Блог одесского детского писателя и сценариста Алексея Надэмлинского. Гражданина Украины. Дипломанта МКФ "Кинологос-2011" и серебряного победителя "Корнейчуковской премии" 2013 года. Члена НСПУ. Озабоченных проблемами "руського мира" просьба идти по известному маршруту.

Страницы

О моих учителях

суббота, 14 января 2012 г.

Почему на клавиатуре буквы не по алфавиту...

Нашел статью... весьма занимательная информация. Делюсь этой информацией с посетителями моего блога. 
Алексей Надэмлинский



Почему на клавиатуре буквы не по алфавиту, или откуда взялась qwerty?

Если бы не технические характеристики первых печатных машинок, этот анекдот никогда бы не появился, как собственно и сама раскладка qwerty (по названию первых шести клавиш верхнего ряда букв).

В далеком девятнадцатом веке, когда печатные машинки по виду напоминали швейные, вопрос о расположении клавиш особо остро не стоял. Инженерная мысль была занята исключительно техникой воспроизведения букв на бумаге.

Поэтому самым простым решением было расположить клавиши по алфавиту. Однако здесь авторов ждало разочарование. Оказалось, что литеры с самыми частотными буквами стали безбожно западать, цепляясь друг за друга и существенно затрудняя процесс печатания.

А если представить себе, что текст отображался в то время на оборотной стороне листа и увидеть напечатанное можно было лишь в конце работы, можно легко понять, почему Кристофер Шоулз (видимо, совместно со своим братом-математиком) в 1868 году составил новую раскладку для печатной машинки. Поскольку Шоулз не мог вообразить, что эра механических печатных машинок канет в Лету быстрее, чем его собственное творение, он реорганизовал раскладку таким образом, чтобы самые часто употребляемые буквы отстояли друг от друга как можно дальше.

Принцип был прост – не допустить, чтобы самые часто используемые литеры цеплялись друг за друга. Попросту говоря, развести их по разные стороны клавиатуры, а еще лучше, разбросать по разным рядам.

Проблема застревания литер была решена. Теперь пальцы просто не успеют нажать на клавиши так быстро, чтобы литеры застревали. Им придется основательно потрудиться, набирая обычные английские слова. Так родилась QWERTY - раскладка, которая до сих пор установлена на 98% компьютеров во всем мире, хотя необходимости в «заточении» самых распространенных букв уже нет.

Конечно, QWERTY завоевала англоязычный мир не сразу. Но, завоевав мир однажды, покидать его она не собирается, хотя сегодня и механическую печатную машинку-то днем с огнем не сыщешь.

Значительным подспорьем в продвижении новой раскладки стало изобретение слепого десятипальцевого метода в 1876 Франком Макгарином, судебным стенографистом, именно для QWERTY. На тот момент возможность быстро и эффективно освоить раскладку была решающим фактором успеха. Машинисток, способных работать на какой-либо раскладке, катастрофически не хватало.

Устроенное в 1888 году соревнование, закончившееся убедительной победой Макгарина, решило судьбу QWERTY, а заодно и слепого метода. С этого момента все передовые компании стали выпускать печатные машинки QWERTY, а все машинистки – использовать слепой метод.

Русский аналог QWERTY - ЙЦУКЕ, увы, ничем не лучше, так как базируется на тех же принципах.

Но почему же тогда эта раскладка установлена на 98% компьютеров? Неизбежно возникает вопрос: а что же установлено на остальных двух процентах?

Дело в том, что в 1936 году профессор вашингтонского университета Август Дворак решил вернуться к истокам стандартной раскладки и научно обосновать необходимость новой. Результатом его исследований стала новая раскладка, носящая имя автора. Ее принцип – максимальное удобство для набирающего. Однако вопрос раскладки давно стал вопросом не эргономики, но экономики. Исследование Августа Дворака было дискредитировано, раскладка – осмеяна, результаты – забыты.

И хотя разработана раскладка Дворака по всем правилам и учитывает большинство соображений эргономики, хотя она включена в список раскладок любой версии Windows, с ней работают всего лишь два процента пользователей компьютера...

Поистине привычка – вторая натура. QWERTY – блестящее тому подтверждение.

Источник
Автор - Tavrika

На фото советская пишущая машинка "Москва". Господи, как после часа работы за ней болели предплечья! (замечание мое - А.Н.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий