Мне интересно многое: живопись, современный арт, старые фотографии и много еще чего.

Если же кого-то интересует моя особа и мое творчество, то советую воспользоваться навигацией (та, что на строку выше). Там я в какой-то мере систематизировал личную информацию.

воскресенье, 10 июня 2018 г.

Анималистика. Генриетта Роннер-Книп (1821-1909) # 3

Генриетта Роннер-Книп родилась в Амстердаме в 1821 году, в семье художника Жозева Августуса Книпа. Училась живописи у отца. После продажи своей первой картины в возрасте пятнадцати лет, художница завоевала популярность, и в дальнейшем ее картины были выставлены во многих европейских музеях, в том числе Gemeentemuseum in The Hague, the Rijksmuseum in Amsterdam and the Dordrecht Museum.

Генриета Роннер-Книп напоминает во многом Розу Бонёр: она также исключительно рисует животных, также училась живописи у отца, художника, и также была вынуждена содержать его своим трудом, когда он ослеп. Она жила то в Амстердаме, то в Париже, а после смерти отца в 1850 году она вышла замуж и поселилась в Брюсселе. Ей долго не везло в счастье: муж её заболел, и ей пришлось кормить всю семью своей кистью.

Чтобы выйти из затруднительного положения, она придумала рисовать портреты собак, которые в Бельгии возили тележки мелких торговцев. Каждый хозяин хотел иметь изображение своего любимого животного,и таким образом она не нуждалась в работе около 15 лет. В 1876 году королева Бельгии заказала ей картину двух ее любимых собак на своих коленях и успех этой работы привел в число клиентов художницы знатных особ – императора Вильгельм I в Германии, барона Tindal в Амстердаме, герцогиню Эдинбургскую и принцессу Уэльса. Генриетта Роннер-Книп была награждена Крестом Леопольда, это редкое достижение для художников.

Достигнув местной популярности, она выправила свои семейные дела и нашла возможность предаться изображению излюбленных кошек. В этой специализации она приобрела всемирную известность и стала почтенной художницей, дожив до глубокой старости. Умерла художница в 1909 году в Эльсене (Бельгия).Ее картины завоевали медали на выставках по всему миру, в том числе две бронзовые медали, пять серебряных медалей и шесть золотых медалей. Король Нидерландов также представил Роннер-Книп к медали "За заслуги" в 1874 году.