Страницы

О моих учителях

Мне интересно многое: живопись, современный арт, старые фотографии и много еще чего.

Если же кого-то интересует моя особа и мое творчество, то советую воспользоваться навигацией (та, что на строку выше). Там я в какой-то мере систематизировал личную информацию.

понедельник, 29 марта 2010 г.

«Курс юного антиквара» для всех

    Известна фраза классика детской литературы о том, что для детей нужно писать так же, как для взрослых, но только лучше. Верность этих слов понимаешь, когда открываешь книгу писателя и журналиста Александра Макарова «Курс юного антиквара», вышедшую в киевском издательстве «Грани-Т».

    Книга эта посвящена коллекционированию. В ней можно найти массу интересной информации... кто из мальчишек не «переболел» увлечением марками, монетами или открытками? С возрастом у большинства это увлечение угасает, но у некоторых остается на всю жизнь – ведь не даром же Александр Грин писал, что детское живет в людях до глубоких седин. Читая книгу, понимаешь, что написана она не только вот таким увлеченным, но еще и великолепно знающим эту тему человеком.

Но, пожалуй, самое главное достоинство книги – написана она таким образом, что ее интересно читать не только детям, но и взрослым. Каждый найдет в ней что-то полезное и интересное для себя.

Право же начинаешь чуточку завидовать тем мальчишкам, которым предстоит читать эту книгу. Возможно, попадись мне эта книга в детстве, то и мое детское пристрастие к коллекционированию переросло бы в увлечение на всю жизнь. А увлеченные люди – всегда счастливы…

Спасибо автору за книгу, которая делает людей в наше непростое время хоть немного счастливыми.

пятница, 26 марта 2010 г.

Новый блог - коллекция анекдотов

Открыл новый блог - 




Приглашаю всех, кто любит анекдоты, шутки и "приколы", как сейчас говорят.

понедельник, 22 марта 2010 г.

Официальный сайт

Наконец-то, заработал мой официальный сайт. В нем, конечно, еще много чего нужно добавлять, но начало уже положено. 
Нет, конечно, можно было постараться переделать мой старый сайт, но там уже столько лишней, как мне сейчас кажется, информации, что проще было сделать новый сайт... 
Одним словом, кому интересно - заходите.

суббота, 20 марта 2010 г.

Кое-что смешное из прошлого

Некоторые смешные вещи, которые случились с тобой в жизни, со временем кажутся и не такими уж смешными. 
От некоторых вещей становится грустно. Почему? То ли потому что мы изменились и вместе с нами изменился и наш взгяд на некоторые вещи, то ли еще почему...
Вот снова нашел у себя на винчестере давнишний текст. Когда-то он казался мне смешным. А сейчас не очень... И все же смешно или нет - судить не мне, а читателям. 
Алексей Надэмлинский

Во времена студенчества это моего было…

...читал нам автоматику профессор Коханский. Ну это был персонаж из серии "Дуб-дерево". То есть о таких говорят: "Тупой, как сибирский валенок, и темен как сто подвалов". Это стало очевидным после третьей лекции, когда он запутал элементарный вопрос... тот вопрос мы через 10 минут сами по учебнику выяснили. И мужик вроде - лет 45, вид вроде интеллигентный и глаза не совсем тупые...

Ну, естественно, когда народ понял, что проще на лекции не ходить, а учебник читать, то на лекции 70% студентов просто перестали ходить.

Этот дуболом и придумал азиатскую хитрость: стал по головам считать количество студентов, а потом пускать по аудитории лист бумаги с требованиям каждого записать свою фамилию. Потом он смотрел общий список, и если количество фамилий в списке не совпадало с результатом его подсчетов, он вычеркивал последних из списков... со словами "отсутствующие на лекциях будут иметь "веселый" экзамен".

Конечно, народ на лекции ходить-то стал: отсутствующих друзей писать бесполезно... но все своими делами занимались... я, большей частью, курсовые по другим предметам делал...

