Блог одесского детского писателя и сценариста Алексея Надэмлинского. Гражданина Украины. Дипломанта МКФ "Кинологос-2011" и серебряного победителя "Корнейчуковской премии" 2013 года. Члена НСПУ. Озабоченных проблемами "руського мира" просьба идти по известному маршруту.

Страницы

О моих учителях

четверг, 18 марта 2010 г.

Из закромов - Электронные книги. Классификация.


Вот... занимался чисткой своего винчестера и нашел свою статью об электронных книгах.

Статья так бесхозной лежала на винчестере. А вдруг кому-то эта информация пригодится?

Электронные книги
(весьма приблизительная классификация)

Словосочетание, вынесенное в заголовок, мы слышим уже довольно часто, но… стоит остановиться и разобраться.

А что же мы называем электронной книгой, а в английском варианте e-book?

Электронное устройство, физически копирующее внешне книгу и позволяющее читать электронные книги, мы рассматривать не будем.
Как говорят компьютерщики, давайте оставим «железо» в покое и обратим свой взгляд на софт.

Коллективный Интеллект в лице Википедии (http://ru.wikipedia.org ) дает определение электронной книги: «Электронная книга— версия книги в электронном (цифровом) виде. Данный термин применяется как для произведений, представленных в цифровой форме, так и в отношении устройств, используемых для их прочтения».

Ладно, с устройствами определились. Давайте разбираться с форматами.

*.txt – самый «древний» формат. Тянется еще со времен MS-DOS. Но жив, курилка. Читается чем угодно - хоть блокнотом, хоть встроенным редактором файлового менеджера (тот же Total Commander – см. http://www.ghisler.com/ ). Помнится, в этом формате набирались первые электронные книги во времена цензуры в СССР.

*.doc – формат «Ворда» от дядюшки Билла Гейтса. Мало чем отличается от предыдущего фармата, только «вес» увеличился, появилась возможность кроме текста добавлять еще и картинки… и при «везении» получить в качестве «бонуса» и вирус. Для чтения нужен «Оффис» от Майкрософт.

*htm или *.html – формат веб-страниц. Иными словами, это по сути дела, обычная веб-страница. Для чтения нужен браузер.

*.exe – это уже совсем другой уровень книг. Для его чтения ничего не нужно: книга предоставлена в виде самозапускающегося файла. Изначально книга создается в виде предыдущего формата, а потом уже из нее с помощью компилятора создается книга в этом формате. Компиляторы эти небесплатны в большинстве своем, но… позволяют создавать коммерческие книги для продажи их через Интернет.

*.chm – формат справки операционной системы Windows все от того же всепроникающего дяди Гейтса. Все похоже на вариант описанный выше, но компиляторы, как правило, бесплатны. Читается, естественно, только при установленной операционной системы Windows.

*.pdf – формат, разработанный компанией Adobe Systems (http://www.adobe.com) Формат не зависит от операционной системы – документы в этом формате можно открыть на любом компьютере с установленным соответствующим программным обеспечением. Для просмотра и печати файла не требуется приложение, в котором был создан документ. В этом формате сохраняется все - шрифты (в оригинальном формате), 2D векторная графика и растровые изображения (картинки и фотографии), формы и мультимедиа-вставки. Только он как-то не очень-то и прижился. В основном, его используют для передачи технической документации и всякого рода инструкций.

Форматы, для чтения на наладонных системах и мобильных телефонах мы не рассматриваем – это совсем отдельная тема для совсем другого разговора. Тем более, что учитывать нужно еще более нестабильную ситуацию в этом сегменте. С другой стороны наблюдается процесс создания софта, позволяющего читать документы того же «Оффиса» на мобильных системах. К чему это приведет? Поживем – увидим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий