Страницы

Страницы

О моих учителях

ХХI век. Заметки во время войны

среда, 31 августа 2022 г.

Джозеф Мэллорд Уильям Тернер (1775-1851) # 27

 

Джозеф Мэллорд Уильям Тернер (англ. Joseph Mallord William Turner, 23 апреля 1775 — 19 декабря 1851, Лондон) — британский живописец, мастер романтического пейзажа, акварелист и гравер. Предтеча французских импрессионистов.
Среди английских художников необычайным колоссом поднимается удивительная фигура одного из гениальнейших представителей мирового искусства - Уильяма Тернера. Ему было всего 15 лет, когда появились его картины в Королевской академии. Английская живопись начала XIX века знала несколько замечательных художников. Констебль и Тернер стали главными представителями течения романтизма той эпохи. Романтики стремились отобразить в своих произведениях непознанную таинственность окружающего мира. Оригинальность английского романтизма, для которого характерно глубокое чувство природы, представленной не в статике, а в движении, и нередко дополненной присутствием человека, наиболее полно проявилась в жанре пейзажа. Тернер был тем пейзажистом всецело романтического склада, который смог постичь художественную передачу сил неукрощенной природы. Его смелые по колористическим и световоздушным исканиям пейзажи отличаются необычными эффектами, красочной фантасмагорией сил природы.
Разносторонний талант, умение самостоятельно пробить себе дорогу в сочетании с глубоким постижением традиций старых мастеров привели его к всемирному успеху, почти невозможному для художника-пейзажиста в XVIII веке.











вторник, 30 августа 2022 г.

Это просто осень! # 9

 

Осенние фотографии. Просто осенние фотографии. 

 

 

 

 

 



Ёситака Амано # 30

 

Ёситака Амано (яп. 天野喜孝) - японский художник, родился в 1952 г.
В 1967 году, приезжая к другу в Токио, ему посчастливилось заехать на студию «Tatsunoko Productions» и показать свои работы. На студии тут же распознали талант в молодом мальчике. После года тренировок, Амано был таки допущен к полноправной работе. Примерно на это время приходятся разработанные им персонажи для сериалов «Battle Of The Planets» и « Robotech: The New Generation». Как-то раз Амано получил письмо от журнала «Science Fiction Magazine» с предложением печатать его работы. А уже в 1984 году он выпускает свой первый сборник «Evil Universe».


Амано сотрудничал с бесчисленным количеством авторов и выпустил около 20 иллюстрированных сборников. Книги с его рисунками распродавались миллионными тиражами. Это были книги Кикути Хидэюки (автора «Vampire Hunter D»), Куримонто Каору (с его « Guin Saga»), Танаки Ёсики («Arslan Chronicals»).


Амано работал над дизайном персонажей в таких аниме Vampire Hunter D, Сага об Амоне, и играх «Front Mission», «Gun Hazard» и «Emblem of Eru». Кроме того, он был режиссером-постановщиком и дизайнером персонажей в аниме Мамору Осии - «Angel' s Egg» 1985. Также Амано выпускал сборники рисунков, создавал дизайны костюмов для театра кабуки.
В 1997 году он переехал в Нью-Йорк, начав встраиваться и в американский художественный мир. В том же году Амано основал собственную студию в Нью-Йорке, и с этого момента он практически не живет в Японии, хотя иногда выполняет дизайнерские проекты и не отказывается работать над аниме с японскими студиями.


Творчество Амано отличает разнообразие и безудержная фантазия. В отличие от многих творцов аниме и манги (а равно и фэнтези-арт), он - именно художник, умеющий рассказывать сложнейшие истории без слов и передавать в деталях рисунка тонкие обертоны смысла. Его талант не признает никаких рамок и ограничений, поэтому он стремится проявить себя везде, где есть потребность в его даровании. Его графика и живопись очень сильно отличаются от стандартной аниме/манга/фэнтези, зато близки к европейскому символизму и модернизму, и не стоит забывать о влиянии на его творчество традиций японской/китайской гравюры.








понедельник, 29 августа 2022 г.