Так вот... Два прикольщика, когда список этот шел  уже к Коханскому, дописали две фамилии - Челентано и Бельмондова !!!

пятница, 19 марта 2010 г.

МОИ РУКИ




"Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей"
(А.С.Пушкин "Евгений Онегин")
Даже не знаю, как и с чего начать.
В общем, Бог не наградил меня ни широкими плечами, ни голубыми глазами, ни атлетическим телосложением. Зато он наградил меня руками. Нет, конечно, обычно все люди рождаются с руками. Но мои руки более подошли бы музыканту или художнику: длинные тонкие пальцы, которые без тренировки и растяжки способны охватить на клавишном музыкальном инструменте полторы октавы. Но и не это главное. Все дело в том, что ногти у меня достаточно твердые и растут с удивительной быстротой.
Когда мне было лет десять, то вокруг ногтей появились какие-то непонятные уродливые образования. Начались бесчисленные походы к врачам. Каждый врач имел свое мнение, выписывал какие-то лекарства, которые не приносили улучшения.
Я стеснялся своих рук. Помню тот период своей жизни – я всегда старался прятать свои руки: крайне неприятно было слышать от одноклассников вопрос, что это с моими руками. В то время я посмотрел фильм “Собор Парижской Богоматери” и мне казалось, что мои руки напоминают Квазимодо.
Так продолжалось достаточно долго времени, пока моя мама ни привела меня к очередному врачу. Я уже не помню ее лица, помню только что это была женщина. Помню, что ее лекарства достаточно быстро избавили меня от ужасных наростов. Но мне лучше всего запомнились ее слова, которые она сказала во время нашего последнего посещения ее кабинета:
- Тебе за руками нужно смотреть. Как это дико не звучит, но нужно маникюр делать. Что ж тут поделаешь, если такие индивидуальные особенности твоих рук.
А потом она долго что-то еще объясняла моей маме. Но я тогда по малолетству не понял всех подробностей. Ясно было одно: ужасные наросты могут вернуться, если не ухаживать за своими руками…
Из-за того, что ходить в женский салон мне было стыдно, я научился сам делать себе маникюр.
В общем-то на этом можно было бы и поставить точку: прошло уже больше тридцати лет, уродливые наросты не появились, но появилось другое, что, собственно, и заставило меня написать эти строки.

четверг, 18 марта 2010 г.

Из закромов - Электронные книги. Классификация.


Вот... занимался чисткой своего винчестера и нашел свою статью об электронных книгах.

Статья так бесхозной лежала на винчестере. А вдруг кому-то эта информация пригодится?

Электронные книги
(весьма приблизительная классификация)

Словосочетание, вынесенное в заголовок, мы слышим уже довольно часто, но… стоит остановиться и разобраться.

А что же мы называем электронной книгой, а в английском варианте e-book?

Электронное устройство, физически копирующее внешне книгу и позволяющее читать электронные книги, мы рассматривать не будем.
Как говорят компьютерщики, давайте оставим «железо» в покое и обратим свой взгляд на софт.

Коллективный Интеллект в лице Википедии (http://ru.wikipedia.org ) дает определение электронной книги: «Электронная книга— версия книги в электронном (цифровом) виде. Данный термин применяется как для произведений, представленных в цифровой форме, так и в отношении устройств, используемых для их прочтения».

Ладно, с устройствами определились. Давайте разбираться с форматами.

*.txt – самый «древний» формат. Тянется еще со времен MS-DOS. Но жив, курилка. Читается чем угодно - хоть блокнотом, хоть встроенным редактором файлового менеджера (тот же Total Commander – см. http://www.ghisler.com/ ). Помнится, в этом формате набирались первые электронные книги во времена цензуры в СССР.

