Страницы

О моих учителях

Мне интересно многое: живопись, современный арт, старые фотографии и много еще чего.

Если же кого-то интересует моя особа и мое творчество, то советую воспользоваться навигацией (та, что на строку выше). Там я в какой-то мере систематизировал личную информацию.

Карантин

Хроника дополнений страницы:

23 апреля добавлена часть "История о верблюде" (в настоящее время находится в конце страницы). 

14 апреля добавлена часть "СПИДопаника". 

11 апреля добавлена часть "В СССР секса нет!" И СПИДа быть не может!"  

10 апреля добавлена часть "Статистика и эмоции" , добавлен эпиграф. 


          "Ни одна страна в войне с пандемией без идиотства не обходится, но в разных проявлениях и пропорциях".
(В. Л.  Леви)

   6 апреля 2020 года. 

   Одесса. Коронавирус. Карантин.
   Во всем мире. 
   Ситуация напоминают описанные в документальных книгах Джима Корбетта. (Кому интересно - может перейти по ссылке). 

   Вкратце дело обстояло тогда так. Когда в начале прошлого века вокруг индийской деревни бродил тигр-людоед, периодически кого-то из жителей сжирал, а его самого никто не мог застрелить. Все сидели и были напуганы, деморализованы и... скованы ужасом.
   Нечто подобное наблюдается и сейчас. Честно говоря, я не подозревал, что мне доведется увидеть такое. Все ходят в масках, которые здорового человека не защищат, а только могут предотвратить распространение заразы от больного к здоровому. Но все с упорством дятла пытаются убедить себя в обратном.
   Коронавирус - звучит не так вульгарно, как холера. Впрочем, холеру в Одессе я пережил...
***
              1970 год. Вся страна Советов в апреле праздновала столетие В. И. Ленина. Но для одесситов этот год запомнился не столько апрелем, сколько августом.
              А в августе того года в Одессе были зарегистрированы случаи заболевания холерой. Первый заболевший даже умер. Город закрыли для въезда и выезда. Не совсем, конечно: с одесской пропиской в город все же пропускали. А выпускали иногородних после пятидневной обсервации — народ загоняли в освободившиеся санатории, у них регулярно брали анализы и за ними наблюдали врачи.
              Мои тетя Нина и дядя Боря как раз были тут в отпуске. И дабы уехать в родную Инту, им пришлось проходить эту самую обсервацию.
              Помню, как мы навещали их в санатории. Общение происходило через забор. Не зря одесский народ быстро переименовал обсервацию в резервацию.
              Помню еще, что рассказывал знакомый студент возвращавшийся из стройотряда в Одессу. По дороге он наслушался всевозможных слухов. Вплоть до того, что по улицам трупы валяются и только собаки бездомные бегают. Бред, конечно. Одесситы как хохмили до холеры, так и продолжали хохмить во время нее.
              К примеру, из ресторанов часто доносилась песня:

                   …Ваше благородие, госпожа холера,
                     Судя по фамилии, вы жена Насера.
                   Двадцать граммов хлорки
                    В армянский коньяк -
                    Не нужна касторка -
                    Пронесет и так!...

(По моим данным музыка Б. Окуджавы, слова — Л. Заславского — А.Н.)
              …По местному телевидению талдычили, что нужно мыть руки перед едой, фрукты и овощи мыть кипяченой водой и обдавать их кипятком. Всюду пахло хлорамином. И все для профилактики глотали тетрациклин. А мужики обсуждали вопрос — насколько эффективно сухое вино в качестве профилактики от холеры.
              Но были во всем этом и положительные моменты. Цены на Привозе рухнули. Отдыхающих приезжих как ветром сдуло: они или уехали, или находились в резервации. Можно было, проходя по Привозу, купить роскошные фрукты по смешной цене.
              Моя мама как-то сказала: «Никогда не думала, что проживающие в Одессе в частных домах, могут обеспечить яблоками весь город».
              Но самый большой плюс холеры - занятия в школе 1 сентября отменили! То есть в тот год 1 сентября у нас было в октябре.
              Вспомнила одна старая учительница: «Когда объявили об отмене занятий в моем дворе такое началось... Подобное я только 9 мая 1945 года видела — все кричали, обнимались, целовались и прочим образом выражали свою радость».
              Бедных учителей заставили раз в неделю обходить учеников по домам и раздавать домашние задания. Надо ли говорить, что это был сизиф труд. Домашнее задания эти мы выполняли кое-как… в Одессе это называлось емко - «делать на хип-хап». Тем более, что самих учителей, похоже, как мы выполняем задания, особо не волновало.
              Впрочем, по домам ходили не только учителя. Были еще люди, которые каждый день обходили всех жильцов и интересовались их самочувствием. Людей этих специально освободили от работы на заводах, платили им зарплату, а они мониторили обстановку. Особенно делался упор на наличие у населения жидкого стула. Как сказал один старик в нашем доме: «За всю мою жизнь у меня еще так часто не интересовались, как я какаю, как за эти сорок дней холеры». Сказано это было с одесскими интонациями и такими же многозначительными паузами.
              Как я сейчас понимаю, появление в Одессе холеры были вполне закономерна. Дело в том, что летом в старой части города напор воды падал до минимума. Днем вода из крана сочилась тонкой струйкой, а то и не шла вовсе. Нормально вода из крана шла утром и поздно вечером… до полуночи. После 24.00 воду вовсе отключали. Одним словом, условия для соблюдения гигиены были крайне низкими.
              А еще вывоз мусора. О, это вообще отдельная тема! Мусорных контейнеров тогда не существовало. По одному Богу известному графику к дому подъезжала дурно пахнущая мусоровозка. Из нее выходил работник и, входя во двор, звонил в колокольчик. Колокольчик это был подобен тому, который громыхал на последних звонках в школах… только не такой нарядный, а совсем даже наоборот.
              На этот звук выбегали жильцы с ведрами и бежали к мусоровозке. Если в этот момент кого-то не было дома, то мусор задерживался в квартире до следующего приезда мусоровозки. Одним словом, вынос мусора превращался в целое событие. Надо сказать, что возлагали это мероприятие или на пенсионеров, или на детей-школьников. Иногда, просили соседей оказать им такую любезность.
 (из книги моих воспоминаний "Я мальчишка седой")

***

Статистика и эмоции

     Побродил по Интернету. Нашел интересную статистику по теме.
     В 2019 году в ДТП в мире погибло 1,2 млн. человек. (3296 чел./день)
     В 2018 году от СПИДа (вернее, от “сопутствующих ему болезней”) умерло 1,1 млн. человек. (3021 чел./день)
     За 6 месяцев в 2019/2020 годах от осложнений от пресловутого коронавируса умерло 82 тысячи человек. (450 чел./день)


     Статистику смертности от осложнений "обычного" гриппа я не нашел. Да и верить ей как-то не хочется. Обращает внимание, что сейчас в статистике смертности от СПИДа указывают “от сопутствующих болезней”. Замечу, что от самого коронавируса не умирают, а умирают от “иногда сопутствующей” пневмонии.
     Если сравнивать потери в день, то потери от коронавируса выглядят бледненько.
     Это наше время. Если углубиться в историю, то картина более мрачная.
     Средневековая чума унесла от 30 до 60 % населения.
     В Одессе в 1812 году от чумы умер каждый девятый житель. То есть смертность была 11%.
     Так где логика? Почему в двадцать первом веке такая паника?
     Объяснение этой паники дал еще Остап Бендер, когда утверждал, что люди больше всего боятся непонятного. А коронавирус сейчас непонятен и врачам, и обыкновенным людям. И пошла паника. Обычная человеческая паника. Вспомните, какая паника была в 80-х годах прошлого века при появлении СПИДа.
     В ближайшие дни вспомню и об этом.
     Кстати, о “вспомните” и о СПИДе. 
     После публикации первой части текста объявился некий интернет-всезнайка, который заявил мне: “В 1987 году в мире не знали о ВИЧ”. Подобным “эрудитам” перед тем как что-то писать рекомендую заглянуть хотя бы в Википедию. Если религия или знания не позволяют пользоваться Гуглом, то даю прямую ссылку.
     От себя же замечу, что в 1987 году была учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу.
     Впрочем, об этом я напишу чуть позже.

***



«В СССР секса нет!» И СПИДа быть не может!

              Эта фраза стала крылатой. Недавно я зашел на страницу Википедии. Господи, какими домыслами и легендами обрастают события, свидетелем которых ты был сам.
              А дело было так. Во время горбачевской гластности отменили цензуру на ТВ. Нет, идеологический контроль еще существовал, но не такой жесткий. На ТВ появились новые передачи - дерзкие для советского народа - «Взгляд» и «До и после полуночи». Правда, их на всякий случай транслировали очень поздно - из расчета, что не каждый трудящийся досидит до середины передачи.
              И еще появились телемосты СССР - США. С одной стороны мост вел Фил Доналхью, а с другой - Владимир Познер. Это было в новинку - граждане разных стран разговаривали в прямом эфире. Правда, с советской стороны аудитория состояла из идейно-правильных товарищей (членство в КПСС у них было на лбу написано).
              Так вот на одном из таких мостов американка посетовала, что у них много рекламы, которая имеет ярко окрашенную сексуальную окраску. И еще она поинтересовалась: как дело обстоит у нас?
              Советская дама поспешила ответить:
              - В СССР секса нет!
              Она вызвала своими словами взрыв смеха.
              Кстати, дама эта - некая Людмила Иванова - администратор гостиницы «Ленинград». Она явно кривила душой. Ни для кого не было секретом то, что администраторы гостиниц имели свои посреднические проценты с проституток, которых тоже, кстати, в СССР официально «не было».
              Наши гражданки из неловкой ситуации тогда выкрутилась хором:
              - Секс у нас есть! У нас рекламы нет!
              А утром вся страна смеялась: у нас секса нет!

 ***


              СПИД был известен человечеству с 1981 года. Но поскольку «в СССР секса нет», а также нет наркоманов, проституток и геев. А потому СПИДа не может быть по определению.
              Вот вам вся логика тогдашних руководителей страны. Когда же клюнул жареный петух в известное место, все зашевелились. Вспомнили, что когда-то принимали решение, но ничего не сделали, и теперь судорожно стали принимать другие решения. Ведь ситуация с заболевшими становилась критической.
              Ленинградскому институту поручили в спешном порядке разработать техническую документацию прибора. Одесскому производственному объединению «Медлабортехника» дали задания изготовить этот прибор.
              В качестве связующего звена между Ленинградом и Одессой придумали Одесский отдел, который структурно подчинялся Ленинградскому институту, а территориально находился на ОПО «Медлабортехника».
              Вот именно в этот отдел я и попросился на работу в 1987 году.
              И 1 августа 1987 года я приступил к работе не новом месте.
               Нас было всего шесть человек. Помещение на одной из территорий ОПО МЛТ на улице Станиславского (ныне Раскидайловской). В двухэтажном здании было две комнаты. Две комнаты - кабинет начальника и общий зал. Если в кабинете начальника еще какая-то офисная мебель присутствовала, то в общем зале обстановка была даже не спартанской, а супер спартанской. Посудите сами - один письменный стол на пятерых, шесть стульев, пишущая машинка и телефонный аппарат. И больше ничего.
              Организовывать новое дело всегда интересно. Но не в Советском союзе.
              Дело в том, что это при нормальных экономических условиях можно было просто прийти в магазин и купить необходимое (если, конечно, есть деньги). 
              В СССР все было все иначе.
              Из-за хронического дефицита на все, существовал, так называемый, лимит на получение и приобретение. Скажем, некая организация могла купить определенное количество дефицита. Лимит выделяло министерство, к которому относилась организация. А дефицитом было практически все.
              Больше всего усилий занимало именно «выбивание» лимитов. Кроме того, покупка по безналичному расчету было крайне затруднено бюрократическими формальностями.
              Для примера скажу, что мебель - элементарную офисную мебель (десяток письменных столов, два десятка стульев и шкаф) - мы покупали два (!) месяца.
              Перечитав написанное, я подумал сейчас: элементарные товарно-денежные отношения были извращены до каких-то сложных систем распределения, которые еще ко всему выдавались за совершенную новую схему. Но тогда мы о этом как-то не думали. Просто жили.
              ...Эти два месяца мы провели сидя вокруг единственного стола в безделье. Безделье было если не абсолютном, то относительном.
              Работы вначале было совсем немного. Но было такое святое а СССР понятие, как трудовая дисциплина. Иными словами, на работу нужно было приходить (да и уходить) вовремя. В общем-то эта самая трудовая дисциплина не очень-то нас напрягала: руководство наше было в северной столице, а наш непосредственный начальник сам был рад относительной свободе.
              Два месяца разгадывания кроссвордов и рассказов анекдотов привели к тому, что у нас сильно разыгрался аппетит на работу.
              И вот началась работа...
              Мы приступили к работе с радостью и самым настоящим энтузиазмом.
              Впрочем, мы скоро поняли безнадежность этого предприятия. Дело в том, разработчики прибора пошли по пути наименьшего сопротивления. Они не стали изобретать велосипед, а просто взяли реальный прибор финского производства, разобрали его и сняли с готового изделия чертежи. «Содрали» прибор, если говорить на инженерном жаргоне.
              Обычное дело для Советского союза. Но... все это было сделано крайне неуклюже.
              Через полгода стало ясно, что наше детище нежизнеспособно. Причину нежизнеспособности просто объяснялась сильными отличиями элементной базы. Иными словами советские инженеры могли успешно «передрать» конструкцию механического устройства. С электронными приборами так не получалось. Если такая механика еще худо-бедно работала, то электроника вела себя как дитя Франкенштейна.
              Но то, что было очевидно внизу, совсем было непонятно наверху. Страшно далеки они от народа, как говаривал Ленин.
              Поэтому мы доблестно трудились, понимая, что ничего хорошего на выходе не получится. Это очень напоминало знаменитую сцену, когда Балаганов и Паниковский пилили гирю. (Подробней смотри роман И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок»)
 (из книги моих воспоминаний "Я мальчишка седой")

