Страницы

Страницы

О моих учителях

ХХI век. Заметки во время войны

среда, 31 июля 2019 г.

Живопись Светланы Нестеровой # 4


Краткая биография художника:
Нестерова Светлана Владимировна.
Организатор молодежного объединения «Сияж-Арт»
Лауреат республиканского творческого конкурса «Рождественская звезда - 2007» за цикл работ духовно-нравственной тематики.
График, живописец.
В 2002 г. закончила Саранское художественное училище им. Сычкова. В 2008-Мордовский государственный университет им. Огарева по специальности «культурология».
С 2001 участница республиканских, региональных, всероссийских выставок. Экспонент выставок: региональной выставки «Большая Волга. Искусство республик Поволжья» (Саранск,2004); межрегиональных «Большая Волга.» (Нижний Новгород, 2003), «Единение» (Нижний Новгород, 2007), «Большая Волга» (Чебоксары, 2008), «Молодость – России» (Саратов, 2008); всероссийских «Молодые художники России» (Москва, 2002, 2007), «Кочующие свитки хабар» (Москва, 2006), выставка – конкурс «Золотая палитра» (Саратов 2007); международной «Ялгат» (Саранск, 2007).
Участница Межрегионального фестиваля изобразительных искусств, посвященного памяти Сергея Есенина (с. Константиново Рязанской обл., 2001).
Персональные выставки: Саранск - 1998, 2000, 2004, 2005, 2009, Хельсинки – 2009, 2011-Будапешт. 



Игрушки СССР # 10




Очередная подборка фото антиквариата. 




вторник, 30 июля 2019 г.

Старые советские фотографии # 15



Я смотрю на эти старые фотографии, вспоминаю свою молодость и… не испытываю особо теплых чувств относительно СССР. 




Художник Айбек Бегалин. Китай




Айбек Бегалин - член-корреспондент Академии художеств Республики Казахстан, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, дипломант Российской Академии художеств, член Союза художников РК, почётный профессор Восточного Международного художественного института Китая

Родился 13 сентября 1963-го года. Учился в Алма-Атинском художественном училище (1978-1983гг.), в МГАХИ им. В.И.Сурикова (1983-1989гг.).

В СХ СССР вступил в 1990г.

Дипломом РАХ награждён в 1992г.

Создал циклы картин «Апокалипсис» (7 картин из цикла находятся в московском музее «Ковчег Нового Завета»), «Время», «Мой Казахстан» ( картины «Чингисхан», «Сакский вождь», «Бухар жырау», «Казыбек би», «Кокпар», «Кыз куу», «Шанырак 3000», «Мой дядя Таттимбет» и др.). Проиллюстрировал роман «Плаха» Чингиза Айтматова и повести «Ранние журавли», «Пегий пёс, бегущий краем моря» (изд. «Детлит» г. Москва). За иллюстрации к роману «И дольше века длится день» награждён дипломом Российской Академии художеств. 34 картины вошли в энциклопедию «Аванта+» («Общество.Часть2», мультимедийное приложение, Москва, 2004г.). Картинами Айбека Бегалина оформлены DVD-диски рок-групп «Воскресение» и «Машина времени», трилогия группы «Воскресение» на DVD отмечена «Золотым диском» в номинации «Лучший музыкальный проект России на DVD 2005 года». В стиле фантастического реализма, неомодерна, художник выражает романтическое восприятие мира. Картины Айбека Бегалина находятся в музеях и частных собраниях Казахстана и других стран (Ватикан, Япония, США, Германия, Франция, Израиль, Англия, Италия, Россия, Куба, и др.) 




понедельник, 29 июля 2019 г.

Водная красота # 1



Водные растения всегда вызывают восторг.

Фотографии водных растений можно использовать как обои для Рабочего стола, а можно и… просто любоваться ими. 






Ганс Гольбейн Младший # 1




Гольбейн Ганс, (Holbein) или Хольбейн Ханс Младший (около 1497 или 1498-1543), немецкий живописец и график эпохи Возрождения. Учился у своего отца, художника Ханса Хольбейна Старшего. Творческий путь художника начался в Базеле, где в 1515-1526 Гольбейн создал множество портретов, в которых подчеркивал внутреннее до сдержанную духовную силу людей (портрет Эразма Роттердамского, 1523, Лувр, Париж), потрясающую смелостью композиционного решения и силой эмоционального воздействия картину “Мертвый Христос” (1521, Публичное художественное собрание, Базель), иллюстрации (к “Похвале глупости” Эразма Роттердамского, рисунок пером, 1515), серию рисунков “Образы смерти” (известна под названием “Пляска смерти”, 1524-1526, гравированы на дереве Г.Лютцельбургером и изданы в 1538), в которой в аллегорической и гротескной форме отобразил события Крестьянской войны в Германии. В 1526-1528 и с 1532 Гольбейн работал в Англии, куда прибыл с рекомендательным письмом Эразма Роттердамского к английским гуманистам. С 1536 года Ганс Гольбейн стал придворным художником английского короля Генриха VIII. В Англии в полной мере раскрылся выдающийся талант Гольбейна-портретиста. Почти ювелирная тщательность в воспроизведении деталей сочетается в его работах с пластической и эмоциональной целостностью образа (графический портрет Томаса Мора, серебряный карандаш, уголь, сангина, 1527, Виндзорский замок; живописные портреты: немецкого купца Георга Гиссе, 1532, Картинная галерея, Берлин-Далем; французского посла Ш.Моретта, около 1534-1535, Картинная галерея, Дрезден; королевы Джейн Сеймур, 1536-1537, Музей истории искусств, Вена; Генриха VIII, 1539-1540, Национальная галерея, Рим). В Германии искусство Хольбейна не нашло последователей, но оказало сильнейшее воздействие на развитие английского, а затем и всего западноевропейского портрета. Пристально всматриваясь в индивидуальные черты модели, точно и без прикрас воспроизводя ее облик, он создавал смелые и острые по рисунку, насыщенные цветом, жизненно-убедительные и яркие образы своих современников - волевых, целеустремленных людей эпохи Возрождения. Гольбейн был величайшим портретистом своего времени. Его портреты Генриха VIII, королев, министров, послов, купцов и других людей свидетельствуют о мастерстве художника и его способности точно передать характер модели.
Ганс Гольбейн умер в 1543 году в Лондоне от чумы.





воскресенье, 28 июля 2019 г.

Картины художника Джорджо де Кирико # 13




Джорджо де Кирико (Giorgio de Chirico) (1888–1978), итальянский художник и теоретик искусства, считается одним из предвестников сюрреализма в современной живописи.

Джорджо де Кирико родился в греческом городе Волос 10 июля 1888 года. Учился в Высшей художественной школе в Афинах и в 1906 году в Академии художеств в Мюнхене. Увлечение философией Фридриха Ницше и аллегорической живописью Бёклина способствовало появлению у Джорджо де Кирико интереса не к принципам академического реализма, а к толкованию загадочных символов, снов и галлюцинаций. В 1908–1911 Джорджо де Кирико жил в Италии, в основном во Флоренции, с 1911 – в Париже, где сблизился с Пикассо и Аполлинером. С началом Первой мировой войны вернулся в Италию. Между 1908 и 1917 де Кирико создал свои самые значительные произведения – серию видов пустынных городских площадей и натюрмортов, состоящих из совершенно не связанных друг с другом предметов. Даже названия этих работ, такие, как "Ностальгия по бесконечности" (1913) и "Меланхолия улицы"(1914), указывают на стремление автора наполнить самые обыденные ситуации ощущением опасности и ирреальности. В 1917 году в военном госпитале Феррары познакомился с художником-футуристом Карло Карра. В 1917–1919 Джорджо де Кирико и Карло Карра сформулировали теоретическое обоснование своего нового взгляда на изобразительное искусство, положив начало течению метафизической живописи в итальянском искусстве. В 1920-е годы художник обратился к созданию романтических вариаций на классические сюжеты. Ранние работы Джорджо де Кирико оказали существенное влияние на формирование сюрреализма и творчество таких его представителей, как Макс Эрнст, Ив Танги, Сальвадор Дали. По словам его основателя и идеолога Андре Бретона, только произведения де Кирико дали возможность выразить программу сюрреалистов средствами живописи. В 1945 художник опубликовал автобиографию "Воспоминания о моей жизни". Скончался Джорджо де Кирико в Риме 20 ноября 1978.




Полет шмеля # 1



Подборка фото насекомых — пчел, шмелей и подобных. Очень подходят для обоев Рабочего стола.





суббота, 27 июля 2019 г.

