Страницы

Страницы

О моих учителях

ХХI век. Заметки во время войны

среда, 30 ноября 2016 г.

Фото того, что нельзя снимать в Северной Корее


 Еще одна подбока фото жизни Северной Кореи.

Фотограф Эрик Лаффорг посетил Северную Корею и запечатлел её привычную жизнь. Повсюду мужчину сопровождали гиды, приставленные к нему властями. Они просили Лаффорга уничтожить эти фотографии, но тот отказался и опубликовал снимки по прибытии домой.
После того, как фотограф опубликовал эти снимки, ему был запрещён въезд в Северную Корею.
Сам фотограф говорит, что целью его поездки и этих снимков было показать всему миру, что в Северной Корее живут не бездушные роботы, а глубоко несчастные люди.





Aeromast - Panorama of Lviv and Lviv region


(продолжение)


Еще одна подборка работ фотографа под ником Aeromast.

Слова автора:

Несколько панорам г. Львов с ратуши в максимальном качестве, можно подробно рассмотреть каждую деталь, а так же фрагменты замков: с.Подгорцы, с. Олеськов и г. Золочев. Жаль, но фактически все замки находятся в плачевном интенсивно разрушающемся состоянии. Очень редко у меня получаются "вылазки" когда есть хороший свет, иней, или хотя бы туман. Не в этот раз тоже, погода была мрачно серой…

Фотоаппарат Nikon D600, объектив Nikkor 50mm. Большинство фото состоят из 2-6 вертикальных кадров сшитых в панораму.





вторник, 29 ноября 2016 г.

Художник Сорокин Евграф Семенович (1821-1892)


Представляет интерес, как достаточно подготовленный к рисунку и живописи двадцатилетний Евграф Сорокин попал в Академию художеств.
Император Николай I на одной из выставок заприметил картину "Петр Великий за обедней в соборе" замечает рисующего с него портрет А.М. Матвеева и предугадывает в нем талантливого живописца. То ли название понравилось российскому самодержцу, то ли сама картина, то ли он тоже распознал в авторе картины — Е. Сорокине — незаурядного художника. Только история окончилась тем, что император издал указ о зачислении Евграфа Семеновича Сорокина учеником в Академию художеств. И не ошибся, ибо отучился Е. Сорокин в Академии достойно, получал серебряные и золотые медали, а в 1850 году отправился за границу пенсионером Кабинета его императорского величества. 

За границей художник пишет много жанровых картин из итальянской и испанской жизни. По возвращении в Россию (1859) довольно быстро становится академиком — за полотно "Благовещение". За работы для храма Христа Спасителя в Москве получает звание профессора исторической живописи (1878). 

К этому времени он успел поработать преподавателем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Академическое образование естественно сказалось на стиле Е.С. Сорокина. Его картины хорошо скомпонованы, чисто написаны и вызывают заслуженное уважение к таланту мастера.
 




Путешествие по Кубе глазами фотографа





Фотограф Мартин Нойхоф создал серию снимков, во время своего пребывания на острове свободы. И хотя фотографий вышло не так уж и много, они очень ярко характеризуют страну.

Мартин Нойхоф живет и работает в немецком городке Лейпциг, однако, по роду деятельности, частенько выезжает не только за пределы города, но и страны.





Художник JOSE ESCOFET


(продолжение)



JOSE ESCOFET (Хосе Ескофет) пишет о себе: "После экспериментов в прошлом с помощью различных средств, включая пемзы, латекс и мраморную пыль, отойдя от экспрессионизма и абстракции, я в конце концов вернулся к фигуративной живописи. Около 20 лет назад полюбил натюрморты, так как всегда восхищался голландской и испанской школой натюрморта. Это скоро привело меня в мир природы и растений. Я совершенно очарован и поглощен неисчерпаемым разнообразием флоры и фауны и хотел отразить это в картинах. Эта связь с природой оказалось для меня неисчерпаемым источником вдохновения. Цветы по-прежнему в основе моих картин, но разные элементы включены в качестве способа выражения моего видения природы, как волшебного мира. Я пытаюсь выразить в работах, что в природе все мы взаимосвязаны и одинаково важны - будь то растение, насекомое или человек."




