Страницы

О моих учителях

Мне интересно многое: живопись, современный арт, старые фотографии и много еще чего.

Если же кого-то интересует моя особа и мое творчество, то советую воспользоваться навигацией (та, что на строку выше). Там я в какой-то мере систематизировал личную информацию.

среда, 23 октября 2013 г.

ОТКРОВЕНИЯ «ЧЕРНОГО АРХЕОЛОГА»

С одесским писателем и журналистом Александром Макаровым я знаком достаточно давно. 

Вот нашел у себя на винчестере статью неизвестного мне автора, напечатанную в газете "Московская правда". Заранее извиняюсь за то, что не указываю авторства. Но уж больно интересная статья... настолько интересная, что не могу удержаться, чтобы не разместить ее на страницах моего блога. 

Буду крайне признателен, если кто-то сообщит мне имя автора. 

Ваш Алексей Надэмлинский


ОТКРОВЕНИЯ «ЧЕРНОГО АРХЕОЛОГА»
История о том, как писатель Александр Макаров проник в тайный мир нелегальных искателей древностей.
Жажда докопаться до исторических корней и совершить путешествие во времени иной раз захватывает искателей приключений настолько, что они готовы решиться даже на самые рискованные авантюры, лишь бы осуществить свою мечту... 
 
Не удивительно, что археологический туризм пользуется невероятной популярностью во всем мире, ведь те, кто готов провести отпуск с лопатой в руках, могут просто договориться с людьми или купить обычную путевку и отправиться на раскопки с настоящей экспедицией! Причем выбрать маршрут по собственному вкусу – и в странах Европы, и в штатах Америки, а, кроме того, в Греции, Египте, Ливане, Индии, Монголии, Израиле! Что характерно, в России география раскопок тоже весьма обширна. Порядка полутора тысяч археологических экспедиций каждый год проходит на Соловках, в Краснодарском крае, на Урале, Алтае, в Туве и даже в Московской и Ленинградской областях...
Однако помимо официпальных туров с «белыми археологами», существует заманчивая возможность поучаствовать в пиратских раскопках нелегальных «черных копателей», которых преследует закон. И, как выясняется, некоторых любителей приключений так и подмывает отправиться на рискованные поиски сокровищ именно с ними! Правда, осуществить такую затею на практике почти невозможно. «Черные археологи» умеют заметать следы...
И всеаки известному украинскому писателю Александру Макарову удалось проникнуть в их тайный мир. Причем исключительно из азарта и творческого любопытства – ни в коем случае не из желания помешать работе настоящих ученых. Однако сделать это было непросто. Даже знакомые коллекционеры ничем писателяю не помогли. Большинство антикваров почти ничего не знало о «черных археологах». Те же, кто знал, предпочитали молчать.
В общем, время шло, а информации не прибавилось. К счастью, нашелсяаки человек, какимо образом связанный с пиратами от археологии. «Ты хоть немного соображаешь, о чем просишь – Взбеленился он, когда писатель обратился к нему со своей просьбой. – «А почему ты не попросишь познакомить тебя с киллером, чтобы тот взял тебя на дело – «Ну, то киллер, а то всёаки археолог...» – «Поверь, разница невилика. И тот и другой — нарушают закон. И каждому из них грозит серьезная кара, в том числе, и от бандитов. Причем, чем выше ставка, тем меньше шансов у них выжить...»
Джеймс Бонд порымски....
Однако Александр не собирался отказываться от задуманного, а пиво с шашлыками заметно смягчили настрой его сурового знакомца, и в конце концов он всеаки помог любопытному писателю. Правда запретил брать с собой фотоаппарат и диктофон, ну и, разумеется, когда либо упоминать имена и точные названия мест, где доведется вести раскопки.
Соответственно, в Одессу ехать было нельзя, там слишком многие Александра знали. Пришлось отправляться в Крым.
Может, мне еще бороду отрастить и черные очки надеть? — шутил Макаров.
И это не лишнее, – на полном серьезе соглашался знакомец. – А главное, не проболтайся им о том, что ты пишешь!
А что сказать?
Знакомый критически осмотрел Александра. Хмыкнул и изрек:
Скажешь им, что ты бухгалтер. А в Крым приехал, чтобы сбросить пару лишних килограммов и не боишься физической работы.
Так известный писатель, интеллигент, стал жадным бухгалтером, готовым работать даже на «черных археологов», лишь бы не платить за жилье!
Знакомство вслепую