*.doc – формат «Ворда» от дядюшки Билла Гейтса. Мало чем отличается от предыдущего фармата, только «вес» увеличился, появилась возможность кроме текста добавлять еще и картинки… и при «везении» получить в качестве «бонуса» и вирус. Для чтения нужен «Оффис» от Майкрософт.

*htm или *.html – формат веб-страниц. Иными словами, это по сути дела, обычная веб-страница. Для чтения нужен браузер.

*.exe – это уже совсем другой уровень книг. Для его чтения ничего не нужно: книга предоставлена в виде самозапускающегося файла. Изначально книга создается в виде предыдущего формата, а потом уже из нее с помощью компилятора создается книга в этом формате. Компиляторы эти небесплатны в большинстве своем, но… позволяют создавать коммерческие книги для продажи их через Интернет.

*.chm – формат справки операционной системы Windows все от того же всепроникающего дяди Гейтса. Все похоже на вариант описанный выше, но компиляторы, как правило, бесплатны. Читается, естественно, только при установленной операционной системы Windows.

*.pdf – формат, разработанный компанией Adobe Systems (http://www.adobe.com) Формат не зависит от операционной системы – документы в этом формате можно открыть на любом компьютере с установленным соответствующим программным обеспечением. Для просмотра и печати файла не требуется приложение, в котором был создан документ. В этом формате сохраняется все - шрифты (в оригинальном формате), 2D векторная графика и растровые изображения (картинки и фотографии), формы и мультимедиа-вставки. Только он как-то не очень-то и прижился. В основном, его используют для передачи технической документации и всякого рода инструкций.

Форматы, для чтения на наладонных системах и мобильных телефонах мы не рассматриваем – это совсем отдельная тема для совсем другого разговора. Тем более, что учитывать нужно еще более нестабильную ситуацию в этом сегменте. С другой стороны наблюдается процесс создания софта, позволяющего читать документы того же «Оффиса» на мобильных системах. К чему это приведет? Поживем – увидим.

пятница, 12 марта 2010 г.

Завтрак командировочного - юмор из жизни...


Были несколько лет назад в командировке. Вчетвером на служебной машине проехали почти три тысячи километров.

Само собой разумеется, приходилось ночевать где придется. Вот останавливаемся в первой попавшейся гостинице в областном центре. Гостиница – не Хилтон. Но все-таки крыша над головой и бар, именуемый почему-то буфетом, есть.

Вечером заходим в бар: народу уйма и дым коромыслом. Берем горячие бутерброды и кофе (другого просто нет. Вернее есть, но вид другой пищи вызывает сильные сомнения), Зато ужинаем в более ли менее цивилизованной обстановке, прибавив к вышеперечисленному, бутылку водки.

Утром товарищ (он же водитель) мне говорит: пошли в бар, может, еще чего-то горячего перекусим. Двое других наших коллег от похода отказываются.


среда, 3 марта 2010 г.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСАНТЫ




Алексей Надэмлинский


КОМПЬЮТЕРНЫЕ КУРСАНТЫ



«После некоторых воспоминаний мало холодного душа, нужна настоящая
горячая ванна».

(Станислав Ежи Лец)

Как вы думаете, зачем люди идут на всякие курсы? Научится чему-нибудь – водить автомобиль, делать массаж или вышивать крестиком? Возможно. Но почему-то именно на компьютерные курсы люди идут, преследую иногда такие цели, которые простому человеку никогда не могут прийти в голову.

В этом я убедился, работая в свое время на курсах «ПК для начинающих».

Курсантов у меня было много. Некоторые забылись, некоторые – особо яркие – запомнились на всю жизнь. По вполне понятным причинам имена и название фирмы изменены.

Алексей Надэмлинский


1.

«Я люблю тебя жизнь… ну а ты меня снова и снова!»
(Михаил Задорнов)

За что я люблю жизнь – так это за ее непредсказуемость.

Было время в начале двадцать первого века, когда я остался без работы.

Поиск работы – тоже работа, работа тяжелая и нервная Начал я искать работу, но что-то все попадалось мне не то, что мне нужно было… или то, где я, как работник, не был нужен. Денег у меня оставалось с каждым днем все меньше, и меня начала охватывать паника. И тут попалось мне на глаза объявление. Содержание его было примерно таким: «Требуется преподаватель на курсы персонального компьютера для начинающих».

Поскольку опыт работы за компьютером у меня исчислялся едва не двадцатью годами, а за плечами было около двух сотен собранных и отконфигурированных собственными руками компьютеров, я смело набрал номер телефона. После краткой телефонной беседы я уже через час сидел на собеседовании у директора.

Фирма мне напоминала… мягко говоря, жэковкий кружок: подвальное помещение, в котором проводились все мыслимые и немыслимые курсы: маникюра и педикюра, английского языка и бухгалтерии, шитья и массажа… Директор сей фирмы не разбиралась – а это была пышнотелая дама в возрасте - ни в маникюре, ни в педикюре, ни тем более в компьютере. Как потом оказалось, эта дама до того всю жизнь проработала администратором в ресторане. Потом вот решила заняться бизнесом.

Глядя на убогое помещение, обшарпанную мебель и один древний компьютер в комнате курсов ПК и еще один такой же на курсах бухгалтерии 1С, я вяло поинтересовался: есть ли у них лицензия на все эти виды деятельности? Оказалось, что лицензии были. Директриса поинтересовалась моим опытом работы, образованием и прочими формальностями. Ее очень огорчило, что у меня нет никакого свидетельства именно о том, что я окончил какие-то компьютерные курсы. Огорчило, но не было преградой для моей дальнейшей работы.

Оказалось, что курсы у них – почти индивидуальные, а потому занятия проводятся с 1-2 курсантами. Оплата преподавателям – смехотворная, если не сказать нищенская. Хотя стоимость курсов была весьма высокой.

В другом бы случае я бы попрощался с директрисой и забыл об этой фирме навсегда. Но не в тот день.

Ход моих размышлений был прост – тут можно перехватить немного денег, имея свободное время для дальнейших поисков подходящей работы.

И я согласился.

вторник, 2 марта 2010 г.

БИОГРАФИЯ ДЖИМА КОРБЕТТА


Учитывая пожелания читателей книги "Жизнь замечательных детей" -

БИОГРАФИЯ ДЖИМА КОРБЕТТА
http://www.campforktailcreek.com/about3a.html
ссылка, увы уже не работает...

Перевод с английского: Готье Неимущий (Gautier Sans Avoir).
Апрель 2005 г.

В пожилом возрасте Джим Корбетт в своей старой школе читал детям лекции, ко-торые он иллюстрировал фильмами на 16-ти-миллиметровой пленке и воспроизведением голосов джунглей. Корбетт мог имитировать голоса тигра и леопарда, причем как самцов, так и самок, а также всех животных, упоминавшихся в его книгах. В те времена школа находилась близко к джунглям, и все подобные звуки были обычными, в особенности по ночам. Поэтому многие слушатели легко узнавали их и не могли быть одураченными. В самом деле: подражания Джима Корбетта голосам животных звучали настолько реально, что обманывали даже обитателей джунглей.
В своих книгах Корбетт детально описал охоту и выслеживание людоедов по следам. Все эти события произошли намного раньше, чем были опубликованы его книги.

По окончании школы в семнадцать с половиной лет Дж. Корбетт начал работать на Бенгальской и Северо-Западной железной дороге; в возрасте 20-ти лет он стал инспектором по заготовке топлива для железных дорог в Mankapur с жалованьем в 100 рупий в месяц (36 фунтов 13 шиллингов). Вскоре Корбетт был назначен инспектором по погрузке-разгрузке, а затем, в возрасте 20-ти лет, получил контракт на подряд по перегрузке товаров на перевалочном пункте узловой станции в Мокамех-Гхате.
Во время Первой мировой войны Дж. Корбетт участвовал в рекрутской кампании в Кумаоне, когда были набраны 5000 человек. 500 из них Корбетт, ставший капитаном, взял с собой во Францию в 1917 г. Он вернулся обратно через год со всеми, кроме одного человека. С присущим ему бескорыстием Корбетт отдал свою военную премию на постройку столовой для солдат.


Затем Джим Корбетт участвовал в Третьей Афганской войне в кампании в Вазири-стане (Waziristan), где прослужил майором с 1919 по 1921 гг.
В 1920 г., в возрасте 45-ти лет, он поселился в Найни-Тале, чтобы заботиться о своей матери, сестре Мэгги и сводной сестре Мэри Дойл. Получив в наследство имение с домом в Найни-Тале, Дж. Корбетт оставил службу на железной дороге. Теперь он мог отдавать все свое время людям Кумаона. С помощью сестры Джим Корбетт открыл в собственном доме операционную для помощи больным.
В 1922 г. он вошел в долю с Перси Уиндхемом по владению кофейными планта-циями на склонах горы Килиманджаро, где стал проводить по три месяца каждый год. Мэгги отмечает: «Там не было никакого нормального жилья, кроме хижины. Джим принялся за работу, и своими руками положил каждый кирпич двухэтажного дома с верандой наверху. Он был очень доволен, когда измерение показало, что в построенном здании нигде и ничто не выступает даже на дюйм». Мэри Джейн [видимо мать. — Прим. пер.], англичанка, дожила до восьмидесяти лет, скончавшись 16 мая 1924 г., и была похоронена в Вилдернессе. Кладбище к тому времени было закрыто, но его специально открыли для ее похорон.
Во время своей работы на железной дороге Дж. Корбетт многие отпуска проводил в фамильном «зимнем доме» в Каладхунги, где в начале XX в. купил почти оставленную и заброшенную деревню, Choti Haldwani. Он переселил туда жителей и заплатил за них на-логи вплоть до 1960 г. Корбетт разделил деревню на участки, построил новые здания и возвел 5-футовую каменную стену вместо колючей изгороди. Однако он продолжал жить в Каладхунги, где занимался фермерством и мелким бизнесом зимой, когда был свободен от организации охот для членов правительства и их гостей. Скоро деревня стала процветать. С апреля по октябрь Корбетт жил со своими сестрами в Найни-Тале.
Джим Корбетт стал известным автором после своих классических «Кумаонских людоедов», посвященных им «доблестным солдатам, морякам и летчикам Объединенных наций, потерявшим зрение во время войны на службе стране». [В переводе на русский по-чему-то не указано. — Прим. пер.] «Кумаонские людоеды» сразу получили успех в Индии и были названы книжными клубами Англии и Америки «Книгой месяца с тиражом в 250.000». Этот труд был издан как «говорящая книга» для слепых; его перевели по крайней мере на четырнадцать европейских языков (болгарский, голландский, датский, испанский, итальянский, немецкий, норвежский, португальский, сербско-хорватский, словенский, финский, французский, чешский, шведский [еще и на русский. — Прим. пер.], одиннадцать индийских языков, африкаанс и японский язык. Все гонорары за первое издание поступили в приют Святого Дункана (St. Dunstan) для индийских солдат, потерявших зрение во время войны.
Джим Корбетт полностью отождествлял себя с местным населением, которое нежно называло его Carpet Sahib (Саиб-Защитник). Он всегда имел доброе слово для попавших в беду и был щедр деньгами. Корбетта можно было видеть в шортах, рубашке, толстом пальто из грубого материала и шляпе. Галстук он никогда не носил.
Перси Уиндхем большую часть своей охотничьей карьеры провел в районе Миза-пура (его именем назван там водопад) и в Найни-Тале (Тераи). Он был другом Джима Корбетта и вообще колоритной персоной. 12 лет П. Уиндхем являлся специальным уполномоченным по Кумаону. Корбетт был компаньоном мистера Уиндхема всякий раз, когда тот охотился на тигров в Бхабаре и Тераи.