Работы художника Andre Castaigne (1861-1929) # 6




Jean Andre Castaigne (1860–1929), был заметным художником во время Золотого Века иллюстрации, не столь широко известен в Америке. Француз по происхождению, он создал картины и книжные и журнальные иллюстрации во Франции и Америке.
Его картины были впервые выставлены в Америке в Нью-Орлеане выставке 1884 года.
Мастер композиции и формы, он одинаково легко рисовал людей, животных, архитектуру и пейзажы. Отвечая на вопрос New York Times художник, каким образом он был в состоянии изобразить человеческую фигуру в любой мыслимой позиции, он ответил: «Шестнадцать часов в день работы, когда я был моложе.»
В юности он очень много читал и изучал классический греческий, латинский, французский и немецкий языки, литературу, учитывая что его дед был библиотекарь в Ангулеме (Angoulême), его родном городе.
Он рано начал рисовать, изображая мнимые сцены, будучи вдохновлен книгами.
В Школе изящных искусств в Париже, при Alexandre Cabanel и Jean-Léon Gérôme, он тренировался, чтобы стать художником в салонной традиции. Его интерес к визуальной интерпретации истории привел к тому, чтобы стать иллюстратором, а также художником-портретистом.
Jean Andre Castaigne впервые приехал в Соединенные Штаты в 1890 году после шести месяцев пребывания в Англии и стал директором угольного клуба в Балтиморе. Его первая из многих иллюстраций появилась в журнале The Century около 1891.
В 1894 году он вернулся во Францию и стал преподавателем рисунка в Париже, где он работал в зимней студии в дополнение к своей летней студии в Ангулеме.
Он много путешествовал по Европе, и написал и иллюстрировал рассказы для The Century о Германии, Корсике и Греции.
В качестве признанного графика президент Франции Феликс Фор (Felix Faur), художник был удостоен ленты ордена Почетного легиона. В 1901 году он вернулся в Америку в качестве официального представителя Imprimerie Nationale для изучения американских типографий в разных городах.
Его путешествия по всей территории Соединенных Штатов дали ему возможность создать серию иллюстраций, которые отражают Америку в начале ХХ века.
Работы Andre Castaigne повлияли на целое поколение художников-иллюстраторов своим чувством реализма и драматизма, яркие рассказы, и внимание к точным деталям.
Andre Castaigne много путешествовал по Европе со своим этюдником, привлекая толпы, куда бы он ни пошел. Он был увлечен местным колоритом, отношением и костюмами зрителей.




Луи Икар (1888-1950) # 11


 Луи Икар родился в Тулузе, Франция. Жил в небольшом кирпичном доме на улице Traversière-de-la-balance в районе, где находились дома многих выдающихся писателей и художников, в том числе А. Тулуз-Лотрека. С ранних лет Луи начал заниматься рисованием. Пойдя по стопам отца, изучал банковское дело, но позже увлекался модой и вскоре стал известен своими эскизами. Свою карьеру Икар начал в студии, выпускающей открытки откровенного содержания. Сначала Луи делал копии, но вскоре и сам стал автором. Его работы стали появляться в журналах, поступали заказы на дизайн обложек для La Critique Théâtrale.
Во Франции того времени стали весьма популярны гравюры с изображениями красивых женщин; зачинателями этой моды стали Paul-César Helleu и Manuel Robbe. Сочетание представлений о моде, очевидная любовь к прекрасным женщинам и понимание коммерческой успешности своих работ позволило Луи Икару стать одним из самых известных художников своего времени. Икар участвовал в Первой мировой войне (в качестве пилота), во время которой продолжал рисовать. Вернувшись с фронта, он сделал принты своих рисунков, которые пользовались большим спросом.
Творчество Икара достигло своего расцвета в период Ар Деко, и художник стал настоящим символом этой эпохи, работая при этом в своем собственном стиле, который опирался на искусство французских мастеров XVIII века, таких как Жан Ватто, Франсуа Буше и Жан Оноре Фрагонар. В картинах Икара некоторые видят сходство с импрессионистами Дега и Моне, в его акварелях – с символистами Редоном и Густавом Моро. В действительности же, Икар жил вне рамок модных художественных течений своего времени и не был столь благожелателен к современному искусству. Тем не менее, его парижские сцены являются прекрасной документацией той жизни, которую он видел вокруг себя, и они столь же популярны сегодня, как и раньше. Женские портреты Икара очень чувственны, часто эротичны, и всегда несут в себе некий элемент юмора, который в его произведениях столь же важен, как и скрытая или явная сексуальность его героинь.
Художник встретил свою вторую жену Фанни в 1914 г. - очаровательную 18-летнюю блондинку. Фанни стала натурщицей Луи и источником его артистического вдохновения на всю оставшуюся жизнь.
После вторжения немцев в 1940 г. Икар обратился к более серьезным сюжетам в своем творчестве. Им была создана серия работ, отображавшая ужасы оккупации. Эта серия была названа L’Exode (Бегство); Икар, как и многие его соотечественники, был вынужден бежать из Парижа.
В 1970-х гг. интерес к творчеству Луи Икара возобновился, и его работы были извлечены из архивных хранилищ Парижской Академии Искусств. В настоящее время они весьма востребованы на ведущих мировых ауционах, специализирующих на изобразительном искусстве.

Советские телевизоры - 1

Смотрю я на этих монстров, и мне самому не верится...