В Симферополь Александр прибыл рано утром и сразу отправился на автобусную остановку. До города N на юге Крыма, где его ждали будущие «подельники», ехать было часа три. Однако встреча была назначена только на 12.00, так что добравшись до нужного места, Макаров решил прогуляться по центральной площади городка.
Писатель бродил между теток, торгующих крымским вином и дарами моря. Из кармана у него по старым шпионским традициям торчал глянцевый журнал с красивой девушкой на обложке. Солнце припекало, хотелось мороженого. Александр купил вожделенный пломбир, с наслаждение откусил и... чуть не подавился! Какойо тип хлопнул его по спине.
Ты что ли из Одессы?
Да...
Я — Гена. Ну, пошли!
Так начались черные «археологические» будни белого писателя. Кроме Гены в «банде» были еще его жена Надя и их племянник. Гена в свободное от «черной археологии» время работал бухгалтером на заводе. Поэтому сразу проникся симпатией к «коллеге». А Макаров, от греха подальше, предпочитал молчать. Даже смеялся только тогда, когда Гена отпускал очередную шутку об авансовом отчете или задолженности предприятия. Надя работала в цеху на том же заводе, что и муж. Однако заводик этот, судя по всему, часто простаивал, вот семья и занялась «дополнительным бизнесом». Надо сказать, оригинальный способ пополнить семейный бюджет... Впрочем в Крыму, где археологические ценности можно обнаружить чуть ли не на каждом шагу, подобное решение объяснимо. Кстати, само название «черные археологи» – скорее всего, выдумка журналистов. Потому как сами эти люди называют себя «копателями», а настоящие археологи — «грабителями могил».
У археологов с «копателями» старые счеты. У «копателей», вооруженных современными металлоискателями, порой больше шансов найти чтоо интересное, чем у самих ученых. К тому же они нарушают культурные слои, которые так важны для датировки найденных вещей. Археологи тщательно, миллиметр за миллиметром, снимают один слой земли за другим, скрупулезно описывая каждый черепок. И действуют при этом больше кисточкой, чем лопатой. А ночью приходит безграмотный «копатель» и вся эстетская работа профессионалов идет к черту. Любое упоминание про «черных» считается у археологов неприличным. В общем, археологи ненавидят «копателей» и при каждой возможности стремятся сдать их служителям закона.
Впрочем, новые знакомые Макарова вовсе не собирались лезть в оставленный археологами раскоп, пытаясь найти там клад. Оказалось, что Гена тщательно проштудировал местную библиотеку и обнаружил план старинной усадьбы. Развалины этой усадьбы находились за околицей села. Чудесное горное место, рядом речка. Буквально на днях там должна была развернуться стройка. Так что в выходные дни, пока строители отдыхали, было самое подходящее время осуществить возможные раскопки.
Собственно, развалин, как таковых, в тех местах уже по сути не осталось. Так, коеде виднелись обросшие мохом остатки фундамента. Видимо, еще во время революции народ растащил усадьбу на строительный материал.
Словом, Гена велел ставить палатку, и его «команда» приступила к поискам. Только никогда не догадаетесь, чего именно. Перед вашим мысленным взором возникают клады, сокровища. А между тем копатели искали... помойку столетней давности!
Не удивляйтесь: Гена прекрасно понимал, что всё ценное, что когдао здесь было, местные жители давнымавно приватизировали. И единственным местом, где можно было поживиться, могла быть только мусорная свалка...
В свое время Гене уже како привалило такое счастье. Он с блеском в глазах вспоминал о гвардейских эполетах, сломанной сабле, коробочках и бутылочках, извлеченных из мусорника. Оказалось, что бутылочка, которую стеклодув сделал сам, значительно отличается от нынешних. Узнать ее легко. Пузырьки воздуха из легких мастера отчетливо просматриваются в стекле, покрытом радужными разводами цветов побежалости. И, если в Крыму такая бутылочка стоит 5 гривен, то в Одессе минимум 20, а за границей те же 20, но уже евро.
За короткое время Александр узнал массу любопытных подробностей из опыта «работы» своих новых «коллег». Поиски проходили так. Сначала местность исследовали щупами — длинными палками, на концах которой были примотаны куски жесткой проволоки. Там, где щуп легко втыкался в землю — копали. Конечно, если бы дом сохранился, то искали бы поругому. Ценности чаще всего прячут в подоконниках: для кладоискателей это совершенно очевидно. Поэтому, если в брошенном доме выломаны подоконники, значит, «черные коллеги» там уже побывали.