понедельник, 28 ноября 2016 г.

Знаменитые фотографии мирового значения


(продолжение)



Попалась мне подборка качественных сканов фотографий 20 века.

Несколько тысяч фото — мировые вожди, революции, войны, кинозвезды (имя которых сейчас не каждый назовет) и вполне рядовые события 20-го века.

Вот некоторые из них.




Французская живопись. Франсуа Лемуэн (1688-1737)


Лемуэн, Франсуа  (1688-1737)

   Крушение официальной карьеры Шарля Лебрена в 1683 г. не означало немедленного отказа от художественных канонов „пуссенизма". Стиль Пьера Миньяра, сменившего Лебрена в качестве главы Королевской Академии, в основе своей оставался таким же, и переход к более мягкой изобразительности, опиравшейся на рубенсовскую традицию, был довольно длительным и постепенным. Привычка к эклектично трактуемой патетике и величавости нехотя отходила в прошлое. Для того, чтобы стали возможными смягченная трактовка и более светлая цветовая гамма (тяга к ним появилась после 1715 г.), нужно было воссоединить венецианский колорит с более свежим и ярким цветом. Знаменательным для реформы придворного стиля стал Салон 1737 г., где Отдых на охоте голландского живописца Карла Ванлоо с его ритмической подвижностью наметил смену вкусов в картинах на увеселительные темы.

Рубенсовская живописная традиция, как ей следует Лемуан в полотне Геркулес и Омфала, основывалась на изысканном и жизненно убедительном рисунке — этой профессиональной способности острого глаза, — и традиция эта продолжала существовать до конца монархического правления во Франции. Виртуозность, требовавшаяся для подобной манеры, и те возможности, которые извлекла из нее историческая живопись, лежали уже за пределами возможностей самого Лемуана. Неудачная попытка виртуозно справиться с одним ответственным и сложным заказом подорвала психику Лемуана, заставив его избрать уединенную жизнь — весьма редкий случай для удачливого выученика академической школы.
   Текучая мягкость графической манеры Лемуана, тонко переплетающийся контур, для которого он использовал черный мел или сангину, хорошо передают его внимательность ко всем нюансам формы. Это безусловно свидетельствовало об иной, более свободной и чувственно раскованной атмосфере искусства, предвещая скорое появление
Ватто.






Окутанная туманом Одесса



Фото: Александр Гиманов




воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Подборка репродукций картин Берлинской Старой Национальной Галереи


(продолжение)


Интересное собрание.




Это — Япония!


(продолжение)



Нашел очень большую подборку фото Японии — Японии традиционной, и Японии — высокотехнологичной… Одним словом — разной Японии.

Продолжаю выкладывать фото из этой подборки.





David Cheifetz


(продолжение)


Художник Дэвид Чифетц родился на тихоокеанском северо-западе в Сиэтле в 1981 году. В прошлом он много практиковался в архитектуре и потратил несколько лет, работая в различных фирмах Сиэтла. Дэвид посещал школу Изящных Искусств Шулера в Балтиморе до конца 2007 года. Затем он принялся изучать масляную живопись и решил посвятить себя именно этому делу. 





суббота, 26 ноября 2016 г.

Удивительный человек Типпи Дегре



О ней можно много рассказывать, но фотографии говорят гораздо больше, чем слова. Приведу только выдержку из Википедии. Кому интересно — может сам заглянуть в нее и прочитать подробней.

«Типпи Бенджамин Оканти Дегре́ (род. 4 июня 1990 года), француженка, которая провела своё детство в Намибии, среди животных и аборигенов. После переезда в Париж со своими родителями, она вернулась в Африку, для того, чтобы сделать шесть документальных фильмов о природе для Discovery Channel. Также она известна как смотрительница тигров в Форт Боярде, у берегов Франции, который явился сценой для популярного международного игрового шоу».





Галерея фантастической живописи XX века. DON MAITZ


(начало)


DON MAITZ




Пейзажи, животные и немного цветов для обоев…


(продолжение)



Подборка разных обоев для Рабочего стола.
  В основном природа, животные и цветы.