В юности Джим Корбетт был превосходным стрелком и рыбаком, но в более старшем возрасте он обнаружил, что фотографирование предпочтительнее стрельбы. В некоторый момент он решил никогда не стрелять в животных, за исключением обеспечения продовольствием или при опасности. В начале 1930-х гг. (как он сказал Р.Дж. Аткинсу, пастору в Найни-Тале), когда Дж. Корбетт устраивал утиную охоту для трех официальных лиц (officers), бессмысленная резня 300 птиц вызвала у него отвращение.
Смелость и терпение Корбетта демонстрируется количеством пленки (film), которую он отснял, находясь близко к животным. Он был силен и вынослив. В течение нескольких месяцев Дж. Корбетт каждый день выслеживал тигров, чтобы заснять шесть превосходных экземпляров, из которых «самый близкий был за восемь, а самый дальний — за тридцать футов от камеры». Теперь эти замечательные отчеты о дикой природе Индии представлены в Британском Музее.
Корбетт являлся пионером защиты природы; он читал лекции в местных школах и обществах, целью которых было развить понимание как красоты окружающей природы, так и необходимости сохранения лесов и их дикой жизни. Способность Корбетта к подражанию голосам животных демонстрировалась наиболее критически настроенным зрителям, когда он подманивал людоеда или заглушал шум своей камеры при съемках тигров.
В 1907 г. Дж. Корбетта попросили уничтожить двух первых людоедов Кумаона. Всего им было ликвидировано десять людоедов (последний в 1938 г.). Корбетт считал, что для природы тигров и леопардов не характерно людоедство. Эти животные становятся людоедами, только если они получили увечье и стали неспособны преследовать обычную дичь.
Захватывающие отчеты Джима Корбетта о ликвидации людоедов, убивших почти 1500 индийцев, включены в его три книги: «Кумаонские людоеды» (1944), «Леопард из Рудрапраяга» (1948) и «Храмовый тигр и вновь Кумаонские людоеды» (1954) [название перевода на русский язык — просто «Храмовый тигр». — Прим. пер.]. Эта охота означала дни без сна и еды, ночи в засадах, с постоянной опасностью для жизни. Из-за своей храбрости и решительности Корбетт получил любовь и поклонение людей.
Во Второй мировой войне Джим Корбетт просил о службе и сформировал трудовой корпус, завербовав 1400 жителей Кумаона. В 1940–1942 гг. он являлся районным представителем военного вице-президента.
Сыпной тиф, которым Корбетт заболел в 1942 г., снизил его вес в 1,7 раза, и ему предсказали инвалидное кресло на оставшуюся жизнь. Тем не менее, несмотря на серьезную болезнь, Дж. Корбетт был уполномочен обучать солдат войне в джунглях Бирмы. После года напряженной жизни в лагерях Центральной Индии он тяжело заболел еще и малярией. Ни его сестра Мэгги, ни сам Джим не могли допустить даже мысли о том, что один из них останется жить в Индии после смерти другого, поэтому в 1947 г. они отправились в Кению и обосновались в Ниери.
Джим Корбетт много времени потратил на съемки дикой природы и писательскую деятельность. Он стал Почетным членом (Officer) Королевских национальных парков Кении и Почетным помощником начальника охоты. Вскоре после прибытия Корбетта в Ниери он основал Общество сохранения дикой природы (Wild Life Preservation Society), в котором стал Почетным секретарем.
Именно в Ниери Корбетт написал большинство своих книг. Он и Мэгги сидели ночь за ночью возле огня, он за пишущей машинкой, а она — готовя чай. Мэгги говорила про своего брата: «Он работал очень тяжело, печатал все сам, причем одним пальцем, и делал по четыре копии каждой книги — три для издателей в Лондоне, Нью-Йорке и Бом-бее, а четвертую — для нас. Последняя называлась «Домашний экземпляр». Брат был очень аккуратен, и если на странице имелась хотя бы одна ошибка, он перепечатывал страницу вновь и вновь. Джим всегда хотел, чтобы предложение читалось «гладко», и прилагал бесконечные усилия, добиваясь этого».
