчабиджо). И, хотя наш герой довольно быстро вернул себе былое положение, сердце его еще долго сжималось при мысли о нарушенной клятве.
В 1523 году во Флоренции разразилась эпидемия чумы. Чтобы обезопасить себя и свою семью от заразы, художник всем домом, «со чады и домочадцы» (своих детей у него, впрочем, не имелось; единственное «чадо» в семье была дочь Лукреции от первого брака, впоследствии позировавшая Андреа дель Сарто для «Девушки с томиком Петрарки), переехал на время в Муджелло. Здесь он получил заказ от сестер местного монастыря на написание алтарного образа «Оплакивание Христа» (этот образ, иначе называемый «Пьета», читатель может увидеть в разделе «Картинная галерея»). Монахини, по свидетельству Джорджо Вазари, относились к художнику и его семейству очень ласково, и, платя добром за добро, он работал над заказанной ими картиной с большим одушевлением и усердием.
Когда эпидемия миновала, Андреа дель Сарто вернулся во Флоренцию и продолжил работу над начатыми прежде циклами. Пришлось ему вспомнить, в частности, и о весьма давнем своем обязательстве перед монастырем Сан-Сальви, еще в 1511 году обратившемся к художнику с просьбой изобразить на стене трапезной Тайную вечерю. Эта работа, замечательная по колориту, была закончена им в 1527 году, через два года после не менее прекрасной «Мадонны дель Сакко».
В последних творениях Андреа дель Сарто уже чувствуется дыхание близкой смерти. За год или за два до нее он создал удивительно проникновенный автопортрет (Вазари пишет, что сначала он хотел запечатлеть свою жену, но та отказалась позировать, и тогда мастер использовал приготовленные краски, написав себя самого).
Умер он в 1530 году, когда во Флоренции в очередной раз свирепствовала чума. Впрочем, скорее всего, скончался он не от нее, а, как говорит биограф, «то ли от страха, то ли от беспорядочного вкушения пищи». На смертном своем одре Андреа дель Сарто был лишен самого необходимого ухода, поскольку Лукреция, все-таки опасаясь, что ее супруг заражен чумой, старалась держаться от него подальше. Когда живописец скончался, то домашние даже не сразу это заметили. Похоронен он был братьями монастыря Скальцо в церкви сервитов.



суббота, 29 октября 2016 г.

Знаменитые фотографии мирового значения


(продолжение)


Попалась мне подборка качественных сканов фотографий 20 века.
Несколько тысяч фото — мировые вожди, революции, войны, кинозвезды (имя которых сейчас не каждый назовет) и вполне рядовые события 20-го века.
Вот некоторые из них.




Васильев Федор Александрович

(начало)

 

Васильев Федор Александрович
(1850-1873)

 
Русский живописец, пейзажист Федор Александрович Васильев родился 10 февраля 1850 г. в Петербурге, в семье мелкого почтамтского чиновника. Уже двенадцатилетним ребенком Федор Александрович был отдан на службу на главный почтамт. С ранних пор пристрастившись к рисованию, будущий художник отдавал все свободное от работы на почтамте время любимому занятию. Детство художника было омрачено не только бедностью, но и трагичной судьбой его отца, после смерти которого в 1865 году Васильев стал опорой семьи — на плечи 15-летнего юноши легли заботы о хлебе насущном.
Васильев работал у реставратора Академии художеств П. К. Соколова и продолжал свои занятия искусством. Окончательно избрав путь художника, он поступает в рисовальную школу Общества поощрения художеств, где общается с талантливой молодежью, активно включается в творческую жизнь. Атмосфера, окружившая будущего художника, помогла ему прочувствовать и осознать перемены, происходившие тогда в и искусстве, и вообще в жизни. Большой любовью и авторитетом пользовался преподававший в школе И. Н. Крамской, с которым художник был близок всю свою недолгую жизнь. Несколько позже Васильев сближается с И. И. Шишкиным, который становится авторитетным наставником начинающего художника.
В июне 1867 года Шишкин и Васильев отправляются на Валаам, где начинающий художник, знакомый до этого только с техническими приемами рисунка, постигает особенности метода работы на натуре. Прислушиваясь к советам Шишкина будущий пейзажист одновременно расширяет круг выбираемых мотивов и приемов их изображения. У него возникает познавательный интерес к различным явлениям природы. На Валааме художник сближается с петербургскими пейзажистами. В 1867 г. Васильев написал несколько этюдов с натуры, которые были выставлены в Обществе поощрения художеств. Его лучшей валаамской работой считается этюд “На острове Валааме. Камни.” (1868).
Образы природы приобрели в живописи художника одухотворённость, особую поэтичность, романтизм и глубину чувств. Эти черты определились уже в пейзажах 1868 — 69 “Возвращение стада”, “Перед дождём”, в которых художник запечатлел яркие и эффектные моменты жизни природы. В этих картинах живописная манера характеризуется звучными акцентами цветовых пятен, динамичностью свободного мазка. Известные картины художника “Деревенская улица” и “После грозы”, исполненные в это же время, прочно связаны с актуальной для Васильева темой деревенского пейзажа и характеризуются полужанровым сюжетом, мотивом дороги, стремлением вывести содержание картины за пределы изображенного.
Васильев постоянно находится в творческом поиске, не удовлетворяясь достигнутым. Большое влияние в этот период оказали на художника произведения художников барбизонской школы Т. Руссо, Ж. Дюпре, М. Диаза, поразившие его одухотворенным восприятием природы, изображенной в простых сюжетах.
В 1868 году художник представил на конкурс в Общество поощрения художников картину “Возвращение стада”, которая представляла собой итог его годичной работы. Картина получила высокую оценку.
Дальнейшее творчество Васильева оказывается свободным от каких-либо влияний, вместе с накоплением опыта у художника созревает своя концепция искусства. Художник хотел обновить живопись, освободить ее от условности приемов. К этой задаче Васильев подошел в своих работах, связанных с поездкой в Тамбовскую губернию, где он испытал чувство приобщения к природе, полной жизненных сил и поэтического очарования. Художник тогда находился в состоянии творческого воодушевления, которое он постарался выразить в своих картинах. Восхищаясь чувственной красотой природы, он стремиться показать радость своей духовной причастности к ней. Известны такие картины этого периода: “Раннее утро, “После дождя”, “Вечер”, “Деревня” и др.
В 1870 году Васильев вместе с Репиным и Макаровым предпринял поездку по Волге, в результате которой появились рисунки и живописные произведения “Вид на Волге. Баржи”, “Волжские лагуны”, “Зимний пейзаж”, “Приближение грозы”, “Перед грозой” и др. Здесь художник стремился к картинной обобщенности пейзажного образа, тональному единству цветовой гаммы, лирическому переживанию природы.
Вернувшись в Петербург Васильев создал одно из главных своих произведений — “Оттепель”, которая была представлена ранней весной 1871 года на конкурсе в Обществе поощрения художников и удостоилась первой премии. Эта картина несла в себе большое социальное содержание, она вся проникнута тоской и грустью, навеянными горькими раздумьями художника о жизни русской деревни.
Зимой 1870 г. художник сильно простудился, и у него обнаружилось сильное заболевание легких. С наступлением весны болезнь обострилась и перешла в туберкулез. По предложению Строганова Васильев провел лето 1871 г. в его имениях в Харьковской и Воронежской губерниях. Там он продолжал работать. К этому периоду его творчества относятся: пленэрный пейзаж “Рожь”, “Тополя, освещенные солнцем”, неоконченный пейзаж “Деревня”.
Несмотря на благоприятные условия жизни у Строганова, здоровья своего Васильев не поправил. Общество поощрения художеств дало ему средства ехать в Крым. Еще до отъезда Васильев был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии художеств и получил звание художника 1-й степени с условием выдержать экзамен из научного курса. Васильев переселился в Ялту, взяв с собой рабочий альбом с этюдами и набросками украинских деревенских мотивов. В Крыму по этим этюдам и воспоминаниям он написал одну из лучших своих картин — широкое эпическое полотно “Мокрый луг” (1872). Строгая по композиции картина поражает свежестью, глубиной и богатой внутренней градацией цвета. Образ природы, запечатленный Васильевым, таит в себе сложную гамму чувств, передавая переживания самого художника. Картина эта глубоко взволновала Крамского.
В Крыму Васильев провел два года; степень напряженности его творческой жизни была поразительной. Делая из-за болезни вынужденные перерывы в работе, исполняя заказанные ему картины, отнимавшие большее количество времени, весной 1872 года художник осваивает мотивы крымской природы. Кроме множества рисунков, он написал две картины: “Болото” и “Крымский вид”, за которые ему была присуждена премия от Общества поощрения художеств в 1872 году. Он начинает картину “В крымских горах”, работает над полотном “Прибой в Ялте”.
Судя подошедшим до нас крымским пейзажам, душевному состоянию художника была близка природа горного Крыма, с ее строгим и возвышенным обликом. Произведениям этой поры присуще возвышенное представление о бытии горного мира. Последняя законченная работа Васильева — “В крымских горах” (1873) — отличается тонкостью цветовых отношений, объединённых общим серовато-коричневым тоном; образ природы приобретает в ней оттенок героического величия. Эта картин сразу же поразила Крамского, который , несмотря на некоторые его замечания, считал ее гениальной.
Последние работы Васильева “Утро”, “Болото в лесу. Осень”, “Заброшенная мельница” частично не закончены. “Заброшенная мельница” представляет собой лучший пример такого живописного решения, о котором мечтал художник. Он старался на практике проверить выношенное им понимание колорита. Эти картины означали новый этап в творчестве художника, связавшего по новому им осмысленные романтические традиции XIX века с пейзажной живописью второй половины XIX века.
Весной 1873 года занятия живописью продолжались. Художнику было необходимо закончить заказанную ему и уже оплаченную картину “Рассвет”, представлявшую собой новый “тип картин”, которые художник мечтал исполнить, но смерть не дала сбыться его мечтам. Федор Александрович Васильев скончался 24 сентября 1873 года.
На устроенной в Петербурге посмертной выставке его произведений все было распродано еще до ее открытия. Картины были приобретены людьми, близко стоявшим к кругу передового искусства. Все оставшиеся после выставки произведения, большею частью неоконченные, были раскуплены. Два альбома художника были приобретены императрицей Марией Александровной.
Ф. А. Васильев был исключительно одарённым художником, одним из самых талантливых русских пейзажистов. Его произведения написаны сияющими, насыщенными красками, проникнуты одухотворённым восприятием природы и романтическим волнением, поэтичностью и восхищением чувственной красотой мира. Несмотря на непродолжительность своей художественной деятельности, Васильев оставил глубокий след в русском искусстве.




