Страницы

О моих учителях

Мне интересно многое: живопись, современный арт, старые фотографии и много еще чего.

Если же кого-то интересует моя особа и мое творчество, то советую воспользоваться навигацией (та, что на строку выше). Там я в какой-то мере систематизировал личную информацию.

четверг, 20 июля 2017 г.

Эволюция книги


Алексей Надэмлинский
an61@ukr.net
 


Мне часто приходится слышать, что, дескать, в наше время падает интерес к книге. Мне регулярно задают этот вопрос и на встречах с читателями, и в письмах.

Давайте разбираться.

Однако для начала нужно уяснить, что мы понимаем под термином книга. Википедия дает достаточно широкое трактование этого термина. Не буду приводить его полностью - желающие могут сами без труда заглянуть в первоисточник. Возьмем одно из определений - книга это литературное или научное произведение, предназначенное для публикации.

Теперь обратимся к истории. Древние таблички и свитки книгами назвать можно весьма условно — громоздки, крайне нетехнологичны и очень дороги. Впрочем, рукописные книги с этой точки зрения недалеко ушли от них. Пергамент более технологичный материал по сравнению даже с папирусом, а потому и вытеснил последний.

Но технологии совершенствовались. В ХV веке появился И.Гутенберг со своим типографским станком. Плюс ко всему для печати книг приспособили бумагу, производство которой тоже со временем удешевили за счет использования в качестве сырья не ткань, а целлюлозу. 
 


Далее технология производства книг совершенствовалась, но незначительно. По сути дела мы пять (!) веков пользовались технологией ХV века.

Сейчас мы оказались на пороге очередного качественного скачка в книгоиздательстве. Причин тому много. По большей части это продиктовано развитием техники и экономическими соображениями. Целлюлоза нынче стала дорога. Да и труд человека недешев. Высокие технологии вносят свои коррективы.

Электронные книги постепенно занимают свою нишу. В 2013 году доля электронных книг составила 30 процентов в количественном выражении.

Что бы там кто не говорил, но электронная книга полностью отвечает определению книги.

Так кто говорит о том, что интерес к книге падает? Просто книга эволюционирует. Как, впрочем, эволюционирует и сам человек. Помнится, лет двадцать назад один мой знакомый, интеллигентный человек, кандидат технических наук, узнав, что у меня дома стоит компьютер, посмотрел на меня, словно я крокодила в ванной завел. Сейчас этот человек не вылазит из Интернета и не мыслит свою жизнь без компьютера.

Приведу еще один пример. Весной этого года ехал вечером я в маршрутке. Рядом сидел молодой человек, уткнувшись в свой телефон. Судя по рисункам и формулам, юноша пытался разобраться с теоретической механикой. Минут десять он мучительно пытался осознать содержимое одной страницы.

Через некоторое время лицо юноши посветлело. Я невольно бросил взгляд на экран его телефона. Судя по фразе, которую выхватил мой взгляд, молодой человек читал рассказ Марти Ларни. Подозреваю, что у него на телефоне библиотека чуть побольше моей домашней бумажной библиотеки.

Я не утверждаю, что бумажная книга умрет. Скорей всего они будут существовать параллельно - бумажная книга и электронная. Но доля бумажных книг будет уменьшаться. Хочется надеяться, что качество (и по форме и по содержанию) их улучшится.

Скажу честно, мне немного жаль — хотя бы потому, что на электронной книге своего автографа автор не оставит. Есть такая шутка: «Скачал книгу из Интернета - спас одно дерево». Как говорили во времена моей молодости в Одессе: «В каждой шутке есть доля шутки».

Честно говоря, я слабо представляю, к чему приведет эта эволюция. Но она уже идет полным ходом.

Слишком уж много разных аспектов в этой эволюции: экономических, технических и еще бог весть каких.

А интерес к книге не угасает. Он просто несколько эволюционирует. Но не так быстро, как книга.
Алексей Надэмлинский

 
Мои последние авторские статьи




Встреча с читателями в библиотеке №10



Короткие сказочки



Встреча детских писателей - 2



Встреча детских писателей



Встреча с Ириной Агапеевой



Встреча с читателями филиала № 40 сети детских библиотек


Одесские писатели в "Молодой гвардии"


 Планшет и Microsoft


Компьютерная ностальгия 

 

Одесские склоны. Весна 2015 года


Одесский ботанический сад. Осень 2015 года. (окончание)



Комментариев нет:

Отправить комментарий