Страницы

Страницы

О моих учителях

ХХI век. Заметки во время войны

суббота, 29 февраля 2020 г.

Свен Биргер Сандзен(1871 – 1954) # 3


Свен Биргер Сандзен (швед. Sven Birger Sandzén) - шведский художник-постимпрессионист, большую часть жизни проживший в США.
Биргер Сандзен родился в 1871 г. в г. Блидсберг (Швеция). С детства он проявлял интерес к изобразительному искусству (его мать занималась акварелистикой) и в возрасте 10 лет поступил в Кафедральную Школу (Katedralskolan) в Скаре, где обучался живописи и рисованию под руководством Олофа Эрландссона, дипломанта Королевской Шведской Академии Искусств. По окончании школы в 1890 г., Сандзен непродолжительное время обучался в Лундском Университете, ожидая перевода в Стокгольм, в Королевскую Шведскую Академию Искусств. Но ожидание показалось ему непомерно долгим и он вступил группу молодых художников, обучавшихся под началом Андерса Цорна, Рихарда Берга и Пера Хассельберга. Впоследствии эта группа станет известна как Лига Художников (Konstnärsförbundet). В итоге Цорн и Берг посоветовали Сандзену завершить свое обучение в Париже. В 1894 г. Сандзен покинул Стокгольм, для того, чтобы обучаться у Эдмона Аман-Жана, который, в свою очередь, приобщил его к пуантилизму. Аман-Жан был тесно связан с Эрнесом Лораном и Жоржем Сёра в деле продвижения идей неоимпрессионизма. Соотвенно, ранние работы Сандзена отразили в себе эти влияния, равно как содержали в себе элементы тонализма.
В конце 1894 г. Сандзен согласился занять должность преподавателя в Bethany College и перебрался в г. Линдсборг (Канзас, США), который стал его домом на всю оставшуюся жизнь. Он проработал в колледже 52 года, преподавая иностранные языки и изобразительное искусство, вплоть до своего ухода на покой в 1946 г.
Сандзен был увлечен долиной реки Смоки Хилл (Smoky Hill River) в центральном Канзасе, что стало, излюбленной темой в его творчестве, значительная часть которого посвещена видам американского Юго-Запада. Он во множестве писал Скалистые Горы и Национальный Парк в Йеллоустоне. Несмотря на то, что большинство его работ написаны маслом, Сандзен также проявил себя как мастер эстампов и акварелей. В живописи он исповедовал технику импасто (итал. impasto, дословно тесто) - густое, сочное наложение красок, с использованием крупных мазков. Когда его спрашивали, почему он в своих работах использует так много ярких цветов (в ущерб темным, как казалось некоторым), он отвечал просто: «Они хороши для природы. Почему я не должен их использовать?» Его цвета не всегда яркими – они стали таковами, после его путешествия по Мексике, и с тех пор стали в какой-то степени «системными» для художественного отображения природы, которую он видел вокруг себя. И, конечно, цветовая палитра Сандзена разительно эволюционировала с момента его переезда за океан: от мрачной, туманной серости Швеции до солнечного многоцветия американского Юго-Запада.
Смелое использование мазка и цвета, характеризуют Санзена как художника постимпрессионистической формации (с вариациями в сторону экспрессионизма и фовизма). Его работы сравнивают с работами Винсента Ван Гога, влияние которых он, несомненно, испытал - очевидно, во многом они предопредилили формирование индивидуального стиля Сандзена. Однако, творческие находки Ван Гога были авторски переосмыслены и интерпретированы Сандзеном - именно поэтому ему удалось занять собственную творческую нишу, а не стать слепым подражателем Ван Гога (ибо буквально применять манеру письма голландца, не опускаясь до тупого копирования, объективно невозможно).
Правительством Швеции Сандзен был награжден Орденом Вазы и Орденом Северной Звезды. Он также получил почетные докторские степени от нескольких учебных заведений: от Мидлэндского Лютеранского Колледжа, от Университета Небраски, от Канзаского Государственного Университета. Как дань вкладу Сандзена в жизнедеятельность Bethany College, в 1957 г. в кампусе колледжа была основана Мемориальная Галерея Биргера Сандзена (Birger Sandzén Memorial Gallery).