В 1920 г. Джим Корбетт был награжден орденом добровольцев (Volunteer decora-tion), в 1928 г. — золотой медалью Kaisar-i-Hing, а в 1942 г. — O.B.E. В 1946 г. он стал ка-валером ордена Индийской империи (C.I.E. — Companion of the Indian Empire). В Индии ему была предоставлена привилегия, ранее пожалованная только один раз, — право «свободного доступа в леса».
Джим Корбетт был очень скромен и общителен. Он никогда не пытался оказаться в центре внимания, но, тем не менее, правительство Индии (как до, так и после независимости) удостоило его звания заслуженного деятеля этой страны.
В 1952 г. (в возрасте около 80-ти лет) Джим Корбетт получил послание от помощника принцессы Елизаветы с просьбой встретить ее и принца Филиппа в “Treetops” («Верхушки деревьев») в полдень. “Treetops” представляла собой платформу — охотничий наблюдательный пункт, принадлежащий Outspan отелю. Платформа находилась на высоте более 30-ти футов на ветвях дерева фикус; на нее вела лестница. Наверху был устроен деревянный дом; с платформы можно было видеть водный источник и искусственный солончак, сделанный для привлечения животных. В доме была столовая, три спальни, туалет, комната для охраны и комната для служащих. Принцесса Елизавета и принц Филипп совершали государственный визит в Кению и часть времени должны были провести на расстоянии около 20 миль от “Treetops”.
Корбетт наметил животных для королевской охоты, и когда принц с принцессой удалились на ночь в “Treetops”, он бодрствовал наверху лестницы со своим армейским одеялом на плечах и с винтовкой на коленях. Там Корбетт и провел ночь. Ту ночь, когда умер король Георг VI. В журнале “Treetops”, служащем для записи увиденных животных, Корбетт написал после той ночи: «Впервые в мировой истории молодая девушка поднялась на дерево принцессой, и после того, что она назвала своим «самым волнующим переживанием», на другой день она спустилась с дерева королевой».
Джим Корбетт скончался в Ниери 19 апреля 1955 г. и был похоронен на кладбище Святого Петра.
В 1957 г. охотничий заповедник (национальный парк) в Кумаоне (учрежденный в Гарвале в 1935 г.) был назван именем Джима Корбетта — именем человека, посвятившего свою жизнь простым горцам Кумаона. Национальный парк Корбетта в штате Уттар-Прадеш характеризуется большим разнообразием природы предгорьев Гималаев.
В январе 1976 г. правительство Индии выпустило марку ценой в 25 пайс, посвященную столетию со дня рождения Джима Корбетта (1875 г.). В 1968 г. новый обнаруженный вид (race) тигра была назван Panthera tigris corbetti.
Джим Корбетт написал также книгу «Моя Индия» (1952), которая в значительной степени является автобиографической, затем «Науку джунглей» (1953 г.) и “Tree Tops” (1955), опубликованную посмертно. В последней книге описывается посещение принцес-сой Елизаветой и принцем Эдинбургским отеля “Treetops” возле Ниери.
К 1957 г. на английском было издано более миллиона экземпляров книг Джима Корбетта, которые переведены на восемнадцать языков [с русским — на девятнадцать. — Прим. пер.].
Библиография о Джиме Корбетте:
Dict. of Nat. Biography:
Who Was Who 1951–1960
Carpet Sahib, A Life of Jim Corbett by Martin Booth
Jim Corbett's India, Stories selected by R.E. Hawkins.

Прошу прощения за возможные глюки ввиде плохо форматированного текста - А.Н.