Страницы

Страницы

О моих учителях

ХХI век. Заметки во время войны

ШВЕДСКИЙ ХУДОЖНИК CARL LARSSON


(продолжение)


Карл Улоф Ларссон (швед. Carl Larsson; 28 мая 1853 - 22 января 1919) - шведский художник, считается самым известным шведским живописцем.
Его идиллические полотна, акварели и рисунки изображают жизнь его семьи. Вместе с женой Карин у него было восемь детей. Карл и Карина считаются основателями типично шведского стиля, основными элементами которого являются светлость, яркость и жизненно-веселая функциональность. В доме в Сундборне, в котором они жили, в настоящее время находится музей. Ларссон стал широко известен в 1909 году своей книгой «Дом под солнцем», которая была тогда бестселлером.
Родился в Гамла стан (Старый город) Стокгольма. Родители Ларссона были бедняками: мать работала прачкой, а отец простым рабочим. Глава семьи был жестоким и вспыльчивым, а напившись, срывал свой гнев на сыне. Талант 13-летнего Карла заметил его школьный учитель, который дал ему рекомендацию в Королевскую академию художеств в Стокгольме. Для оплаты учебы в академии Ларссон был вынужден подрабатывать. Он работал ретушером у фотографа, а вскоре газеты стали публиковать его первые работы - карикатуры и графику.
Ларссон впервые побывал во Франции в 1877 году,но не выказал интереса к царившим тогда в Париже импрессионистам, а вместе с другими шведскими художниками осел в Греце, городке в 70 км от Парижа. В это время он пишет многочисленные акварели окружающей натуры. В 1879 году он знакомился с Карин Бергее, которая вскоре стала его женой. Для проведения свадьбы они возвращаются назад в Швецию.
В начале 1880-х Ларссон много работает, курсируя между Францией и Швецией, а также выступает в качестве одного из основателей ассоциации шведских художников "Оппоненты". Он популярен как иллюстратор, а на парижском Салоне 1883 года его работы даже получают один из призов. В своем творчестве он теперь использует множество техник - рисунок карандашом, уголь, перо, ксилографию и др.
В 1888 семья получила в подарок от родителей супруги маленький дом в окрестностях Сундборна, к северу от Стокгольма. В 1901 году Ларссоны окончательно переселяются в него, и иддилическая жизнь в собственном поместье в окружении жены и детей становится источноком вдохновения для художника. В своих альбомах "Наш дом", "Спадарфет, наше загородное имение" Ларссон рисует жизнь своей семьи - и каждодневные будни, и именины и праздники. Эти работы становятся выражением внутреннего мира и творческой манеры художника. Вместо письма цветовыми пятнами без четких контуров приходит линейный стиль рисунка, с большим количество деталей и четким черным контуром. Альбомы Ларссона - это отраженная в рисунках концепция образа жизни. Стиль жизни, выбранный супругами, прослеживается во всем - на выборе одежды, питания, ведении домашнего хозяйства и в оформлении дома.




Попугаи и другие


(продолжение)



Я особо глубокими познаниями в области орнитологии не обладаю. И тем не менее. В предоставленных подборках под термином «другие» имеются в виду туканы, которые к попугаям не имеют отношения.


А вообще — фото вполне подходят для обоев Рабочего стола.




четверг, 29 декабря 2016 г.

Херлуф Бидструп


(продолжение)


Херлуф Бидструп (дат. Herluf Bidstrup; 10 сентября 1912, Берлин — 26 декабря 1988, Аллерёд, Дания) — датский художник-карикатурист.
Автор свыше 5 тысяч рисунков.
От себя замечу, что когда дурное настроение — стоит посмотреть несколько работ художника и настроение улучшится.




вторник, 27 декабря 2016 г.

Антипова Евгения Петровна


(начало)


Антипова Евгения Петровна
(1917-1992)

Антипова Евгения Петровна родилась 19 октября 1917 года в городе Торопец Псковской губернии в семье железнодорожного служащего.
В 1928 году вместе с родителями Е. Антипова переезжает в Самару. Увлечение рисованием приводит её в изостудию П. Краснова, которую она посещает в 1934 году.
В 1935 году, окончив 10 классов средней школы, Е. Антипова приезжает в Ленинград и поступает в Среднюю Художественную школу при Всероссийской Академии Художеств.
В 1939 году Е. Антипову без экзаменов принимают на первый курс живописного факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры. Она занимается у педагогов С. Абугова, П. Белоусова, А. Зайцева, Г. Павловского, А. Осмеркина, В. Малагиса, А. Сегала, И. Степашкина, Б. Фогеля, Г. Савинова.
В 1939 году Е. Антипова впервые участвует во Всесоюзной молодежной художественной выставке в Москве.
В феврале 1942 года Е. Антипова эвакуируется из блокадного Ленинграда в Новосибирск. Работает на торфоразработках, надомницей на фабрике, инспектором отдела по делам искусств Горисполкома, директором Дома Народного творчества. Участвует в выставках новосибирских художников. В 1944 году её принимают в члены Новосибирского отделения Союза Советских Художников.
В 1945 году Е. Антипова возвращается в Ленинград и в 1950 году оканчивает ЛИЖСА имени И. Репина по мастерской Б. Иогансона, дипломная картина "А. Жданов среди детей во Дворце Пионеров". В том же 1950 году Е. Антипова была принята кандидатом в члены Ленинградского отделения ССХ, а в 1953 году по рекомендации В. Орешникова, Б. Иогансона и А. Зайцева была переведена в члены Союза Художников.
В 1950-1956 годах Е. Антипова преподает живопись и композицию в художественно- педагогическом училище. С 1950 года она участвует в выставках ленинградских художников. Пишет пейзажи, натюрморты, жанровые композиции. Среди излюбленных тем Е. Антиповой- цветущий яблоневый сад, крымский пейзаж, натюрморт в интерьере и экстерьере.
Впервые творчество Е. Антиповой было широко представлено в 1967 году на совместной выставке с художником В. Тетериным и скульптором К. Суворовой в залах Ленинградского Союза Художников. В 1988 и 1999 годах состоялись её совместные выставки с художником В. Тетериным. Е. Антипова участвовала в известных выставках одиннадцати (1972 год) и девяти (1976 год) ленинградских художников, в выставке 26 ленинградских и московских художников (1988 год).
Произведения Е. Антиповой находятся в Государственном Русском Музее в Петербурге, в многочисленных художественных музеях и частных собраниях в России и за рубежом. Они неоднократно воспроизводились в печати, в том числе в каталогах выставок и аукционов русского искусства в Италии, Франции, Японии, Англии и других странах.




М Е Д И Н А


(продолжение)


Город в районе Хиджаз в западной части Саудовской Аравии





понедельник, 26 декабря 2016 г.

Карлос Саенс де Техада / Carlos Saenz de Tejada (1897-1958)


(продолжение)


Карлос Саенс де Техада (исп. Carlos Saenz de Tejada, Tánger, Marruecos, 22 de junio de 1897 - Madrid, 23 de febrero de 1958) - испанский художник, иллюстратор и дизайнер. Его творчество часто отождествляют с гражданской войной в Испании. Стиль картин определяют, как эклектичный нео-кубизм с посылом к авангардизму. Техада происходил из старинного аристократического испанского дворянского рода, крепко укоренившегося в провинции Риоха-Алавеса, но потерявшего свое влияние и социальное превосходство с началом кризиса старого режима. В связи с этим Карлосу пришлось сосредоточиться на получении профессии. Отец Карлоса был дипломатом, поэтому изначально ему сулили карьеру, связанную с дипломатией, правом и журналистикой. Он начал обучение в Оране с Даниэлем Кортесом (1908), после переехал в Мадрид в 1911 году, где поступил в мастерскую Хосе-Мария Лопеса Мескита. В 1916 году поступил в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо, посещал занятия в частности Хоакина Сороллы. Талант молодого художника был замечен, поэтому его работы часто издавались в различных изданиях ("La Libertad", "La Esfera", "Nuevo Mundo", "Elegancias", "Aire Libre", "Revista de Occidente", "Aspas y Alfar") и презентовались на выставках, в частности на Осеннем Салоне (Salón de Otoño) 1924 года, где также были представлены работы Хосе Гутьерреса Солана и Пабло Пикассо и Выставке Иберийских Художников (Exposición de Artistas Ibéricos) в 1925 году. Совет повышения квалификации (Junta para la Ampliación de Estudios) помог художнику отправиться в Париж для изучения живописи. Карлос Техада работал с перерывами в период 1926-1935 годов. В это время он сотрудничал с рядом известных журналов ("Robe", "Femina", "Jardin des Modes", "Harper's Bazaar", "Vogue"), а также занимался дизайном декораций для театральных постановок ("La Argentinita", "Carmen" и "Bolero" Равеля). Наибольшая известность приходит во времена гражданской войны, когда Техада стла автором множества пропагандистских плакатов. После войны активно продолжал свою деятельность, в частности иллюстрировал книги, разрабатывал эскизы театральных костюмов и мн. др.. В 1941-1950 годах был профессором по настенной живописи в Школе искусств и ремесел в Мадриде, также занимал пост председателя в Школе изящных искусств Сан-Фернандо (1942-1958). С приходом демократии, интерес к художнику практически прекратился и лишь с приходом 21-го века его значимость и популярность стали понемногу восстанавливаться.