Роберт Бейтмэн # 29

 

Роберт Бейтмэн (англ. Robert Bateman) - канадский художник-анималист. Родился в Торонто в 1930 г. О своем детстве он рассказывает так: «Я всегда был художником и натуралистом, потому что все дети любят природу и искусство. Но дети вырастают и в возрасте 12-13 лет начинают интересоваться более «взрослыми» вещами. Сам я не достиг стадии «взрослого» человека, поскольку начал серьезно увлекаться искусством и природой как раз в 12 лет». Именно тогда Бейтмэн создал свой первый рисунок и стал ежедневно рисовать птиц, приходя домой после школы. Он работал в реалистической манере, маленькой кистью, однако через несколько лет под влиянием друзей стал писать в свободном стиле, большой кистью, более «красочно».
В 1950 г. Бейтмэн окончил Академический институт в Форест Хилл, а четыре года спустя - Торонтский университет с отличием по географии и получил степень бакалавра искусств. Он занялся преподавательской и просветительской деятельностью, при этом не забывая о творчестве. Бейтмэн прошел через увлечение импрессионизмом и постимпрессионизмом в духе Ван Гога. Затем последовал период кубизма и импрессионистская абстракция. Но на всех этапах его вдохновляла природа, а поскольку он был натуралистом, в нем жило стремление к ее отражению с максимальной точностью.
В 32 года Бейтмэн посетил выставку Эндрю Уайета, знаменитого американского художника-реалиста. Уайет был мастером детализации и при завершении картин всегда использовал маленькую кисть. Бейтмэн вспоминает: «Я пришел к выводу, что это единственный путь для художника-натуралиста. Я почувствовал себя раскрепощенным».
Так Роберт Бейтмэн нашел свой путь в искусстве и верен ему до сих пор. Он не чувствует необходимости менять стили, ведь животный мир, которому посвящены его картины, бесконечно разнообразен сам по себе. На сегодняшний день Бейтмэн является наиболее признанным и известным художником, изображающим живую природу. Его выставки проходили не только в Канаде и США, но и на других континентах: в Англии, Японии, Южной Африке. Он продолжает читать лекции по искусству и охране природы, и его заслуги в этих областях отмечены высокими государственными наградами. В ближайшее время при университете Роял Роудс (Канада) будет открыт Образовательный центр Роберта Бейтмэна - так называемый «экодом», идеально вписывающийся в окружающую среду и не нарушающий ее естественного состояния.





 

воскресенье, 28 августа 2022 г.

Автомобили СССР # 11

 


Фото автомобилей СССР. Серийных и не очень. Так и хочется сказать: "Ударим автопробегом!" И забыть об этой стране навсегда.





 
 

Ждислав Бексински (Zdislaw Beksinski) # 11

 

Ждислав Бексински (Zdzisaw Beksiski) (24 февраля 1929 — 22 февраля 2005) — известный польский художник и фотограф.
Бексински родился в Саноке (Sanok) на юге Польши. После завершения обучения архитектуре в Кракове в 1955 году, он вернулся в Санок. Несколько лет после этого Бексински работал бригадиром на стройке. Эту работу он ненавидел. В этот период Бексински заинтересовался художественной фотографией, фотомонтажем, скульптурой и живописью. Он оказался очень новаторским художником, особенно для коммунистической страны. Он создавал скульптуры из гипса, металла и проволоки. Фотографии Бексинского стилистически были похожи на его будущие работы в живописи, представляя собой изображения морщинистых лиц, неровных ландшафтов, объектов с очень бугристой поверхностью, эффект от которых усиливался игрой с источниками света и тенями. Среди его фоторабот также можно встретить различные тяжёлые образы, такие как изуродованная кукла с разодранным лицом, портреты людей без лиц или с полностью забинтованными лицами.
Позднее Бексински сконцентрировал свои творческие усилия на живописи. Его первые картины относились к абстрактному искусству, но на протяжении шестидесятых годов он всё более склонялся к сюрреализму. В 1970-х годах Бексински вступил в период, который он сам назвал «фантастическим», который продолжался вплоть до поздних 80-х годов. Это наиболее известный период его творчества, когда он создавал свои самые знаменитые впечатляющие образы, изображающие сюрреалистические, постапокалиптические картины сцен смерти, распада, пейзажи со множеством скелетов, искажённых тел, пустынь. Все они были написаны с его особым вниманием к мельчайшим деталям, особенно когда это касалось отображения грубых, неровных поверхностей. Картины художника часто весьма велики по размерам, и отчасти напоминают некоторые работы австрийского художника Эрнста Фукса (Ernst Fuchs) своей замысловатостью и почти маниакальным вниманием к деталям. Несмотря на мрачное исполнение, Бексински считал, что многие его работы недопоняты, так как они достаточно оптимистичны и даже забавны.
Практически все выставки Бексинского проходили с успехом. Престижная варшавская выставка в 1964 году считается его первым серьёзным успехом, так как все выставлявшиеся картины были проданы. В 80-х произведения художника получили известность во Франции и он достиг серьёзной популярности в Западной Европе, Японии и США. До переезда в Варшаву в 1977 году он сжёг выборку своих работ на заднем дворе своего дома не оставив никакой информации о них. Позднее Бексински объяснял, что некоторые из них были «слишком личными», другие неудовлетворительны­ми, и он не хотел, чтобы люди могли их видеть. 1980-е годы стали переходными в творчестве Бексинского. Произведения ранних 90-х годов в основном представляли собой серию сюрреалистических портретов и крестов. Они были намного менее богаты деталями, чем работы «фантастического периода», но не менее убедительными и сильными. Во второй половине 90-х годов художник открыл для себя компьютеры, Интернет, цифровую фотографию, на чём и концентрировался вплоть до своей смерти.
Бексински всегда выполнял свои работы в одной из двух манер, которые он называл барочной и готической. В первой манере доминировало наполнение, во второй — форма. Картины созданные в последние пять лет жизни художника в большинстве своём были созданы в «готической» манере.
Поздние 90-е стали тяжёлым периодом в жизни художника. Его жена, София, умерла в 1998, а год спустя, на рождественский сочельник 1999 года, покончил жизнь самоубийством его сын Томаш (Tomasz Beksiski) (популярный ведущий на радио, музыкальный журналист и кинопереводчик). Его тело нашёл сам Здзислав Бексински. Бексински не смог примириться со смертью сына и хранил конверт «для Томека в случае, если я протяну ноги» прикреплённым к стене.
22 февраля 2005 года художник был найден мёртвым в своей квартире в Варшаве. На теле Бексинского было обнаружено 17 колотых ран, две из которых были смертельными. Вскоре после этого были арестованы несовершеннолетний сын коменданта его дома, который позднее был признан виновным, и его друг. Известно, что незадолго до своей смерти Бексински отказался дать в долг этому юноше.




суббота, 27 августа 2022 г.

Музей Прадо (Museum Prado) Часть 2. # 13

 

Национальный музей Прадо (исп. Museo Nacional del Prado) — один из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства, расположенный в Мадриде, Испания, впервые был открыт для публики в 1819 году.
На сегодняшний день Прадо обладает наиболее полным собранием работ Иеронима Босха, Эль Греко, Диего Веласкеса, Гойи. Здесь можно увидеть картины таких мастеров как Рафаэль, ван Эйк, Рубенс, Дюрер, Тициан и другие. Среди последних приобретений музея Прадо - картины Питера Брейгеля и Франсиско Пачеко, написанные в XVI-XVII веках
Сегодня коллекция музея состоит из более чем 7600 картин, 1000 скульптур, 4800 эстампов, 8000 рисунков и огромного количества предметов декоративного искусства и исторических доументов. Постоянная экспозиция музея насчитывает порядка 1300 предметов искусства. Еще более 3000 находятся на хранении в других музеях мира, остальные - хранятся в запасниках.
Музей ведёт постоянную реставрационную работу, благодаря которой были восстановлены многие шедевры живописи эпохи Возрождения. При музее создан Центр исследований Прадо, объединяющий лучших учёных в области истории искусства и музейных работников со всего мира.








Королевская галерея Маурицхёйс (Mauritshuis). Гаага # 11

 

Королевская галерея Маурицхёйс (нидерл. Mauritshuis, дословно дом Морица) — художественная галерея в Гааге, Нидерланды.


Небольшой дворец возле Бинненхофа был выстроен в 1636-41 гг. наместником Голландской Бразилии, Морицем Нассау-Зигенским, по проекту архитекторов Якоба ван Кампена и Питера Поста.


В 1704 г. дворец сгорел и впоследствии был восстановлен, но уже без купола.

В 1820 г. королевство Нидерланды выкупило дом Морица с целью размещения в нём королевского собрания искусства и древностей.


Музей распахнул свои двери два года спустя.


С 1875 г. это картинная галерея с небольшим, но отборным собранием полотен голландских художников «золотого века» — Иоганнеса Вермеера, Рембрандта ван Рейна, Яна Стена, Паулюса Поттера и Франса Халса. Также выставлены несколько работ Гольбейна Младшего.
Маурицхёйс оставался государственным музеем до тех пор, пока не был передан в распоряжение специализированного фонда в 1995 году. Ныне это один из наиболее посещаемых музеев в Нидерландах.





четверг, 25 августа 2022 г.

Judson Huss # 2

 

Подборка фантастических картин.