Страницы

О моих учителях

Мне интересно многое: живопись, современный арт, старые фотографии и много еще чего.

Если же кого-то интересует моя особа и мое творчество, то советую воспользоваться навигацией (та, что на строку выше). Там я в какой-то мере систематизировал личную информацию.

пятница, 29 июля 2011 г.

О памятнике Ленину

(c)  Алексей Надэмлинский
Е-mail: an61@ukr.net

…Этого памятника уже нет. Совсем случайно я нашел эту фотографию - перетряхивая свои архивные файлы.

В начале 2002 года я пробегал мимо этого памятника и наспех сфотографировал его.

…Помню, как его строили. Мне было лет шесть - семь. Моя семья жила неподалеку, и я наблюдал за строительством. Впрочем, наблюдать особо было не за чем: площадку огородили высоким забором, за которым  урчал тяжелый кран, и слышались смачные русские слова строителей.

 Открыли памятник в канун 50-летия Советской власти. Мое первое детское впечатление - головастик какой-то. Но потом все привыкли к "доброму дедушке Ленину".

А потом под этим памятником меня принимали в пионеры. Впрочем, о пионерской организации имени того же Ленина у меня сохранились странные воспоминания. Например, я до сих пор не могу понять, зачем на сборах носились с этим знаменем  - то вносили, то выносили его. При этом вполне взрослые (по моим тогдашним понятиям) тети-вожатые с такими деланно-фальшивыми лицами  говорили пламенные речи, что мне становилось от этого не по себе. Теперь-то я понимаю, что дети очень чутко воспринимают фальшь взрослых.

    Ладно, Бог с ней - с пионерией.

    Вернусь к памятнику. Надо сказать, что стоял он аккурат напротив тогдашнего обкома КПСС. Сейчас трудно объяснить, что такое был обком. Формально власть в области принадлежала Исполнительному Комитету местного Совета народных депутатов, но это так - формально. Реально власть принадлежала Обкому партии. Что обком сказал, то исполком и сделал. Сказал обком "соберем урожай досрочно" - соберем зеленые плоды… а спелые купим потом у "загнивающих капиталистов"…

    Помню, видел, как пьяненький мужичок присел на постамент памятнику "доброму дедушке Ленину".  В общем, человек этот свою задницу не успел на постамент опустить, как его уже в милицейскую машину загрузили.

    Думаю, что этому человеку очень повезло, если дело ограничилось только посещением медвытрезвителя… А то ведь могли и посадить - ведь пытался осквернить пьяной задницей святыню мирового пролетариата. За подобное чудачество можно было и статью УК схлопотать. Хотя, я часто видел пьяненьких, которые спокойно спали неподалеку от памятника, замаскировавшись в густых кустах аллей Куликова поля.

    Впрочем, я снова  отвлекся.

    Памятник так и стоял себе. Грянула перестройка, а он стоял. Он продолжал стоять и после того как КПСС - "ум, честь и совесть нашей эпохи" - ушла в прошлое.

    Памятник никто уже тогда особо не охранял, но он никому и не мешал. Юные скейтбордисты иногда разве что пытались вскочить на своих досках на постамент. А те же, кто не мыслил своей жизни без гения, регулярно 22 апреля несли ему цветы.

    В начале 21-го века пронеслась весть - принято решение демонтировать памятник. И тут зашевелились старушки - регулярно с десяток стариков и старушек тусовалось под памятником с неуклюжими плакатами: "Руки прочь от святого - Ленина" и проч.

    Бабушки эти вызывали жалость - было ясно, что они защищали не Ленина, а свою молодость. Ибо прочитай они работы Ленина в молодости, то наверняка бы поседели преждевременно.

    Почему я так утверждаю? Да просто в студенческие годы прочитал это и понял - режим-то этот создал явный человеконенавистник. Судите сами - привожу несколько цитат:

«Диктатура пролетариата – это ничем не ограниченная, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненная, непосредственно на насилие опирающаяся власть» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. т. 12, с. 320).

«Адвокатов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает...» (В.И. Ленин, ПСС, Т. 49, стр.154.)

И вершина - "Как организовать соревнование?" Цитирую полностью. Вдумайтесь в эти слова:

"Тысячи форм и способов практического учета и контроля за богатыми, жуликами и тунеядцами должны быть выработаны и испытаны на практике самими коммунами, мелкими ячейками в деревне и в городе. Разнообразие здесь есть ручательство жизненности, порука успеха в достижении общей единой цели: очистки земли российской от всяких вредных насекомых, от блох — жуликов, от клопов — богатых и прочее и прочее. В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы (так же хулигански, как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийных типографиях). В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем – снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми» В четвертом — расстреляют на месте одного из десяти, (выделено мною - А.Н.) виновных в тунеядстве. В пятом — придумают комбинации разных средств и путем, например, условного освобождения добьются быстрого исправления исправимых элементов из богачей, буржуазных интеллигентов, жуликов и хулиганов. Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт, тем вернее и быстрее будет успех социализма, тем легче практика выработает — ибо только практика может выработать — наилучшие приемы и средства борьбы". (В.И. Ленин, ПСС, том 35, стр. 195—205)

Иными словами, к стенке - бизнесменов, интеллигентов и прочих "паразитов". Правда, сам "вождь" вел явно паразитический образ жизни - нигде не работал (год работы помощником присяжного поверенного в Самаре - не в счет: слабым юристом Ульянов оказался). Жил себе Ульянов то в Цюрихе, то в Женеве  за счет партийной кассы, а касса та наполнялась товарищами вроде Джугашвили и Камо, грабивших банки почище американских Бутча Кэссиди, Джона Диллинджера и Малыша Нельсона вместе взятых.

    Да, и юристом-то Ленин был, мягко говоря, никаким. Чего стоит только перенос столицы из Петрограда в Москву. Любому школьнику известно, что Петербург никогда не получал официального  статуса столицы: Петр Первый не заморачивался официальными  указами, а просто переехал в Петербург, а за ним потянулись все дворяне… То есть Петербург стал столицей де-факто, но никак не де-юре.

И как же тогда понимать официальное сообщение наркома Л. Троцкого от 12 марта 1918 года? Вот оно:

«Совету Народных Комиссаров невозможно больше оставаться и работать на расстоянии двухдневного перехода от германских войск... Для безопасности самого Петрограда необходимо перенесение столицы в Москву. Захват Петрограда представляется германскому империализму как смертельный удар по революции и Советской власти. Перенесение столицы в Москву покажет империалистам, что Советская власть одинаково прочно чувствует себя по всей стране, и обнаружит, таким образом, бесцельность похода на Петроград».

    То есть под предводительством юриста Ленина Питер был лишен того, чего у него никогда не было! Хорош "юрист" отвергающий адвокатуру и элементарную логику. Невольно вспоминается анекдот брежневских времен про Рабиновича, который расстроенный приходит домой и говорит: "Меня вызывали в обком КПСС и сказали: или отправляйся в Чернобыль, или клади партбилет на стол". Жена ему в ответ: "Чего ты волнуешься - ты же не член партии!" А Рабинович ей: "Вот я и думаю: где мне взять партбилет".

    Помнится, в детстве, когда в школе читали "Ленин и печник", нас всех веселило, что печник испугался, что за ним пришли солдаты от Ленина. Теперь-то мне понятно, что печник был мудрым - вполне его могли к "паразитам" причислить и на Соловки отправить, а то и к стенке поставить.

    К чему я все это пишу? Не для того, чтобы анализировать деятельность Ленина: я и так потратил на это свои молодые годы, когда приходилось учить Историю КПСС, Диалектический материализм и прочие из пальца высосанные "науки". Просто хочу сказать, что памятник сей вполне закономерно демонтировали в 2006 году.

    Памятник демонтировали, а фото осталось. Фото и память о нем.

(c)  Алексей Надэмлинский
Е-mail: an61@ukr.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий