Страницы

Страницы

О моих учителях

ХХI век. Заметки во время войны

суббота, 31 марта 2018 г.

Марчук Иван Степанович


(начало)

Украинский художник Иван Марчук - один из сотни гениев современности.
Иван Степанович Марчук родился 12 мая 1936 г. в селе Москаливка на Тернопольщине.

Художника всегда считали главным украинским сюрреалистом, но в советское время, несмотря на покровительство главных академиков и ученых страны, его так и не приняли в Союз художников.
1989 г. эмигрировал в Австралию. Жил в Канаде и США - всего провел в эмиграции 12 лет.
2001 г. Возвращение в Украину
2007 г. Вошел во всемирный список гениев современности
Народный художник Украины, лауреат Национальной премии им. Т.Г.Шевченко. Автор уникальной живописной техники, которую критики называют плентанизм. Название происходит от украинского слова «пльонтати» – «заплетать» – и очень точно описывает технику, в которой художник выполняет свои пейзажи. Искусствоведы говорят: «Марчук вышивает красками». Из-под кисти живописца действительно появляется что-то вроде тонких разноцветных нитей, сплетающихся в гиперреалистичное изображение. Сам автор объясняет: «Эти картины предназначены для медитации, я дарю спокойствие и тишину».
Разделяет свое творчество на 5 основных периодов: Голос моей души, Цветение, Пейзажи, Портрет и Абстрактные композиции.
Согласно рейтинга британского издания The Daily Telegraph, известный украинский авангардист обосновался на 72 строке рейтинга, разделив ее с автором «Звездных войн» американским кинорежиссером Джорджем Лукасом, а также композитором и продюсером из США Риком Рубином, немецким композитором Гансом Циммером и другими композиторами, философами, издателями, психологами и компьютерными гениями.





Голубая акула на экране монитора #1


Си́няя аку́ла, или голуба́я аку́ла, или большая голубая акула, или моко́й (лат. Prionace glauca) — вид хрящевых рыб из семейства серых акул отряда кархаринообразных, выделяемый в монотипный род Prionace[. Широко распространена во всём мире и обитает как в океане, так и у побережья, и является одной из наиболее распространённых акул на Земле. Этот вид более характерен для субтропических и умеренно тёплых вод, чем для тропической зоны.

Немного обоев для Рабочего стола.




Картины Дональда Раста (Donald Rust)


(начало)


Раст родился в 1932 году в Пенсильвании. Он начал писать картины в очень раннем возрасте, однако, никогда даже мысли не допуская о том, чтобы стать профессиональным художником. Дональд писал работы, опираясь на творчество своего дедушки, Эмиля Раста, Гила Элвгрина и Нормана Роквелла. Однако, он всегда отмечал, что нет такого художника, творчество которого бы сформировало стиль живописи Раста. Скорее, от каждого конкретного произведения он получал необходимые навыки.

Много лет творчество Раста было сконцентрировано на написании портретов и пейзажей. Среди людей, изображенных на его портретах, встречались и Эммит Келли старший и младший, и Мерл Эвэнс, и Норман Роквелл, и Молли Роквелл. Дональд Раст и Норман Роквелл вели регулярную дружескую переписку. В одном из писем Роквелл подчеркнул, что работы Раста «…действительно очень хороши …».

Работы Раста представлены в Музее цирка во Флориде, в музее Нормана Роквелла в Пенсильвании, и национальной портретной галерее в Вашингтоне.
Раст иллюстрировал многие книги и журналы, в том числе и издания «Reader\'s Digest». Его художественные работы появлялись на ежедневниках, на обложках книг, на игральных картах и мозаиках.

Способность Раста преподать изображаемый объект находится на грани между фантазией и действительностью. Живой реализм – его стиль. Красота его картин приковывает внимание зрителя и к месту, изображенному на ней, и к истории с этим местом связанной.
Раст написал около 14000 картин, 2000 из которых зарегистрированы в Регистрационной Ассоциации Национального музея и Галереи.

Раст отец пятерых детей и в настоящее время проживает в Сарасоте, Флорида со своей супругой, Фейс.



пятница, 30 марта 2018 г.

Веселые дельфины


(начало)


Подборка фото дельфинов. Фото большого разрешения, а потому вполне пригодны для использования в качестве обоев Рабочего стола.




Герард Терборх Младший



(начало)

Состав и описание раздачи: Герард Терборх считается одним из главных мастеров голландской жанровой живописи. Свои первые шаги в искусстве он сделал под руководством своего отца, Герарда Терборха Старшего. Первые картины младшего Герарда, датированные 1625 г., бережно хранил отец, они сохранились и до нашего времени. Это жанровые сцены, преимущественно ландшафты в окрестностях города Зволле. К 1632 г. относятся упоминания о пребывании Герарда Терборха в Амстердаме. В 1633 г. Герард Терборх отправился учиться в Харлем к пейзажисту Питеру де Молину. Двумя годами позже он получил должность мастера и соответственно право подписи собственных работ. Первая картина мастера Терборха датируется 1635 г. Летом того же года Терборх уезжает в Лондон к своему дяде, Роберту Ван Версту, успешному гравёру по меди. Здесь он знакомится с Антонисом Ван Дейком. Приблизительно в 1636 г. Терборх возвращается на некоторое время в Зволле. Откуда он ездит учиться в Италию и Испанию. В Мадриде он пишет портрет испанского короля Филиппа IV, который, к сожалению, не сохранился. С 1640 по 1645 гг. он проживает в Голландии, преимущественно в Амстердаме.




Знаменитые фотографии мирового значения


(продолжение)


Попалась мне подборка качественных сканов фотографий 20 века.
Несколько тысяч фото — мировые вожди, революции, войны, кинозвезды (имена которых сейчас не каждый назовет) и вполне рядовые события 20-го века.
Вот некоторые из них.




четверг, 29 марта 2018 г.

Бернардино Луини (1482-1532)


(начало)


Бернардино Луини (Bernardino Luini) (1480/1485 — 1532) — итальянский художник. 
 
Когда Бернардино начал работать, осталось неизвестным. Очевидно, что он стал зрелым мастером под руководством Леонардо. Миланский двойник Беноццо Гоццоли, Луини работал в Милане, Лугано, Саронно и Кьяравалле. 
 
Согласно местным преданиям, он был плодовитым художником. Судя по тому, что создал огромное количество фресок и картин, можно заключить, что он был хозяином процветающей мастерской. 
 
После смерти Бернардино, последовавшей в 1532 г., его мастерская была унаследована сыновьями — Аурелио и Джованни Пьетро. 





Тимашевский Орест Исаакович (1822-1866)






Орест Исаакович Тимашевский во время своего обучения в Академии художеств был одним из самых заметных вольноприходящих учеников. В 1848 году он получил большую серебряную медаль за картину «Три девушки», в следующем году ему присудили малую серебряную медаль за эскиз «Милосердный самаритянин». В 1850 году вольноприходящему академисту вручают малую золотую медаль за картину «Возвращение блудного сына к отцу», присваивают звание классного художника и допускают к выполнению академической программы «Первые христиане-мученики в Киеве». 

Фотографии Америки до 30-х годов XX-го века с SHORPY HISTORIC PHOTO ARCHIVE


(продолжение)



Очень интересная подборка фотографий отличного качества. Америка какой она была в начале прошлого века. Фотографы выбирали простые сюжеты а сейчас смотришь и поражаешься.



Микеланджело Меризи де Караваджо (1573–1610)


(начало)



Имя Караваджо происходит от названия городка в Северной Италии, в котором художник родился 28 сентября 1573. С одиннадцати лет он работал подмастерьем одного из миланских живописцев, а в 1590 переехал в Рим, который к концу 16 в. стал художественным центром не только Италии, но и всей Европы. Именно здесь Караваджо достиг самых значительных успехов и славы. В отличие от большинства своих современников, которые могли воспринять лишь более или менее привычный набор эстетических ценностей, Караваджо сумел отказаться от традиций прошлого и создать собственный, глубоко индивидуальный стиль. Отчасти это стало реакцией на штампы позднего маньеризма. Биографы Караваджо пишут, что он относился с презрением к великим мастерам прошлого и даже к античному искусству. Рассказывают историю о том, как художник привел с улицы цыганку, написал с нее гадалку, предсказывающую судьбу молодому человеку, и заявил, что натура – единственная наставница, в которой он нуждается. Независимость мастера от предшествующей художественной традиции явно преувеличивалась его завистниками, но новизна и оригинальность его искусства действительно сделали Караваджо революционной фигурой в культурной жизни Рима того времени.
Реализм Караваджо – это нечто большее, чем просто подражание природе; в его живописи сочетаются глубокое понимание психологии человека и точная передача характера света и формы, что дает возможность преобразить реальность в драму, разыгрывающуюся на холсте. Эти черты лучше всего заметны в картинах на религиозные сюжеты, относящихся к римскому периоду его творчества: Обращение Савла (1601) для церкви Санта Мария дель Пополо и Успение Богоматери (1605–1606, Лувр). В первой из них будущий апостол Павел, а пока еще гонитель христиан Савл, изображен в тот момент, когда он услышал глас Божий и, пораженный, упал с лошади. Кажется, что воздетые руки распростертого на земле Савла и его голова выходят за раму картины в пространство зрителя, который, таким образом, оказывается непосредственным участником происходящего. Сверхъестественность события подчеркивается интенсивным искусственным светом.

В Успении Богоматери религиозный сюжет трактован очень человечно и просто. Ослабевшее и истощенное тело Богоматери покоится на ложе; вокруг – скорбящие апостолы и Мария Магдалина. В полутемной комнате царит атмосфера тихого и всепоглощающего горя. И здесь яркие потоки света вторгаются в темноту, высвечивая детали и усиливая драматизм. Именно за такие картины Караваджо критиковали его современники. В эпоху Контрреформации были установлены строгие каноны для религиозного искусства, которым должен был следовать каждый мастер. Караваджо обвиняли в том, что он профанирует память святых и священных событий, говоря о них обычным «человеческим» языком. Однако во многом его искусство можно рассматривать и как воплощение основных духовных ценностей Контрреформации, поскольку оно делало религиозные идеи более понятными и значимыми для верующего. Религиозное чувство, которым проникнуты произведения Караваджо, близко по духу житиям святых Филиппо Нери и Игнатия Лойолы.
Личность и события биографии Караваджо поражают воображение почти так же сильно, как и его живопись. Очевидно, он приехал в Рим без средств к существованию и в ранний период творчества писал натюрморты и жанровые композиции, такие, как упоминавшаяся выше картина Гадалка (ок. 1595, Рим, Капитолийские музеи) и Шулеры (ок. 1596, ранее в коллекции Скьярра). Две картины, написанные для римской церкви Сан Луиджи деи Франчези в 1597–1599, Призвание апостола Матфея и Мученичество апостола Матфея, отмечают переломный момент в творчестве Караваджо. Обе работы близки по стилю ранним жанровым сценам, но уже наполнены тем внутренним драматизмом, который достиг своего полного выражения в алтарных образах начала 1600-х годов. Начиная с 1600, времени его наивысшего творческого подъема, имя Караваджо стало появляться в протоколах римской полиции. В большинстве документов речь идет о незначительных проступках: вместе со своими друзьями он привлекался к суду за непристойные стишки, написанные в адрес одного из живописцев, за угрозы официанту в таверне или за оскорбления в адрес полиции. Однако были и случаи физического насилия, за которыми следовали аресты. В мае 1606 Караваджо убил своего молодого знакомого в драке, возникшей из-за спора при игре в мяч.
После убийства художник бежал сначала в окрестности Рима, а затем в Неаполь. Там он продолжал работать над крупными заказами; его искусство оказало решающее влияние на развитие неаполитанской школы живописи. В 1608 он переехал на Мальту, где написал портрет магистра мальтийского ордена и сам вступил в орден. Но и здесь трудный характер Караваджо довел его до беды: он оскорбил старшего по званию, был заключен в тюрьму и бежал на Сицилию. Прожив там несколько месяцев, художник возвратился в Неаполь, где подвергся нападению в какой-то таверне и был изуродован. В конце июня 1610 он сел на корабль, очевидно, намереваясь вернуться в Рим. Однако на берегу его по ошибке арестовали испанские гвардейцы и задержали на три дня. В это время Караваджо, вероятно, уже был болен малярией, от приступа которой он умер в городке Порто-Эрколе 18 июля 1610.
 




Андре Дерен


(начало)



    Андре Дерен (Andre Derain, 10.06.1880 г., Шату-сюр-Сен близ Версаля – 10.09.1954 г., Гарше близ Версаля) французский художник, график, театральный декоратор, скульптор, керамист.
Андре Дерен родился 10 июня 1880 года в Шату-сюр-Сен близ Парижа. Учился у Э. Каррьера (1898-1899 гг.) и в академии Жюлиана ( 1904 г.) - в Париже. А затем начал самостоятельно заниматься живописью, черпая вдохновение в работах своего друга Мориса Вламинка и позднее у Анри Матисса, которые оказали огромное влияние на формирование молодого художника.
   В 1905-1906 годах писал в духе фовизма пейзажи, стремясь передать напряжённость жизни природы; их декоративный эффект основан на предельно интенсивном звучании крупных пятен чистых контрастных цветов ("Лондонская гавань", 1906 г., Галерея Тейт, Лондон). Картины Дерена впервые привлекли внимание публики на Осеннем Салоне 1905 года; в них мастер использовал резкие интенсивные цвета и смелый обобщенный рисунок. Эти качества его работ сближали его с фовистами (название направления "фовизм" происходит от французского les fauves, "дикие"). Выполненные им виды Лондона и Темзы (1906 г.) демонстрируют понимание цвета и рисунка, присущее фовизму, и полный отказ от импрессионизма.
   Около 1908 года увлечение живописью Сезанна подвигло Дерена к экспериментам в области построения живописного пространства, отчасти родственного ранним кубистическим композициям Пабло Пикассо, раннему кубизму. композиция приобретает рационалистическую чёткость, формы - геометрическую упрощённость и весомость; колорит становится сдержанным и хмурым, строится на зеленоватых, бурых, свинцово-серых оттенках. В 1910-е годы в творчестве Дерена появляются сумрачность и застылость образов, темы тоскливого однообразия провинциальных буден ("Субботний день", 1911-1914 гг., Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва). В 1920-е годы в пейзажах, натюрмортах и портретах Дерен выработал собственный стиль (строгий, классический рисунок, впадая в бесстрастное, холодное стилизаторство), который принес ему славу одного из ведущих современных художников.
   Несмотря на то, что он часто обращался к творчеству своих предшественников, его лучшие произведения глубоко индивидуальны.    Умер Дерен в Гарше близ Парижа 10 сентября 1954 года. 





вторник, 27 марта 2018 г.

Обои для Рабочего стола: природа, животные и пейзажи



Сборник фото, некоторые из которых я использую в качестве обоев Рабочего стола.






Египетские пирамиды



(продолжение)







понедельник, 26 марта 2018 г.

Фра Беато Анджелико (1387-1455)


(начало)


Фра Беато Анджелико (Fra Beato Angelico) (ок. 1387–1455) – знаменитый итальянский живописец раннего Возрождения.
В начале 15 в. в живописи Италии были еще сильны средневековые традиции, в то же время уже начинают формироваться новые принципы Ренессанса. Во Флоренции тогда одновременно существовали мастерские как позднеготических художников, так и тех, кто переходил на ренессансные позиции. К новатором относился Фра Беато Анджелико.
Его настоящее имя – Гвидо ди Пьетро (Guido di Piero), он был доминиканским монахом, получившим имя фра Джованни да Фьезоле (fra Giovanni di San Domenico di Fiesole) в монастыре Сан Доменико во Фьезоле. Впоследствии он был прозван Фра Беато Анджелико за добродетельную жизнь.
Художник родился в местечке Муджело близ маленького городка Виккио в Тоскане. Он поступил в монастырь между 1418 и 1421. Предполагают, что учителем его мог быть монастырский мастер миниатюр, в качестве учителя называют также живописца Лоренцо Монако. Ранние работы художника близки к позднеготической миниатюре и отличаются не очень разработанным пространственным построением, тщательностью отделки деталей, удлиненностью и изогнутостью фигур, обилием золота, локальностью цвета. Его произведения проникнуты религиозным чувством, его образы поэтичны, далеки от сурового средневекового аскетизма. Известно, что перед тем, как начать новую работу, он молился.
Во второй половине 1445 папа Евгений IV (1431–1447) пригласил Фра Беато в Рим, в котором художник оставался в 1446–1447 и возвратился во Флоренцию в конце 1449 – начале 1450. В 1450–1452 он был настоятелем монастыря Сан Доменико во Фьезоле. В 1453 или 1454 он снова приезжает в Рим.
К ранним работам Фра Беато относится алтарь в церкви Сан Доменико Мадонна с младенцем на троне и святые Фома Аквинский, Варнава, Доминик и Петр Мученик (ок. 1424–1425, Фьезоле, церковь Сан Доменико), триптих Сан Пьетро Мартире (1428–1429, Флоренция, Музей Сан Марко) алтаря церкви Сан Пьетро Мартире во Флоренции, в центре которого показана Мадонна с Младенцем на троне, со святыми с двух сторон от нее.