Энгр родился в южно-французском городе Монтабане, в семье талантливого скульптора и живописца. В детстве он посещал классы Тулузской Академии живописи и одновременно учился игре на скрипке, однако музыкальность художника гораздо полнее проявилась позже в мелодичных и гибких линиях его картин и рисунков. В 1796 году Энгр поступил в мастерскую Давида в Париже, после ее окончания был удостоен Римской премии за картину "Послы Агамемнона у Ахилла" и в 1806 году уехал в Италию, в которой прожил 18 лет (сначала в Риме, затем во Флоренции), зарабатывая себе на жизнь графическими и живописными портретами. Впоследствии, будучи уже прославленным художником, он снова вернется в Италию в качестве директора Французской академии в Риме (1834-1841).
В искусство XIX века Энгр вошел прежде всего как "наследник" Давида, продолжатель классических традиций конца предыдущего столетия. Однако холодный и строгий классицизм учителя в творчестве ученика превращается в утонченный и самобытный стиль, свободно сплавляющий классические, романтические и реалистические веянья начала века. Глубина и своеобразие искусства Энгра проявились уже в ранний период его творчества. В это время он создает замечательные портреты и композиции с обнаженной натурой, а также серию картин на мифологические и исторические темы ("Эдип и сфинкс", "Зевс и Фетида", "Сон Оссиана", "Паоло и Франческа", "Роже и Анжелика", "Въезд дофина в Париж" и др.), в которых одним из первых мастеров XIX века выходит за пределы традиционных классических сюжетов и самого стиля классической живописи. Образы Энгра глубоко поэтичны и при всем своем классицизме зачастую более "странны" и загадочны, чем образы его романтических антиподов Делакруа и Жерико. Вместе с его произведениями в живопись нового времени впервые входят открытый и чистый цвет готических и персидских миниатюр, плоскостность и деформация формы, подчиненной не только законам анатомии и классическим нормам, но также эмоциональному порыву художника.
Стремясь к ритмической выразительности и чисто пластической экспрессии, Энгр порой смело нарушал анатомические пропорции - и не удивительно, что его образы вдохновляли впоследствии таких "неканонических" мастеров, как Одилон Редон и Пабло Пикассо. Однако начиная с 1820-х годов в тематических произведениях Энгра под влиянием живописи Рафаэля начинают звучать академические ноты. В таких работах, как "Обет Людовика XIII", "Апофеоз Гомера", "Святой Симфорион, идущий на казнь" или "Мадонна с причастием", свободный творческий порыв мастера и оригинальность его видения ослабляются и гаснут, подчиняясь требованиям академической догмы. Высшие достижения Энгра были связаны не с этими холодными холстами, а с "бессюжетным" изображением обнаженной натуры. Здесь он не был скован официальными требованиями, не пытался достичь монументального величия Рафаэля и не подражал его мадоннам. В знаменитых "купальщицах" и "одалисках", которые Энгр создавал на протяжении всей своей творческой жизни ("Купающаяся женщина", "Купальщица Вальпенсон", "Маленькая купальщица", "Большая одалиска", "Одалиска с рабыней", "Источник", "Турецкая баня"), с особой силой проявилось присущее именно ему понимание искусства, яркость его видения, правдивость по отношению к натуре и умение претворить ее в образы совершенной красоты. В отличие от своего антагониста Делакруа, искавшего красоту в непрестанном движении, в порыве и трагическом противоборстве страстей, Энгр воплощал ее в гармонических, устойчивых, скульптурно-четких, масштабных и одновременно филигранных образах. Вместе с тем он был далек от одноплановости. Его обнаженные целомудренно строги и чувственно полнокровны, интимны и экзотичны, загадочны и классически ясны по форме - и при этом окружены не менее прекрасными вещами - драгоценной утварью, узорными цветными тканями и т. д. Для живописной манеры художника характерны плотная лепка, гладкая фактура, воссоздающая как бы твердую оболочку предметов, и утонченная красота колорита. Но хотя Энгр владел тайной гармонических отношений цветовых масс, главным средством его выражения оставалась линия. В изображениях обнаженной натуры она кажется особенно чистой и музыкальной, поистине поющей - передающей в своих ритмах не застывшие черты модели, но саму жизнь и движение формы.
Другой полюс искусства французского мастера - портретная живопись. Энгр ценил ее значительно меньше сюжетной и в юности зачастую обращался к ней в поисках заработка, а в расцвете своей славы - уступая просьбам знатных заказчиков. Тем не менее как портретист он принадлежит к самым выдающимся мастерам мирового искусства. К числу наиболее известных его портретов относятся портреты семьи Ривьер, издателя Л. Бертена, пейзажиста Ф. Грене, графа Гурьева, г-жи Зенон, г-жи Девосей, баронессы Джеймс Ротшильд. Энгр создавал парадные изображения Наполеона I, в которых есть нечто от ван-эйковского великолепия, и трезвые, но полные внутренней силы образы буржуазных деятелей времен Июльской монархии, типа знаменитого Луи Бертена, однако все его произведения отмечены печатью классического статуарного величия. Характерное для XIX века иллюзионистическое правдоподобие в изображении модели сочетается в них с несравненной утонченностью эстетической интерпретации, с яркостью деталей, изысканностью линейных ритмов и смелостью цветовых сочетаний. Особенно декоративны женские портреты мастера, впоследствии восхищавшие своей красочностью Огюста Ренуара.
Особая область искусства Энгра - его графический портрет, в котором он наследовал лучшие традиции французского карандашного портрета XVI века. Здесь поражает умение художника передать средствами чистой графики ощущение внутренней жизни модели и все пластическое и фактурное разнообразие окружающей действительности. Для рисунков Энгра характерны каллиграфическая точность, изящество деталей и смелое противопоставление подробно прорисованной головы модели обобщенному абрису ее фигуры. В его образах запечатлено конкретное и при этом как бы очищенное, вневременное и гармоническое бытие мира. Они кажутся непосредственными и идеальными, чеканно-твердыми и музыкально легкими, лишенными тяжести материи. Именно в карандашном портрете в полной мере проявился высший дар Энгра - его почти магическое владение линией, которое вдохновляло в XIX веке Дега, Сера и Ренуара, а в XX веке обрело в творчестве Пикассо и Матисса.
Жан
Огюст Доминик Энгр (Ingres) - французский исторический и портретный живописец
(1780-1867). С 1797 году он учился у Луи
Давида, в 1802 году за
картину "Ахиллес принимает в своем шатре посланцев Агамемнона",
получил большую так называемую римскую премию и, отправившись в 1806 году на
счет французского правительства в Италию, до 1820 года совершенствовался в
Риме, а потом в продолжение четырех лет жил и работал во Флоренции. По
возвращении своем в Париж был в 1826 году избран в члены института и в 1834
году назначен директором французской академии в Риме, где пробыл в этой
должности до 1841 года, а затем трудился снова в Париже. Превосходно владея
рисунком, Энгр в своих картинах постоянно стремился к идеальному совершенству и
красоте форм, причем образцами для него служили сперва антики, а потом
произведения Рафаэля. Его фигуры отлично моделированы в приятных, свежих и
гармоничных тонах, но колориту их тела недостает теплоты и блеска,
обусловливаемого силою брошенного на них света. Впрочем, этот недостаток
постепенно уменьшался, и в позднейших работах Энгр, какова, например, картина
"Турчанки в бане", написанная на 84-м году его жизни, нагое женское
тело производит впечатление самой натуры, но только очищенной от случайных
пороков, облагороженной и, благодаря вложенному в него чувству изящного, не
возбуждающей грешных помыслов. Во все время своей деятельности Энгр оставался
врагом густой накладки красок и слишком сложной палитры, но писал в меру
сочной, ровной и деликатной кистью, пользуясь колерами, только необходимыми для
получения желаемого эффекта. Вначале, следуя по стопам своего учителя, Давида,
он брал сюжеты из классической древности, но затем стал изображать, кроме них,
религиозные сюжеты, эпизоды из рассказов великих поэтов и историческо-бытовые
сцены, прекрасно характеризуя участвующих в них лица и стараясь верно
передавать их костюмы и всю обстановку. Он выказал себя удивительно искусным
мастером также в портретах, как писанных масляными красками, так и рисованных
карандашом. Произведениями Энгра особенно богат Луврский музей в Париже. Из
находящихся в нем девяти картин этого художника наиболее замечательны:
"Эдип, разгадывающий загадку Сфинкса" (1808), "Руджьеро,
освобождающий Анджелику" (из "Неистового Роланда" Apиoсто,
1819), "Христос вручает апостолу Петру ключи" (1820), "Папа Пий
VII в Сикстинской капелле" (1820), "Апофеоза Гомера" (1827),
"Жанна д'Арк на коронации Карла VII в Реймсе" (1854), "La
Source" (фигура молодой девушки с вазой на плече, из которой льется вода,
1856) и "Купальщица", а из пяти портретов - портрет Керубини и Боше.
Важнейшие в числе работ Энгра, рассеянных в других местах, - "Рождение
Венеры Анадиомены" (у Ф. Рейзе; начат, в 1808 и окончен только в 1842),
"Рафаэль и Форнарина", "Одалиска", (1814); "Филипп V
жалует маршала Бервика орденом Золотого руна" (1819; у герцога
Фитц-Джемса), "Карл V, будучи еще регентом, принимает представителей
города Парижа" (1822; у графа Пасторе), "Обет Людовика XIII
Богородице" (1824, в монтобанском соборе), "Испанский посланник застает
короля Генриха IV играющим с его детьми" (1824, у Ротшильда, в Париже).
"Франциск I у смертного одра Леонардо да Винчи" (1824, у герцога
Блака), "Мучение святого Симфориона" (1834, в отенском соборе),
"Антиох II Стратоника" (1839), "Юпитер и Антиопа",
"Франческа да Римини по V песне "Божественной Комедии Данте" (в
нантском музее), "Двенадцатилетний Христос среди мудрецов в храме"
(1861) и портреты Бертена, графа Моле, герцога Орлеанского, госпожи де Санонн,
госпожи Деваше и пр.
Популярное
в моем блоге в
ноябре
2017 года
Без кимоно: молодые гейши в студийных портретах 1900-х годов. 11ноября 2017 г.
Анриде Тулуз-Лотрек. 5 ноября 2017 г.
Последние годы СССР в фотографиях. 19 ноября 2017 г.
Красота рядом. 6 ноября 2017 г.
Немного тумана на мониторе. 6 ноября 2017 г.
Рекламные Плакаты 1840-1966 гг. 27 октября 2017 г.
Добрые, забавные и позитивные. 27 октября 2017 г.
Галерея фантастической живописи XX века. HILDEBRANDT, BROTHERS. 5 ноября 2017 г.
Фотографии Америки до 30-х годов XX-го века с SHORPY HISTORIC PHOTO ARCHIVE. 8 ноября 2017 г.
Фотографии Америки до 30-х годов XX-го века с SHORPY HISTORIC PHOTO ARCHIVE. 13 ноября 2017 г.
Популярное
из моей коллекции
анекдотов
в ноябре 2017
года
Комментариев нет:
Отправить комментарий