Страницы

Страницы

О моих учителях

ХХI век. Заметки во время войны

воскресенье, 26 мая 2019 г.

На Екатерининской



Этот текст является русскоязычном вариантом украинского варианта сказки, с которых можно ознакомиться по ссылке 
или по другой ссылке.

Приятного чтения - 

Ваш Алексей Надэмлинский



Мишке очень хотелось иметь много друзей. Ни с кем из своих одноклассников особой дружбы у него не вышло. Но и вражды тоже не было. Вот такая не очень веселая история сложилась.

Но все же один друг у Мишки был. Впрочем, жил тот друг только в его смартфоне.

Дело в том, что на десятилетие – первый его юбилей – Мишке подарили смартфон. Настоящий. Да к тому же еще и с Интернетом.

И вот тут Мишка узнал, что в его смартфоне живет такой маленький друг – Гуглик. Тот был очень маленьким, почти незаметным, но очень умным. Скажем, спросишь у него, кто такая росомаха, и он через секунду ответит тебе, что это такой хищник семейства куньих. Не каждый взрослый так сможет.

Надо ли говорить, что Мишка сразу крепко сдружился с Гугликом. С новым другом жизнь у Миши пошла веселей и проще. Гуглик - он ведь настоящий друг: и уроки приготовить поможет и о выходе новой компьютерной игры сообщит обязательно. Самый настоящий клад, а не друг. 
 

Но случилось так, что даже Гуглик оказался бессильным.

А произошло вот что.

В семье Мишки – коренного одессита - ходила легенда. Еще его бабушка рассказывала, что его прадедушка, работал сварщиком на знаменитом заводе имени Андре Марти. И о нем даже в одной старой книжке целую главу когда-то написали. Бабушка даже показывала Мишке эту книгу. Но мальчик тогда был еще слишком мал и не умел читать. Потом бабушка умерла, а книга эта пропала. Просто затерялась где-то. Даже названия никто вспомнить не мог.

И захотелось Мише найти эту книгу. До слез захотелось. Найти и прочитать. И обратился он к всезнающему своему другу Гуглику. Но Гуглик только плечами пожал и руками развел: очень мало исходной информации. Мишка спрашивал и упрашивал Гуглика по-разному. Но ничего не получалось. После долгих стараний все же Гуглик сдался:

- Тогда тебе прямая дорога на Екатерининскую, 67.

- А что там, на Екатерининской, 67? - почему-то шепотом спросил Мишка.

- Универсальный читальный зал и библиотечно-информационный центр.

Мишка мало чего понял из этих слов, кроме как библиотечно- и читальный… Ну, и еще — зал. Но все же решил сходить туда. Благо Гуглик показывал дорогу, и заблудиться с таким проводником Мишке не грозило.

Они дошли до пересечения двух знаменитых одесских улиц – Екатерининской и Базарной.

И вот они у дома с табличкой. Из записи на табличке следовало, что дом этот - памятник архитектуры и построен в 1893 году. И первоначально был построен как доходный дом Розена. А теперь на первом этаже этого дома библиотека для детей.

Всю свою жизнь Миша думал, что библиотека – это место, где хранятся книги и откуда их можно взять, почитать и вернуть назад, чтобы другие тоже могли взять и почитать их. Вроде бы все просто.

Но, только войдя вовнутрь, Миша оказался, словно сказочный витязь на распутье – коридор уходил налево и направо. Куда пойти? 
 

Мишка пошел направо. Почему? Да просто так. Он запросто мог бы пойти и налево. Но он пошел направо.

И сразу попал в самую настоящую художественную мастерскую. Несколько мальчиков и девочек рисовало акварельными красками. И хорошо у ребят получалось. Судя по количеству наград, дипломов и почетных грамот, развешанных на стенах, рисунки их не раз занимали призовые места на разных конкурсах.

Миша вздохнул – получать награды он любил, а вот рисовать не очень. И он пошел дальше.

Следующая комната была самым настоящим компьютерным царством. Тут стояли компьютеры, на которых мальчики и девочки занимались кто чем: кто искал информацию в Википедии, кто писал электронное письмо, а кто и рисовал на компьютере. 
 

Очень скоро Миша узнал, что тут есть и краеведческий кружок «Бюро юных гидов». И кружок «Дошколята-почитайки» где совсем маленьким дошкольникам библиотекари вслух читают детские книги. И эко-мастерская - «Я дежурный по планете». И литературный кружок «Проба пера». И даже мультконструктор - «Волшебники из Мультляндии», в которых любой желающий мальчишка или девчонка могут научиться создавать собственные мультфильмы.

И самое важное – занятия во всех кружках и даже пользование Интернетом в библиотеке – все это абсолютно бесплатно.

Все это было бы очень интересно, и Мишка наверняка выбрал бы себе какое-нибудь занятие по душе, если бы не засела у него в голове занозой мысль отыскать ту самую загадочную книгу, в которой было написано о его прадеде.

Мишка как мог, объяснил библиотекарю, что ему нужно. Вышло у Мишки плохо. Он и сам это понял. Но библиотекарь все же поняла его. И направила в соседнее помещение, где располагался читальный зал.

Как-то до этого Мишка не задумывался, сколько существует в мире книг о его родном городе. А тут ему предложили столько книг, что у Мишки глаза разбежались. Он взял одну и уселся тут же в читальном зале изучать ее.

Нет, в этой книге не нашлось упоминания о его прадеде, но Мишка так увлекся чтением этой книги, что не успокоился, пока не прочел ее всю. А потом он пришел туда еще один раз и читал уже еще одну книгу, которая тоже оказалась очень интересной, и в которой тоже не упоминалось о его прадеде.

А потом… потом Мишка записался в кружок «Бюро юных гидов» при той же библиотеке. И подружился с другими кружковцами. Особенно с Валерой - того тоже интересовала история завода имени Андре Марти.

Мишка пока не нашел той книги, в которой упоминался его прадед. Но он продолжает искать ее. И я уверен, что он обязательно ее найдет. И Гуглик тоже в этом уверен.




Мои последние авторские статьи


и не только мои, но и обо мне











Куди йти, коли Гугл не знає відповіді?





Творча зустріч з письменником Олексієм Надемлінським. Фотозвіт





Еволюція книги













Встреча с читателями в школе №90







Грех смеяться

 



В родной школе





О презентации в Книгарне-кав'ярне Старого Лева







 















Комментариев нет:

Отправить комментарий