Горные пейзажи - 4




Красивые фотографии гор.



Фламандская живопись: Мартин де Вос. Картины # 1



Мартин де Вос (1532 — 1603) (нидерл. Marten de Vos или Maarten de Vos, иногда Maerten de Vos) — один из ведущих художников фламандской живописи и графики конца XVI века.
Мартин де Вос родился в Антверпене ок. 1531 г. В 1558 году был принят мастером в антверпенскую гильдию. Де Вос, также как и в своё время его отец и учитель Франс Флорис, совершил поездку в Италию для постижения приемов маньеризма — стиля популярного в то время. В 1522 году он знакомится с известным голландским живописцем Питером Брейгелем Старшим; в этом же году они вместе посещают Флоренцию, Венецию и Рим, где Мартин пишет картину «Непорочное зачатие» для церкви S. Francesco a Ripa. В его работах просматривается четкая линия венецианской школы живописи; возможно эта техника была освоена им во время работы в студии Тинторетто (его помощником). В 1560 году Мартин де Вос женился на Джоанне Ле Боук, которая стала его единственной супругой и любовью на всю жизнь (у них было восемь детей, один из которых также выбрал профессию отца). После иконоборческих погромов в 1566 году, он был одним из нескольких художников, которые в значительной степени были ответственны за косметический ремонт церковных алтарей в Антверпене. За этот период Мартином де Восом были созданы многие из его значительных работ, такие как «Образ Богородицы» (1602), написанный для часовни Гильдии Святого Луки, и «Брак в Кане Галилейской» (1597; на иллюстрации справа), написанный для цеха винного алтаря Гильдии, которая позже стала достоянием Антверпенского музея гильдий. В 1572 году Мартин де Вос удостаивается звания декана Антверпенской гильдии. Его племянник Виллем де Вос — ученик гильдии, также впоследствии станет художником.
Де Вос был весьма разносторонним и плодовитым художником. В начале своей карьеры он писал портреты и фигурные сцены, затем основной темой его произведений стали библейские и отчасти мифологические сюжеты. Большое влияние на его творчество оказал известный в свое время нидерландский художник Питер Арстен. Работы позднего периода творчества Мартина де Воса характеризуется динамизмом, а также теплыми и яркими красками.


пятница, 28 февраля 2020 г.

Алкоголь СССР. Коньяк - 1







Подборка антикварных этикеток алкогольных напитков.




Уэйн Дуглас Барлоу # 1



Уэйн Дуглас Барлоу (родился 6 Января, 1958 в Глен Коув, Нью-Йорк) научно-фантастический художник. Он нарисовал свыше 300 обложек для книг и журналов, и иллюстраций для множества книгоиздателей, таких как Life magazine, Time, и Newsweek.
Он хорошо известен за его реалистичные рисунки инопланетной жизни. Его сборник Barlowe's Guide to Extraterrestrials – это его представление существ из хорошо известных научно-фантастических работ.
Барлоу включен в Общество Иллюстраторов престижной книги «The Illustrator in America 1860-2000». В разные времена он был членом ряда Союзов иллюстраторов, Общества палеонтологов, специализирующихся на позвоночных (The Society of Vertebrate Paleontologists) и Научно-фантастических писателей Америки (The Science Fiction Writers of America).
Барлоу работает дома, где живет со своей женой Шоной Маккарти (Shawna McCarthy), известным редактором и литературным агентом. У них двое дочерей — Кэйли и Хиллари.



Пальмы на экране # 2



Фотографии. Пальмы и не только пальмы.




Chris Moore - 2




Работы художника Chris Moore.





четверг, 27 февраля 2020 г.

Собачьи обои — 2



И снова собаки. Обои для Рабочего стола.




среда, 26 февраля 2020 г.

Ждислав Бексински (Zdislaw Beksinski) # 1


Ждислав Бексински (Zdzisaw Beksiski) (24 февраля 1929 — 22 февраля 2005) — известный польский художник и фотограф.
Бексински родился в Саноке (Sanok) на юге Польши. После завершения обучения архитектуре в Кракове в 1955 году, он вернулся в Санок. Несколько лет после этого Бексински работал бригадиром на стройке.