***

СПИДопаника

           Вообще-то, вспомная то время, нужно заметить, что паника была знатной. Сдобренная какой-то обреченностью.
           И паника эта надо сказать имела под собой почву.
           Разовых шприцов не было. И наладить их производство наша промышленность почему-то не могла. Вот в космос людей отправлять могла, а наладить выпуск одноразовых шприцов не могла!
           Презервативы тоже были в дефиците. Да и качество их было... Тем молодым людям, которые не живя ни дня в СССР, разглагольствует о том как славно
было жить в стране советской, я могу посоветовать один раз попробовать секс в советском презервативе - из толстой резины и без смазки. Смазка (вазелин) наносилась в процессе. Поверьте, вам и одного раза будет достаточно, чтобы поменять мнение на диаметрально противоположное.
           О диагностике СПИДа я уже писал.
           Плюс ко всему дефициту наложилось и советское ханжество. Помню профессора медицины на экране телевизора. У бедолаги слово "презерватив" в горле застряло - он с трудом выговорил его на камеру.
           Вспоминаю, как в 1990 году в гепатитном отделении одесской инфекционной больницы медсестра на вопрос больного, а почему нет разовых шприцов, с профессиональным цинизмом заметила: "Хуже вам все равно не будет- гипатит В у вас и так есть. Ну разве что СПИД"...
           Люди боятся неизвестности. И смерти.
           Мораль, культура, цивилизация чаще всего слетает с людей, как только смерть от наизвестной опасности замаячит на горизонте.
           Плюс ко всему никто не знал наверняка, как передается эта болезнь.
           Любая информация сразу же обрастала слухами.
           Проскользнула информация о том, что чаще СПИДом болеют люди негроидной расы. И понеслось.
           В стране, которая позиционировала себя оплотом борьбы с расовой дискриминацией столкнулась с таким всплеском расизма, что он идеологам и в кошмарных
снах не снился. К примеру, были часты случае, когда граждане, увидев, что автоматом газ-вода воспользовался темнокожий юноша, сразу же разбивали стакан из которого тот пил.
           Доводы, что ВИЧ не передается через слюну никого не успокаивали.
           О диагнозе СПИД часто становилось известно всем. Особенно в маленьких городах на тайну диагноза расчитывать не приходилось. Травля больных начиналась знатная и на работе, и по месту жительства. (Не напоминает события недавних месяцев с больными коронавирусом?) Некоторые вынуждены были уезжать из города.
           Дошло до откровенного безумия. Один знакомый признался мне "Надо бы жениться, хочу жениться, но так боюсь СПИДа..." Как потом выяснилось, знакомый вообще прекратил какие-либо сексуальные контакты.
           Анекдот тех временем возник не на пустом месте.
           - Доктор, я боюсь заразиться СПИДом.
           - А вы наденьте презерватив, сверху забинтуйте, а потом наденьте второй презерватив.
           - Ой, спасибо, доктор.
           - И самое главное - никаких сексуальных контактов, батенька. Никаких сексуальных контактов! 
           Впрочем, скоро острая фаза паники прошла. Тема стала неинтересной. Количество инфицированных росло, к ним привыкали. Количество смертей росло, а восприятие этих смертей воспринималось не так остро.
           Все. 
           Человечество привыкло к СПИДу, как привыкло к сифилису и туберкулезу.
 ***

          Что страшнее - новый бодрый коронавирус или старая добрая чума? Этот вопрос невольно напомнил мне одну историю.


История о верблюде

       Рассказывал мой отец. В 60-х он ездил в командировки на знаменитый Байконур. Работал он инженером. Что именно там он монтировал мне неизвестно - режим секретности, сами понимаете.
          Но историю эту отец привез оттуда. Я слышал ее еще в детстве. А незадолго до его смерти уточнил у отца - была ли эта история на самом деле или это просто байка? Отец тогда подтвердил, что сам был свидетелем этой истории.
          ...Приезжает к начальнику военной части (а работали на Байконуре преимущественно военнослужащие) секретарь местного райкома партии с главным врачом района и просят... вертолет. На логический вопрос - зачем им нужен вертолет, слышит ответ.
          Тут свадьба была у местных жителей. Они верблюда забили. Мясо отдали в ветлабораторию, как положено. Но пока анализы делали, свадьбу отыграли, верблюдом тем закусили.
          А результаты анализа пришли чуть позже - верблюд тот оказался чумой заражен. А гости отгуляли и по пустыне (или что там у них?) расползлись в разные стороны на десятки и сотни километров. Учитывая, что инкубационный период чумы несколько дней, нужно срочно отловить всех “счастливчиков” и противочумные прививки им сделать.
          Кстати, отца когда туда в командировку отправляли, то обязывали сделать подобную прививку - процедура, по словам отца, крайне болезненная и неприятная.
          Но та история с чумным верблюдом закончилась счастливо - всех, отгулявших на свадьбе, нашли и вакцинировали...
          Чумы в СССР партия и правительство боялось как... чумы, извините за каламбур. А еще больше боялись разглашения информации о «единичных случаях заболевания».

  ***



Комментариев нет:

Отправить комментарий