А на стенах места возможных хранилищ узнают по пятнам. Если, к примеру, пятно зеленоватого цвета, это часто указывает на присутствие медных предметов: монет, подсвечников, посуды и прочего. Если есть время, то стены еще и простукивают. Любимое место хранения ценностей — чердаки. Клинки и стволы как правило прятали на кровельных балках и стропилах — снизу их не увидишь. А в песчаную засыпку вдоль стен и несущих конструкций закапывали иконы и награды, знаки отличия и пистолеты. В подвалах же обычно прячут только то, что тяжело тащить на чердак. В подвалах влага, и плесень быстро убивают вещи.
Труд «черных копателей» оказался нелегок. Уже после часа раскопок Макаров изрядно взмок. Через два часа сожалел о том, что не остался дома. А до вечера было еще так далеко!
Между тем Гена осуществлял общее руководство: сверял чтоо в схемах, отмечал квадраты наиболее перспективного поиска. Надя с помощью щупа и металлодетектора определяла места, где должен был копать писатель. Хитрый племянник только и норовил увильнуть от работы. А Макаров все копал, копал, копал.…
Спасли его в итоге местные мальчишки, которые откудао сбежались и во все глаза наблюдали за раскопками, обсуждая каждую находку. Потом вообще стали шнырять повсюду, а один из них подошел к Гене и спросил: «Вы что, дяденька, клады ищете Гена в ответ плюнул на землю и приказал всем отдыхать, после чего его подопечные отправились на речку мыться и купаться, а заодно, на всякий случай, исследовать металлодетектором старое русло реки.
К вечеру подвели итоги. Вожделенную помойку так и не нашли, зато перекопали вручную с десяток кубометров грунта. Гробокопателям бы за такой объем работ заплатили гривен двести. А так стоимость всего найденного едва оценивалась гривен в двадцать. Десяток монет сё больше современных), пуговицы, ключи, зажигалка и ржавая немецкая каска. Большую часть находок обнаружили вдоль тропинок и дорожек. Исключение составляла каска. Она была глубоко в земле. Сначала все решили, что это мина, но всё же копали дальше. Глупость, конечно, но азарт охватил настолько, что даже страх не мог ему противостоять. Каска оказалась не только ржавая, но еще и с дыркой. Зато Александр нашел ее сам – лично! И это была его первая добыча...
На следующий день копатели проснулись рано и были поражены, натолкнувшись на толпу местных жителей, которые слонялись возле лагеря и враждебно посматривали на незваных гостей. Взвесив все плюсы и минусы, «пираты» решили не искушать судьбу. Гена приказал сворачивать «экспедицию»...
P.S.
Александр тогда даже представить не мог, что то рискованное приключение окажется для него не последним, и впоследствии он снова ввяжется в авантюру с «черным искателем» исключительно из благих побуждений. Просто товарищ попросил писателя разыскать для него ценную раритетную книжку Веры Инбер «Уравнение с одним неизвестным», которая вышла в 1926 году и больше не переиздавалась, потому как ее тут же запретили, как тогда водилось.
Конечно же, Александр загорелся и стал искать подходящего партнераопателя, а точнее «чердачника». И, таки нашел. Причем местом поиска на сей раз оказался старый трехэтажный одесский дом, от которого остался только каркас, скелет. Не было ни межэтажных перекрытий, ни крыши. И все же стены поражали благородством линий. Когдао в том здании находилось издательство, которым руководил отец Веры...
В результате, старинную книжку Инбер все же обнаружить удалось. Только другую, без начала и конца, но все же, казалось, даже от страниц исходил неуловимый запах ее духов...
А в подвале Александр и его спутник Василий Н. нашли папку со старыми порванными фотографиями, видимо, спрятанную во время обыска. Причем, когда одну из этих сложили по кусочкам, на ней довольно четко просматривалось изображение нескольких детей, одним из которых вполне мог быть Лев Троцкий – двоюродный брат матери Веры. Тем более, что одно время он жил в семье Инберов, в этом самом здании.... А еще удалось обнаружить несколько тяжеленных литографических плит, и писатель обрадовался этому раритету не меньше, чем золотым слиткам.
Как рассказал Александр, эти плиты потом отдали в музей Паустовского, и в тот момент Макаров мог с чистой совестью сказать, что даже в авантюрах с «черными искателями» его помыслы и цели неизменно оставались белыми

Комментариев нет:

Отправить комментарий