Ждислав Бексински (Zdzisaw Beksiski) (24 февраля 1929 — 22 февраля 2005) — известный польский художник и фотограф.
Бексински родился в Саноке (Sanok) на юге Польши. После завершения обучения архитектуре в Кракове в 1955 году, он вернулся в Санок. Несколько лет после этого Бексински работал бригадиром на стройке.
Эту работу он ненавидел. В этот период Бексински заинтересовался художественной фотографией, фотомонтажем, скульптурой и живописью. Он оказался очень новаторским художником, особенно для коммунистической страны. Он создавал скульптуры из гипса, металла и проволоки. Фотографии Бексинского стилистически были похожи на его будущие работы в живописи, представляя собой изображения морщинистых лиц, неровных ландшафтов, объектов с очень бугристой поверхностью, эффект от которых усиливался игрой с источниками света и тенями. Среди его фоторабот также можно встретить различные тяжёлые образы, такие как изуродованная кукла с разодранным лицом, портреты людей без лиц или с полностью забинтованными лицами.
Позднее Бексински сконцентрировал свои творческие усилия на живописи. Его первые картины относились к абстрактному искусству, но на протяжении шестидесятых годов он всё более склонялся к сюрреализму. В 1970-х годах Бексински вступил в период, который он сам назвал «фантастическим», который продолжался вплоть до поздних 80-х годов. Это наиболее известный период его творчества, когда он создавал свои самые знаменитые впечатляющие образы, изображающие сюрреалистические, постапокалиптические картины сцен смерти, распада, пейзажи со множеством скелетов, искажённых тел, пустынь. Все они были написаны с его особым вниманием к мельчайшим деталям, особенно когда это касалось отображения грубых, неровных поверхностей. Картины художника часто весьма велики по размерам, и отчасти напоминают некоторые работы австрийского художника Эрнста Фукса (Ernst Fuchs) своей замысловатостью и почти маниакальным вниманием к деталям. Несмотря на мрачное исполнение, Бексински считал, что многие его работы недопоняты, так как они достаточно оптимистичны и даже забавны.
Практически все выставки Бексинского проходили с успехом. Престижная варшавская выставка в 1964 году считается его первым серьёзным успехом, так как все выставлявшиеся картины были проданы. В 80-х произведения художника получили известность во Франции и он достиг серьёзной популярности в Западной Европе, Японии и США. До переезда в Варшаву в 1977 году он сжёг выборку своих работ на заднем дворе своего дома не оставив никакой информации о них. Позднее Бексински объяснял, что некоторые из них были «слишком личными», другие неудовлетворительны­ми, и он не хотел, чтобы люди могли их видеть. 1980-е годы стали переходными в творчестве Бексинского. Произведения ранних 90-х годов в основном представляли собой серию сюрреалистических портретов и крестов. Они были намного менее богаты деталями, чем работы «фантастического периода», но не менее убедительными и сильными. Во второй половине 90-х годов художник открыл для себя компьютеры, Интернет, цифровую фотографию, на чём и концентрировался вплоть до своей смерти.
Бексински всегда выполнял свои работы в одной из двух манер, которые он называл барочной и готической. В первой манере доминировало наполнение, во второй — форма. Картины созданные в последние пять лет жизни художника в большинстве своём были созданы в «готической» манере.
Поздние 90-е стали тяжёлым периодом в жизни художника. Его жена, София, умерла в 1998, а год спустя, на рождественский сочельник 1999 года, покончил жизнь самоубийством его сын Томаш (Tomasz Beksiski) (популярный ведущий на радио, музыкальный журналист и кинопереводчик). Его тело нашёл сам Здзислав Бексински. Бексински не смог примириться со смертью сына и хранил конверт «для Томека в случае, если я протяну ноги» прикреплённым к стене.
22 февраля 2005 года художник был найден мёртвым в своей квартире в Варшаве. На теле Бексинского было обнаружено 17 колотых ран, две из которых были смертельными. Вскоре после этого были арестованы несовершеннолетний сын коменданта его дома, который позднее был признан виновным, и его друг. Известно, что незадолго до своей смерти Бексински отказался дать в долг этому юноше.





Полет шмеля # 7




Подборка фото насекомых — пчел, шмелей и подобных. Очень подходят для обоев Рабочего стола.




вторник, 25 февраля 2020 г.

Filippino Lippi (1457-1504) - 3



Подборка работ художника.






Фотограф Loren Zemlicka - 1




Подборка работ фотографа.




Скотт Прайор # 2



Подборка работ художника.




понедельник, 24 февраля 2020 г.

Жан-Батист Арман Гийомен (1841-1927) # 15



Арман Гийомен (фр. Jean-Baptiste Armand Guillaumin) родился в Париже 16 февраля 1841 года. В 1856 году Арман в возрасте 16 лет начал посещать художественные занятия в муниципальной школе, которые вел скульптор Кэйлуэ. В 1860 году Гийомен стал работать в железнодорожной компании «Париж-Орлеан». Но Арман не забыл про занятия искусством и вскоре стал посещать Швейцарскую Академию в Париже, где познакомился с Франсиско Ольером, Камилем Писсарро и Полем Сезанном. В 1863 году Гийомен вместе с Эдуаром Манэ, Камилем Писсарро и Полем Сезанном выставил свои работы в знаменитой выставке «Салоне отверженных», хотя работы Армана не были указанны под его именем. В 1868 году оставляет службу, чтобы целиком посвятить себя живописи, но все же, пребывая в нужде, зарабатывает на жизнь росписью штор. В 1872 г. Гийомен вынужден был возвратиться на службу. Одновременно он продолжает занятия живописью. Часто приезжает к Писсарро в Понтуаз.

Принимал участие почти во всех выставках импрессионистов (за исключением второй выставки в 1876 г.). На первой выставке импрессионистов 1874 г. был представлен тремя картинами (пейзажи). Возможно, именно эта выставка позволила в полной мере оценить масштаб дарования Гийомена, и почувствовать, чем, собственно, была его живопись в контексте импрессионизма.

Будучи связан службой с городом, Гийомен писал, в основном, окрестности, пригороды Парижа, виды Сены, Уазы, Эссона и промышленные пейзажи. Познакомившись в 1883 г. с Полем Синьяком, а затем и с Жоржем Сёра, он начинает работать в технике пуантилизма. В 1891 г. выиграл в городской лотерее 100000 франков, и это неожиданное богатство дало ему, наконец, возможность развязаться со своей административной работой в Париже и начать путешествовать в поисках новых, более разнообразных мотивов и видов. В период с 1892 по 1913 гг. Гийомен побывал в Сен-Пале, Крёзе, Крозане, в Агэ, Оверни, департаменте Орн, Луэне, департаменте Эр, Руане, а в 1904 г. посетил Голландию. После 1913 г. художник все больше времени проводит в Крозане, зимой живя на юге и часто бывая в Париже.
Среди наиболее значительных работ этих лет: «Деревушка Пешадер» (1895), «Пейзаж в Агэ» (1895), «Красные скалы» (1894), «Мельница в Бушардоне» (1905), «Крозан. Одиночество» (1907), «Горы Крёза» (1918). Материальная независимость в последние годы жизни дала Гийомену возможность целиком посвятить себя живописи, но, он потерял контакт с бывшими друзьями, в особенности с Писсарро и Моне. Художник скончался в июне 1927 г. на восемьдесят седьмом году жизни. Ровесник Ренуара, Гийомен стал «последним импрессионистом» он пережил на год даже Клода Моне, активно работал в первой четверти XX в., оказав реальное влияние на сложение фовизма, поскольку его советами и примером руководствовался Отон Фриз.

Арман Гийомен не так известен широкой публике, нежели Моне, Ренуар или Писсарро, но его творческое наследие не менее замечательно и по своему не менее шедеврально. Оно по праву должно занимать свое место в пантеоне изобразительного искусства.




Дороги и тропинки — 3




Природа в фотографиях.