Польша. Гданьск


(продолжение)





пятница, 28 октября 2016 г.

Галерея фантастической живописи XX века. SILMARILION ILLUSTRATIONS





Париж 60-е прошлого века


Интересные антикварные фотографии.




Диего Веласкес / Diego Velázquez (1599-1660)


(продолжение)


Дие́го Родри́гес де Си́льва-и-Вела́скес (исп. Diego Rodríguez de Silva y Velázquez, 6 июня 1599, Севилья — 6 августа 1660, Мадрид) — испанский художник, величайший представитель золотого века испанской живописи. Родился 6 июня 1599 г. в городе Севилья. Происходил из знатной, но пришедшей в упадок семьи, потому с юности был движим желанием вернуть себе достойное аристократической родословной положение. Это побуждение сочеталось с рано проявившимся призванием художника. Веласкес учился у крупных севильских мастеров — Ф. де Эрреры Старшего и Ф. Пачеко (на дочери которого женился). Первые работы Веласкеса — сценки из народного быта («Завтрак», около 1617г.; «Водонос», около 1620 г.). Даже в картине на религиозный сюжет («Христос в доме Марфы и Марии», около 1622 г.) его интересует прежде всего жизнь в своей достоверности. В 1623 г. Веласкес отправился в Мадрид попытать счастья при дворе. И ему удалось написать портрет Филиппа IV, приведший короля в восхищение. Так молодой художник оказался вознесён на самую вершину общественной пирамиды. До конца дней он прожил во дворце как личный живописец короля, а кроме того, занимал почётные должности, вплоть до гофмейстера. Веласкес был прекрасным знатоком живописи и её истории. Дважды (в 1629—1631 и 1649—1650 гг.) он совершил поездки по Италии, в том числе чтобы пополнить богатейшие дворцовые собрания картин. Веласкес сдержан в выборе средств, он редко рисует аксессуары, жесты, движения. Король (а Веласкес сделал более 30 парадных портретов Филиппа IV), члены его семьи, придворные, жившие во дворце карлики и шуты предстают под кистью мастера в состоянии глубокого покоя и значительной серьёзности. Папа Иннокентий X, чей портрет Веласкес написал во время второй поездки по Италии (1650 г.), признавал, что вещь «слишком правдива». Психологическое богатство присуще картине «Сдача Бреды» (1634 г.), где запечатлен момент из истории испано-нидерландской войны, причём и победители, и побеждённые хранят суровое достоинство. Веласкес, как правило, не делал эскизов и писал сразу набело. Между тем по виртуозности и выверенности композиции его последние работы — «Менины» («Фрейлины», 1656 г.) и «Пряхи» (около 1657 г.) порой сравнивают с постановочными фотографиями. Рама заключает здесь, кажется, не одну, а несколько картин, тема двоится, множится, развивается в разных пространствах. Так, в «Менинах» на переднем плане изображена маленькая инфанта Маргарита в окружении фрейлин и карликов, немного позади девочки двое придворных, а слева сам художник, стоящий за мольбертом. Скончался в Мадриде 6 августа 1660 года. 




четверг, 27 октября 2016 г.

Животные и птицы


(продолжение)


Фото животных и птиц. Фото эти можно использовать в качестве обоев Рабочего стола. 





Художник-иллюстратор Наталья Логванова


(продолжение)

Иллюстрации к книге "У кого какая мама".




Одесса в 1982 году


(начало)

Немного старых фото моего города.